yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Зонтики от солнца

В Японии закончился сезон дождей, впереди жара и влажность, как в сауне. На работу в жару я хожу под зонтиком. Поначалу я зонтик не любила: все-таки лишняя вещь в руках!

Но сейчас привыкла и не ропщу, потому что такой зонтик – это персональный тенек! А в тени хоть чуть-чуть, да полегче. Ну, и от загара защищает, хотя от загара я и так кремом с ног до головы в три слоя мажусь.

「日傘 画像」の画像検索結果

Для японок зонты от солнца – дело привычное. Но недавно в вечерних новостях рассказывали о «движении», которое пропагандирует зонты от солнца и для мужчин! Даже выражение специальное для таких мужчин придумали – 日傘男子(ひがさだんし). На мой взгляд, звучит несколько изысканно, думаю, все японоговорящие уже это оценили.
「日傘男子 画像」の画像検索結果

Ведущим передачи делать нечего, они больше часа простояли на оживленном пешеходном переходе в г.Нагоя в ожидании мужчины с таким зонтиком. За полтора часа встретили только одного, но и тот интервью давать отказался. Зато то ли в Сайтама, то ли в каком другом городе мужчины с зонтиками от солнца шли аж косяком: оказалось, это работники местного муниципалитета, которые эти зонтики пропагандируют. Есть данные, что от теплового удара чаще страдают мужчины. Например, по статистике за 2016 год, из 2,500 человек, госпитализированных на скорой помощи по причине теплового удара, 70% - мужчины. В муниципалитете решили спасать мужчин, начав со своих работников.
「日傘男子 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)

Женщины пользуются зонтиками от солнца с двумя целями: для прохлады и чтобы кожу защитить. Ну, а т.к. мужчины в массе своей загара не боятся, то их за зонты агитируют, ссылаясь на что те... спасут их от облысения! Ну, палящее солнце же коже во вред? Значит, и шевелюре во вред!... Не знаю, насколько это утверждение правильно, но японцы лысины очень не любят, так что да, пропагандисты зонтиков знают, на что давить!

 Пока народ к мужчинам с такими зонтиками не привык, смотрит косо. Хотя в Сайтаме у народа зонты по виду были такие же, как и от дождя, но все равно как-то странновато.
「日傘男子 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)

А как вы бы отнеслись к мужчине под зонтиком от солнца? А сами от солнца прячетесь? Или наоборот, на солнышко стремитесь?
Tags: #Япония, мужчины и женщины
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины и женщины” Tag

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Родительский комитет

    Сегодня опять о книжке напишу. На этот раз - про школьный родительский комитет. В Японии его по-английски называют: PTA (Parent-Teacher…

  • Все о том же

    У нас наконец-то спала жара. А то мозги аж закипали, а сейчас так хорошо, можно и по улице пройтись. Без риска схлопотать солнечный удар... Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →