?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Списанный человек
Линка
yaponskiebudni1
Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» (「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется, это название я перевела более-менее точно. Книгу я прочитала около года назад (спасибо моей подруге за наводку!), а в этом году вышел и фильм.

終わった人





Главный герой только что вышел на пенсию. Только он совсем не дряхлый дедушка. Он полон сил и амбиций, хочет работать дальше, но увы – пришел возраст, и его «списали».

Ему противно от одной мысли, что что он теперь пенсионер, такой же, как остальные дедки-бабки (он их зовет じいじ、ばあば) вокруг него. Он бьется, пытаясь найти достойное занятие: то ищет работу, то решает пойти в аспирантуру, то даже вроде как влюбляется... И вдруг он знакомится с молодым директором айтишной компании, который приглашает «списанного» на должность консультанта. Я все ждала подвоха, но его не было: юный директор действительно хотел иметь в штате солидного советника. «Подвох» там возник с совсем другой стороны, но об этом я писать не буду, вдруг кто из японожителей заинтересуется, фильм сейчас идет в кинотеатрах, книжки – на видном месте в магазине.



В молодости герой был очень увлечен своей работой. Ему прочили блестящую карьеру, но к сожалению, в корпоративной борьбе за власть он проиграл: в директора выбрали его соперника, а тот первым делом сослал конкурента в дочернюю компанию. На высокую должность сослал, да только что толку: полномочий у директора «дочки» практически нет.

Если бы все это имело место быть за границей – ушел бы человек в другую компанию. Но это Япония, к тому же Япония примерно 20-30-летней давности, когда поменять работу без существенных потерь в зарплате было практически невозможно. Так что герой остался в своей «ссылке», там и доработал до пенсии.

Тем временем его жена-домохозяйка мотала себе на ус: раз в компании могут вот так запросто взять и сослать на задворки способного и желающего работать человека. То – что угодно, только не работа по найму! Она идет учиться на парикмахера, потом набирается опыта, обзаводится клиентурой и заодно откладывает деньги. И почти одновременно с выходом мужа на пенсию открывает малюсенькую, но свою парикмахерскую.

В этом фильме вопрос размера пенсии не поднимается: у нынешних японских пенсионеров  с этим все более-менее нормально. Увы, ни нам, ни нашим детям такое не светит: грозятся, что возраст выхода на пенсию опять поднимут, выплаты же урежут. Народу усиленно внушают, что НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА САМИХ СЕБЯ.

Что в Японии еще очень на слуху - это выражение «жизнь до 100 лет» (人生100年時代). Имеется в виду, что нынешние детки уже будут жить до 100 лет. Наше поколение – не до 100, но близко к тому. Получается, что за 40 рабочих лет люди должны успеть вырастить детей и при этом заработать еще на 40 лет жизни в отставке? Это точно нереально, поэтому никакого другого выхода, кроме как работать, покуда можешь двигаться, лично я не вижу.  Хотя не факт, что и работа-то вообще будет: вон, героя фильма же "списали", и никто не спрашивал, что он сам хочет.

Впрочем, у героя, когда он метался, проблема была не в деньгах. Он жаждал деятельности. Небольшую прощальную церемонию, которую организовали в компании в его последний рабочий день, он назвал «прижизненными похоронами», настолько ему все было обидно и отвратительно.


А вы что планируете делать на пенсии? Или уже делаете?

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Умеют ли читать ваши дети?

    Прочитала книгу Норико Араи «Искусственный интеллект и дети, которые не понимают, что написано в учебнике». Книга эта в Японии…

  • Телемания

    Когда я устану, я люблю смотреть японские двухчасовые «дорамы-детективы». Особенно люблю, когда место действия колоритное и глаз…

  • Страна нищих бабушек

    Сегодня я опять про книжку. Автор Масаси Каваи, название «Хронология будущего. Что ждет Японию при сокращении населения» (перевод, как…


Планирую так же как герой фильма работать, деятельничать и т.п. пока двигаюсь в кавычках. Главное не терять трезвость ума и развиваться.

Это очень правильно!!! Кстати, говорят, что ту деятельность, которой планируешь заниматься на пенсии, лучше начинать заранее. Потому как ни с того ни с сего в солидном возрасте начинать сложновато!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
работать, конечно, пока могу. в России на пенсию жить невозможно, к тому же я долго работала за серую зарплату.

Понимаю! Я сама 10 лет не платила в Японии пенсионные взносы. Часть - потому что жила в в России, часть - потому что просто тут училась и никак не планировала задерживаться надолго. Соответственно, полной суммы пенсии мне не видать, 10 пропущенных лет - это очень много.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я планирую прикупить домик в деревне, к нему оливковую рощицу и смотреть, как оливки зреют. Если здоровье позволит, построить во дворе конюшню и заниматься лошадями.

