Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Зонтики от солнца
Линка
yaponskiebudni1
В Японии закончился сезон дождей, впереди жара и влажность, как в сауне. На работу в жару я хожу под зонтиком. Поначалу я зонтик не любила: все-таки лишняя вещь в руках!

Но сейчас привыкла и не ропщу, потому что такой зонтик – это персональный тенек! А в тени хоть чуть-чуть, да полегче. Ну, и от загара защищает, хотя от загара я и так кремом с ног до головы в три слоя мажусь.

「日傘 画像」の画像検索結果

Для японок зонты от солнца – дело привычное. Но недавно в вечерних новостях рассказывали о «движении», которое пропагандирует зонты от солнца и для мужчин! Даже выражение специальное для таких мужчин придумали – 日傘男子(ひがさだんし). На мой взгляд, звучит несколько изысканно, думаю, все японоговорящие уже это оценили.
「日傘男子 画像」の画像検索結果

Ведущим передачи делать нечего, они больше часа простояли на оживленном пешеходном переходе в г.Нагоя в ожидании мужчины с таким зонтиком. За полтора часа встретили только одного, но и тот интервью давать отказался. Зато то ли в Сайтама, то ли в каком другом городе мужчины с зонтиками от солнца шли аж косяком: оказалось, это работники местного муниципалитета, которые эти зонтики пропагандируют. Есть данные, что от теплового удара чаще страдают мужчины. Например, по статистике за 2016 год, из 2,500 человек, госпитализированных на скорой помощи по причине теплового удара, 70% - мужчины. В муниципалитете решили спасать мужчин, начав со своих работников.
「日傘男子 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)

Женщины пользуются зонтиками от солнца с двумя целями: для прохлады и чтобы кожу защитить. Ну, а т.к. мужчины в массе своей загара не боятся, то их за зонты агитируют, ссылаясь на что те... спасут их от облысения! Ну, палящее солнце же коже во вред? Значит, и шевелюре во вред!... Не знаю, насколько это утверждение правильно, но японцы лысины очень не любят, так что да, пропагандисты зонтиков знают, на что давить!

 Пока народ к мужчинам с такими зонтиками не привык, смотрит косо. Хотя в Сайтаме у народа зонты по виду были такие же, как и от дождя, но все равно как-то странновато.
「日傘男子 画像」の画像検索結果

(фото из интернета)

А как вы бы отнеслись к мужчине под зонтиком от солнца? А сами от солнца прячетесь? Или наоборот, на солнышко стремитесь?

Posts from This Journal by “мужчины и женщины” Tag

  • Безымянные домашние дела

    Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в…

  • Всё о том же

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством! (Гора Фудзи (Фудзияма), этой зимой мы опять ездили в преф. Сидзуока) ...Ну, а у…

  • Госпожа Татьяна и Васька

    Когда долгое время живешь в одной и той же языковой среде, перестаешь обращать внимание на особенности местного языка. Но на днях в моей голове…


Ну такому мужчине наверно следовало бы табличку носить "это зонт от солнца". Потому что я бы просто не понял почему гражданин идёт с раскрытым зонтом хотя нет дождя. Но в целом спокойно бы отнёсся. Всё что не угрожает общественной безопасности у меня не вызывает тревоги и желания запретить.

Это да! Потому и выглядит странновато, что вроде солнце - и почему-то зонтик! Зонты от солнца для женщин обычно немножко другого дизайна, чем те, что от дождя. Хотя бывают зонты и на оба случая, может, у этих мужчин как раз такие...

(Deleted comment)

А еще нарукавники же! У меня все студентки, помнится, в таких ходили!


На человека с зонтиком без дождя я в любом случае посмотрела бы странно, не важно, мужчина это или женщина. Но у нас и не япония.

Красивый какой!!! У меня значительно проще. Зонтик надо обязательно выгулять, у Вас ведь тоже очень жарко?

У нас в СПб солнце - настолько редкий гость, что мы ему, наоборот, подставляемся! :))
В жарком климате однозначно бы ходила с зонтиком и ближних заставила бы.

