?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Изживший себя брак
Линка
yaponskiebudni1
На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу. Жена к нему относится очень холодно. Мы не знаем, что между ними такого случилось, но жизнь длинная, надо понимать, бывало всякое.
На пенсии герой первое время не знает, чем себя занять, и без конца нудит на тему, что «жизнь закончилась». Жена же увлечена работой, готовится к открытию своей собственной парикмахерской, так что с мужем она ну совсем НЕ на одной волне, и его нытье ее только раздражает. К тому же она с работы придет – а муж, который целый день был свободен, сидит, открыв рот, и ждет, когда же его покормят. Какой жене это понравится?

И тут жена узнает от клиентки новое для себя слово: 卒婚(そつこん). Дословно, это выражение можно перевести как «выпуститься из брака». Выпуститься, как выпускаются из школы или какого-нибудь другого учебного заведения. Имеет место это явление тогда, когда супруги после несколько десятков лет, прожитых вместе, переросли свой брак: дети уже взрослые, каждый супруг живет своей жизнью. Нет, супруги-«выпускники» не обязательно в плохих отношениях, скорее даже наоборот. Просто шли-шли – ну, и дорожки разошлись, брак сам себя изжил.
卒婚のススメ 人生を変える新しい夫婦のカタチ (静山社文庫)
(Даже книга на эту тему вышла, я, правда, не читала)

В японском есть и стандартное слово «развод»(離婚), есть и слово, обозначающее развод людей в возрасте (熟年離婚). Есть слово, обозначающее раздельное проживание (которое зачастую предшествует разводу)(別居). А вот слово про изживший себя брак появилось сравнительно недавно, и употребляется оно именно о супругах, которые прожили вместе не один десяток лет. Люди РЕШАЮТ ИДТИ КАЖДЫЙ СВОЕЙ ДОРОГОЙ, НЕ РАСТОРГАЯ ПРИ ЭТОМ СВОЙ БРАК официально.

Ну, а что? Оформлять развод – это большой стресс, раздел имущества – та еще морока. Опять же, репутация страдает.

И да – это  не о том, что у кого-то из супругов появилась новая любовь. Тогда, конечно, был бы просто развод. А так - супруги, прожившие 30-40 (а то и больше) лет вместе – нечужие друг другу люди, просто жить каждый хочет по-своему. Бывает так, что муж мечтает на пенсии поселиться в деревне, «к земле поближе». А у жены все подруги в городе, и она «к земле» совсем не хочет. Вот и договариваются жить каждый сам по себе, общаясь только по мере необходимости.


卒婚アンケートデータ既婚女性妻
(результаты опроса 200 замужних женщин в возрасте 30-60 лет. 56.8% на вопрос, хотят ли они со временем расстаться с мужем, не оформляя развод, ответили утвердительно. 41.4% - отрицательно)

Бывает и так, что жена предлагает этот вариант, чтобы избавиться от необходимости обслуживать мужа. У нынешних японцев пенсионного и предпенсионного возраста в свое время существовало четкое разделение обязанностей: мужья работали, жены же в массе своей были домохозяйками. Так что и воспитание детей, и все домашние дела были на женах. На пенсии мужья в таких семьях зачастую  «по привычке» продолжают помыкать женами, даже не пытаясь взять хоть какую-то часть домашних дел на себя. И если раньше они «руководили» женами только после работы, то теперь мужья предаются этому важному занятию целыми днями – к огромному НЕудовольствию жен, естественно.

В качестве примера слышала, как от безделья мужья начинали сопровождать жену повсюду, в т.ч. и в супермаркет. Придут вместе – и всю дорогу поучают, что и почем надо покупать. Или еще одна нередко озвучиваемая проблема: если до сих пор жене-домохозяйке достаточно было мужа только завтраком и ужином кормить, то теперь до кучи еще и обед прибавился... В общем, жены-домохозяйки тоже хотят «выйти на пенсию» и пожить наконец для себя.