Ух ты!!! Домик в деревне - это здорово!!! Главное - это да, чтобы здоровье позволило!!!

(no subject) (Anonymous) Expand
А я вообще не трепыхаюсь - мне пенсия не светит и переживать причин нет.

Вы, наверное, еще очень молоды. Не по паспорту, так в душе.:)

Мне до пенсии еще очень далеко, но я планирую работать пока мозги не откажут. Иначе зачахну.

Я тоже планирую работать. И по деньгам, и для поддержания себя в тонусе без работы, я думаю, никак.

планирую до пенсии не дожить. переживаю, успеть-бы ипотеку выплатить, что бы не вешать на жену (сейчас вдвоём тянем) или детей, поздновато залез.
барнаул, алтайский край, россия.

сори, немного острая тема.

Ой, Вы уж жену одну не оставляйте! В нашей семье это тоже тема острая. По линии родителей мужа...

Интересно, с сюжетом фильма "Стажер" (с Робетом де Ниро) не перекликается?

К сожалению, я не видела этот фильм. Там тоже о вышедшем на пенсию товарище?

Мне тоже пенсия совсем не светит, не будет ничего. И сейчас 12 лет без рабочей практики- шансов вернуться на работу нет

Совсем-совсем ничего? У меня 10 лет пробела в выплатах взносов в японский пенсионный фонд, а это аж четверть от всего срока платежей. Так что не устаю повторять мужу, что он должен пропустить даму вперед, т.к. в плане пенсии вся надежда у меня только на него...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Меня практически одной ногой на пенсии поймали - и отодвинули ее на 2 года. Поэтому работать мне осталось не 2 года, а 4 теперь. :))
Буду подрабатывать к пенсии где-нибудь, читать, гулять, добиваться своего права на качественное и полноразмерное медицинское обслуживание, - на изучение нормативных актов и переписку с главврачами клиник тоже кладу время. :) Выращивать зелень и клубнику на даче. Ходить на бесплатные киносеансы в нашей библиотеке, помогать дочери по хозяйству, помогать внуку с уроками. Возможно, восстановлю навыки шитья и вязания.
Свою маму холю, лелею, балую и вожу отдыхать в Европу на море каждый год. Надеюсь, это откладывается в подкорке моих детишек хоть как-то. :))

Это из-за последней пенсионной реформы, да? Как у нас все резко делается. В Японии возраст тоже подняли, но тех, кто на тот момент уже стоял одной ногой в пенсионном возрасте, не тронули. Все-таки одно дело, когда есть время подготовиться-или хотя бы настроиться, и совсем другое - когда вот так все резко. Но у Вас, я смотрю, все уже продумано, и это здорово! Дети, конечно же, видят, как Вы заботитесь о своей маме, и учатся у Вас!!!

Меня данный вопрос заставляет грустить (((.Ведь нет уверенности ,что доживёшь до пенсионного возврата или выйдешь с хорошим здоровьем ,чтобы либо продолжать полноценно работать,либо заниматься любимыми делами.

Именно так. Хотелось бы гарантий, что не останешься без помощи, если таковая понадобится. Но везде трубят только о том, чтобы мы надеялись только на самих себя, и от этого становится жутковато...

Наши толмачи уже перевели это, как "Конченный человек"! Это как "Король говорит", б..ть!

Вы знаете, как дословный перевод это, конечно же, очень точно. Точнее некуда. Ну увы, сути не передает...

В России теперь повысились шансы до нее не дожить)

Да, читала, прониклась. И это при нашей-то продолжительности жизни...

Я на пенсии. Работаю, живу, путешествую.))

Вы молодец!!! Помимо всего прочего - и читаете, и фотографируете!!!

Дожить надо)) Но как-то видимо спокойнее если знаешь, что ее сразу не будет))

Ни пенсии, ни жизни на пенсии? Эх, тогда да...

Я уже 7 лет "на пенсии" (мне 62 - РФ), но продолжаю работать (переводчиком-фрилансером). во-первых, моей пенсии хватает только на оплату квартиры, дачи и сигарет - даже на кофе ее уже не хватает!))) Во-вторых, без работы мне лично было бы просто скучно, хотя есть активная социальная жизнь, приятные занятия (усиленно озеленяю дачу) и пр. Надеюсь не дожить до того времени, когда буду уже не в состоянии работать.

Наверное, когда можешь работать и работа есть - это идеальный вариант! На пенсию, которая мне светит, мне тоже не прожить. Так что тоже планирую работать до последнего!