Понимаю! А тут такая жара, и так долго она длится, что не защищаться просто нельзя!

В 50-ые в европейской части совка зонты от солнца были весьма популярны у женщин. Но воспринимались они как предмет изысканного костюма, и носились соответственно.

Кажется, и в более давние времена аристократки в изысканных костюмах гуляли под зонтиками. Уж не знаю, для красоты это было, или с практическими целями. Зонтик , конечно, занимает руки и мешается. Но под ним значительно легче, особенно если идешь "навстречу" солнцу, и нигде ни тенечка...

Нам, жителям северо-западного региона РФ, странноватым кажется открытый зонт в солнечную погоду - неважно, над кем)
А что касается обычных зонтов, от дождя, то тут я не вижу разницы, мужчина или женщина. Вроде привычно и то, и другое.

Это да! Климат везде разный, отсюда и своя специфика. Мне пока странновато видеть мужчин под солнцем с зонтиками. Но осуждать, конечно, никогда не буду: я знаю, как зонтик помогает!!! :)

У меня есть зонтик от солнца - подарили китайские коллеги. Очень красивый- с кружевами и стразами. Вообще китайские зонты намного красивее японских на мой взгляд. А выгуляла я этот зонт лишь однажды - на пляжном отдыхе гуляла с ним)

Ух ты! Со стразами и кружевами!!! Такой зонтик нельзя не выгуливать, сейчас как раз такая жара!!!

У меня нет отдельного зонта, но один из нескольких зонтов в хозяйстве - на оба случая: дождь и солнце. Вот как раз завтра с ним пойду к туристам, ибо... в понедельник уже обгорела :(

Когда зонты на оба случая - это еще удобнее! Тебе с твоей работой особенно надо беречься! Я завтра в кои-то веки еду в командировку, так у меня уже сегодня тоска на душе: по такой жаре да с пересадками!!! Приеду вся мокрая, а там переговоры...

Я всеми руками ЗА! В жарких странах без зонта не выхожу, к мужчинам с зонтиком отношение только положительное:)

Сами японки в большинстве загорают или от веянья моды зависит?

Мода. Среди взрослых японок в моде белая кожа, поэтому они загорать не стремятся. А вот среди юных особ до 20 лет одно время был популярен загар, но кажется, эта мода быстро сошла на нет: все боятся пигментных пятен.

Я все время забываю брать зонт в солнечную погоду. Ходили бы у нас мужчины с зонтами, я бы вспоминала, что надо поберечься тоже. Солнце у нас злое, а мода на зонты только-только входит. От силу пару-тройку на улицах встречаю.

Я раньше тоже забывала! А сейчас без него никуда!

Я привезла такой из Южной Кореи. Ношу, когда есть желание. Народ косится, но мне норм. Живу в Нижнем Новгороде.

Ой, я тоже жила в Нижнем Новгороде, очень теперь по нему скучаю! С зонтиками от солнца там никто не ходил (ну, или я не видела), но кто знает, может, как раз Вы и введете новую моду!!!

А вот странно как сложилось - зонт был придуман для защиты от солнца, а утвердился в совсем другой роли))
У нас редко кого увидишь, мужчин, так тем более))

А казалось бы, в Ваших краях тоже погода к таким зонтикам располагает! Ну, у японцев своя специфика, вон, и "хирургические" маски на лицах прижились и никого не удивляют...

лучше с капустным листом, как каппа или мужички на рынке))

И обрывок газетки под очки, чтоб нос не сгорел! :)

Добрый день, Татьяна))
Читаю вас давно, интересно очень)) А вот, интересно, почему такая разница: в арабских странах тоже жара, а зонты непопулярны? ))

Спасибо Вам большое! Какой хороший вопрос! И я не знаю на него ответ! Но японцы вообще не боятся "трудностей". Когда по стране ходит грипп, народ хором надевает "хирургические" маски. Маски ж мешаются, очки от них запотевают - но нет, это никого не пугает! :)

?

Log in

No account? Create an account