Итак, жена главного героя предлагает своему мужу именно этот вариант отношений: официально они остаются супругами, но живут каждый сам по себе. Говорят, при таком варианте совсем необязательно жить раздельно, но герои «Списанного человека» отдаляются друг от друга и географически: жена остается в Токио, а муж уезжает на свою малую родину. В фильме показывают, и как через какое-то время жена приезжает к мужу в гости, мол, давай покрашу твою седину (она на муже и тренировалась, когда на парикмахера училась).  Пообещала впредь каждые 2 месяца для «покраски» приезжать. Жена наконец-то улыбается, пропало это ощущение раздражения, которое чувствовалось с ее стороны по отношению к мужу на протяжении всего фильма. В общем, люди нашли удобный для себя вариант отношений.

Я думаю, что как явление такой «развод-не развод» и в других странах вполне может иметь место быть. Но японцы - на то и японцы, что все четко классифицировали и специальное слово придумали. Впрочем, далеко не всегда все так красиво, как в этом фильме: бывают ситуации, когда жена и рада бы развестись, да только пенсия ей как бывшей домохозяйке достанется совсем маленькая, вот и приходится идти на уловки: вроде развод, а вроде и нет... В общем, очень такое показательное НЕрасставление точек над «I»...

Интересно, а в других странах какие-нибудь специальные слова для таких случаев есть? И вообще, как вам такой вариант развития отношений?

Posts from This Journal by “общество стареет!” Tag

  • Списанный человек

    Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» ( 「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется,…

  • Страна нищих бабушек

    Сегодня я опять про книжку. Автор Масаси Каваи, название «Хронология будущего. Что ждет Японию при сокращении населения» (перевод, как…

  • Чего больше всего боятся японцы?

    Прочитала очередную книгу Kenichi Ohmae с длинным названием, которое очень примерно можно перевести так: «Скажем…


Задумалась, не могу вспомнить слова отдельного про такие отношения. Хотя сами такие отношения вроде не редкость. Я пока не могу оценить такое проживание однозначно. Одному спокойнее, конечно, но у меня пока привязанность к супругу сильна и даже вынужденное расставание на время удовольствия не доставляет.

Мне тоже кажется, что как явление это не только в Японии есть. И я тоже не представляю, как нам с мужем жить по отдельности, потому и не стала книжку про такие "выходы из брака" читать: как явление это интересно, но мне не актуально...

Что мужья думают о таком выпуске из брака? Он же выгоден только женщинам

Мне тоже кажется, что это главным образом со стороны женщин такие подвижки идут. Но вообще в интернете есть примеры, когда каждый супруг занимается тем, что оинтересно именно ему, и вроде оба этой системой довольны.

К 60 годам большинство людей подходят с разным запасом энергии, здоровья, энтузиазма и творческих планов. Как правило, женщина, посвятившая свои лучшие годы работе и в заботам о детях и муже, наконец-то хочет жить СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
Поскольку развод в Европе однозначно обогащает лишь адвокатов, а на пенсию не разгонишься, то раздельное проживание скрывается за многими традиционными фасадами.

Про разные запасы энергии и энтузиазма - это точно!

В Японии говорят, что такого рода "выход из брака" невозможен, если нет у семьи достаточных финансов: все-таки жить на два дома обойдется дороже. Ну, а для тех, кто все-таки на это решился, это и способ поддержать свою репутацию. Одно дело - развод, и совсем другое, когда оба-такие дружные говорят, что мы из "брака выросли"...

"Бывает и так, что жена предлагает этот вариант, чтобы избавиться от необходимости обслуживать мужа"- а как насчет варианта, когда муж хочет избавиться от необходимости содержать жену и оплачивать ее хотелки?

Для таких страдальцев есть развод - эту систему еще никто не отменял. Правда, в Японии немало мужчин (или даже большинство?), которые на старости лет к разводу не стремятся: с женой им живется удобнее.

Немножко не о разводах, но есть и статистика, которая показывает, что если умерла жена - то продолжительность жизни ее мужа сокращается. А вот если умер муж, то продолжительность жизни вдовушки повышается. Не помню, в источниках какой страны я эту статистику видела, кажется, в японских.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я тоже читала, что одинокие бабы живут дольше, чем замужние. А одинокие мужчины меньше, чем женатые. Ещё бы. Остался на старости лет без домашней прислуги, бесплатной и бесправной.

maksi2278, а вы заведите себе 1) домработницу, 2) воспитательницу ваших детей, которых вы получите за умеренную плату от 3) суррогатной матери, 4) ударницу сексуального труда ... если вам всё это будет по карману.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется, это может быть характерно для патриархальных стран, где жена на роли обслуживающего персонала. В Европе подход другой, и именно этого социального феномена нет, хотя сепарация вполне есть.

Есть такое, да. Впрочем, это касается людей в возрасте, те же, кто младше, живут уже по-другому: жены работают, так что обслуживающий персонал из них никакой.

Если есть желание и деньги на такую раздельную жизнь, то почему бы нет, хотя я считаю это подходящим исключительно для тех, у кого нет детей от предыдущих браков (то есть дети или общие, или их нет совсем).

В Японии обычно так и есть: особенно в старшем поколении разводы были редкостью, так что "сложносочиненные семьи" - явление нечастое.

Интересное явление. У нас В штатах, как мне кажется, обычно разводятся в таких случаях. А то откроешь свой бизнес, а по закону,все нажитое в совместном браке - по полам делится. Ну и женщины, как правило, не обслуживали мужчину в браке, от того и первый не избалован до полного домашнего критинизма, так что бенефитов от такого брака не так много. Но, наверное, и такие вырастания тоже бывают.

Edited at 2018-07-19 01:59 pm (UTC)

Да уж, риски есть. В Японии тоже об этом говорят, когда обсуждают такие "выходы из брака". Например, при длительном раздельном проживании суд может признать, что брак по факту уже распался. Так что если муж найдет себе кого-то другого - жена очень рискует. У мужа рисков меньше, т.к. его пенсия обычно выше, чем у жены.

У нас не так давно появилось понятие "Гостевой брак"

Слышала такое! В Японии, кажется, что-то похожее называют "браком по выходным"(weekend). Но выражение не очень на слуху, так что либо такие браки не очень распространены, либо люди не стремятся их афишировать.

Не-е-е, мне о таких вещах думать рано. Мне - 53, а жене - 36, и у меня ещё многое впереди. Поэтому промолчу по-английски, вежливо улыбаясь по-японски!

Все понятно! Счастья Вам!!!

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В РФ таких браков в возрастной группе от 55 лет - каждый второй, только люди не разъезжаются физически, потому что некуда уехать, ни купить, ни снять отдельное жилье не на что. Но после того, как дети выросли, большинство супружеских пар превращаются в соседей по коммуналке - есть пары, где эти соседские отношения добрые, дружеские, а есть такие, где по старой коммунальной традиции в суп друг другу плюют.

Это да... Тут тоже говорят, что чтобы разъехаться - надо для этого иметь определенный уровень жизни. А если его нет???

В России сейчас все зациклены на бабле, поэтому либо гражданский брак (очень сейчас распространён), либо развод, с алиментами и т.п. А в целом наши женщины скурвились совсем и это не моё мнение, это социальная статистика. Нет больше таких стран как Россия в плане разницы продолжительности жизни по половому признаку. У нас лет 15, мужики еле еле до 60+ доживают, в Японии это даже не пенсия ещё. А женщины до 80 практически. Вот и делайте выводы кто кого со света сживает. У подруг моей жены которые её старше перемерли все мужь, есть такие которые уже от двух до трёх похоронили. И ещё раз говорю, это не моё мнение, это реальная практика жизни вокруг меня лично. Мужики просто загнанны в основной массе у нас, им типо надо семью кормить, строить дом или платить иппотеку, а женщины работают, чтобы время занять. Понятно что не всё и мужчины и женщины разные бывают. Но СТАТИСТИКА! Она просто ужасна! Я как то случайно на ютубе попал на семинар каких то сетевиков - там ведущая прямым текстом это говорила в зал, где сидели одни женщины. Она по полочкам объясняла как у нас вгоняются в гроб мужчины, ненавязчиво так, в рамках современной культурной традиции.

Апочему кто-то кого-то должен обязательно со света сживать? Я вот после большого перерыва приехала в Россию, так первое, что бросилось в глаза, это не следящие за собой мужчины. Пивные брюшка у 30-летних!!!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно, аичто сказали те 1,8%?

Нам такой не годится! Хотя у нас конечно такой брак, что его и браком называть неприлично :)

Насколько я поняла, вы удалены друг от дружки географически? А брак - главное, чтобы его формат устраивал самих супругов! Остальное уже неважно!