yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Списанный человек

Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» (「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется, это название я перевела более-менее точно. Книгу я прочитала около года назад (спасибо моей подруге за наводку!), а в этом году вышел и фильм.

終わった人





Главный герой только что вышел на пенсию. Только он совсем не дряхлый дедушка. Он полон сил и амбиций, хочет работать дальше, но увы – пришел возраст, и его «списали».

Ему противно от одной мысли, что что он теперь пенсионер, такой же, как остальные дедки-бабки (он их зовет じいじ、ばあば) вокруг него. Он бьется, пытаясь найти достойное занятие: то ищет работу, то решает пойти в аспирантуру, то даже вроде как влюбляется... И вдруг он знакомится с молодым директором айтишной компании, который приглашает «списанного» на должность консультанта. Я все ждала подвоха, но его не было: юный директор действительно хотел иметь в штате солидного советника. «Подвох» там возник с совсем другой стороны, но об этом я писать не буду, вдруг кто из японожителей заинтересуется, фильм сейчас идет в кинотеатрах, книжки – на видном месте в магазине.



В молодости герой был очень увлечен своей работой. Ему прочили блестящую карьеру, но к сожалению, в корпоративной борьбе за власть он проиграл: в директора выбрали его соперника, а тот первым делом сослал конкурента в дочернюю компанию. На высокую должность сослал, да только что толку: полномочий у директора «дочки» практически нет.

Если бы все это имело место быть за границей – ушел бы человек в другую компанию. Но это Япония, к тому же Япония примерно 20-30-летней давности, когда поменять работу без существенных потерь в зарплате было практически невозможно. Так что герой остался в своей «ссылке», там и доработал до пенсии.

Тем временем его жена-домохозяйка мотала себе на ус: раз в компании могут вот так запросто взять и сослать на задворки способного и желающего работать человека. То – что угодно, только не работа по найму! Она идет учиться на парикмахера, потом набирается опыта, обзаводится клиентурой и заодно откладывает деньги. И почти одновременно с выходом мужа на пенсию открывает малюсенькую, но свою парикмахерскую.

В этом фильме вопрос размера пенсии не поднимается: у нынешних японских пенсионеров  с этим все более-менее нормально. Увы, ни нам, ни нашим детям такое не светит: грозятся, что возраст выхода на пенсию опять поднимут, выплаты же урежут. Народу усиленно внушают, что НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА САМИХ СЕБЯ.

Что в Японии еще очень на слуху - это выражение «жизнь до 100 лет» (人生100年時代). Имеется в виду, что нынешние детки уже будут жить до 100 лет. Наше поколение – не до 100, но близко к тому. Получается, что за 40 рабочих лет люди должны успеть вырастить детей и при этом заработать еще на 40 лет жизни в отставке? Это точно нереально, поэтому никакого другого выхода, кроме как работать, покуда можешь двигаться, лично я не вижу.  Хотя не факт, что и работа-то вообще будет: вон, героя фильма же "списали", и никто не спрашивал, что он сам хочет.

Впрочем, у героя, когда он метался, проблема была не в деньгах. Он жаждал деятельности. Небольшую прощальную церемонию, которую организовали в компании в его последний рабочий день, он назвал «прижизненными похоронами», настолько ему все было обидно и отвратительно.


А вы что планируете делать на пенсии? Или уже делаете?
Tags: #Япония, общество стареет!, система пожизненного найма, читаем вместе!
Subscribe

Posts from This Journal “читаем вместе!” Tag

  • Кому в Японии жить хорошо...

    Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.…

  • Про БОД в отдельно взятой стране

    Прочитала книжку Татибана Акира про «высшие» и «низшие» касты, которые сложились в японском обществе. Про касты, если не поленюсь, напишу в другой…

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →