yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Местные сложности

Лина принесла из школы сообщение, где директор просит у всех родителей «понимания», если вдруг нам выставят счет за медицинские услуги. Первый раз вижу такого рода «послание», оказывается, дело вот в чем.


(фото с открытого урока  Линином классе)
Грядет лето, а вместе с ним и погода, как в сауне: жара за 30 градусов и высокая влажность (сейчас в Японии еще не совсем лето: сезон дождей, так что жары нет). В офисах и дома у всех кондиционеры, а детям в школах и садиках – не положено. Например, в школах у моих детей кондиционеры есть только в учительской и в мед.пункте, на уроках же выживают с вентилятором. При этом летние каникулы в Японии короткие, с 20-х чисел июля по 1-е сентября. А жара начинается уже в первой половине июля и длится примерно до конца сентября. Так что есть риск, что у ребенка в школе может случиться тепловой удар. И если школьная медсестра решит, что состояние ребенка требует вмешательства врача, то ему вызовут скорую.


Вообще-то дети почти во всех регионах Японии лечатся полностью бесплатно. И лекарства по рецепту врача тоже бесплатные. Но есть одно «но»: существует оплата за прием в БОЛЬШОЙ больнице, если ты пришел туда БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ лечащего врача. Оказывается, это правило может распространяться и на тех, кто приехал на скорой.

Есть в Японии такая проблема: народ чуть что - бежит в большие больницы и мед.центры. Такие заведения до зубов вооружены как аппаратурой, так и специалистами разных профилей, так что логика пациентов понятна. Но в результате получается, что в больших больницах всегда очереди, и нагрузка на врачей огромная. При этом в очереди сидят и те, кому действительно могут помочь только в такого рода оснащенном центре, и те, у кого банальная простуда, с которой «справится» и врач из маленькой частной клиники.

Тем не менее, отказать в приеме врачи не могут, да и пока не посмотришь - не узнаешь, насколько там все серьезно. Чтобы хоть как-то защитить себя от потока «перестраховщиков» большим больницам в Японии разрешили вводить специальную плату «за спонтанность»: если пациент пришел без направления врача, то будь добр, доплати. Доплата в разных больницах разная, где-то около 20 долларов, где-то и все 60. Уж не знаю, от чего зависит тариф, возможно от аппетитов руководства степени усталости больницы от наплыва пациентов.


Для тех же, кто пришел по направлению, этой доплаты нет. Направление можно получить в любой небольших размеров клинике, конечно, если врач там сочтет, что оно вам необходимо. Может и не счесть – вот вам и разгрузка больших больниц.

Возвращаясь к школьникам. Понятно, что скорая доставит ребенка в мед.центр безо всяких направлений врача. И в маленькую клинику никак не повезет: когда речь идет о жизни и смерти, ресурсов, которыми располагают маленькие клиники, явно недостаточно. Ну, а в большой больнице вас ждет счет за «явку» без направления.

Казалось бы – о чем речь, лишь бы ребенка спасли! Но, видимо, родители реагируют по-разному, отсюда и «послание» от директора.

А о необходимости установить кондиционеры в гос. школах в последнее время часто говорят, но это огромные затраты, поэтому на данный момент дело глухо. Лозунг «все лучшее – детям» -  явно не про Японию, да. А в ваших краях как? Лозунг в силе? Или о нем и не слышали?

Tags: #Япония, больница, дети, медицина, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Желтая шевелюра или Главный бзик японских школ

    Сын (15 лет) благополучно сдал экзамены и поступил в high school (что-то вроде наших старших классов, но в Японии это обычно отдельная школа.). Мы…

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →