?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Все о том же
Линка
yaponskiebudni1
У нас наконец-то спала жара. А то мозги аж закипали, а сейчас так хорошо, можно и по улице пройтись. Без риска схлопотать солнечный удар...

 Из последних впечатливших меня новостей – это занижение оценок на вступительных экзаменах в один из частных медицинских вузов Японии(東京医科大学).
Там с годами целая система сложилась, как срезать побольше девочек и НЕКОТОРЫХ мальчиков - мальчиков не всех, а только тех, для кого это 3-я и больше попытка поступления. Неудачливые, но настырные мальчики не в почете потому, что медицине нужны юные, полные сил и готовые подолгу пахать. А 3 потерянных в молодости года – это, типа, много.

Ну, а с девочками все ясно: многие из них уходят из профессии. Зачем их тогда вообще набирать и учить, время тратить? Т.е. чем думать на тему того, почему женщины не остаются в профессии, проще подправить результаты экзаменов – и все, проблема решена!

Причина увольнений женщин-врачей ясна: в больших больницах сверхурочные да ночные дежурства временами зашкаливают все мыслимые и немыслимые пределы. Об этом в последнее время в Японии много говорят, но проблема переработок врачей так и остается нерешенной, так что с рождением ребенка мама-врач предсказуемо выпадает из обоймы.

 Абитуриентам о таком подходе ничего не говорили, но слухи о занижении оценок девочкам ходили давно. Наверное, несложно было это заподозрить, ведь для поступления в вуз большинство детей ходит в репетиторские школы, так что вся их успеваемость налицо. А сопоставить результаты вступительных экзаменов в вуз с результатами предварительных экзаменов в репетиторской школе – это уже дело техники.

 Теперь шумят, что явно не только в этом вузе такие манипуляции имели место быть. Обещали сделать проверки, публиковали данные по другим частным медицинским институтам...

Отвлекаясь от абитуриентов - в Японии сейчас пытаются повысить процент женщин среди руководящего персонала. Но дело никак не идет. Во-первых, довольно много женщин сами отказываются «рулить». А во-вторых, почти всегда у женщины меньше опыта, чем у ее мужчины-конкурента. Вот, мол, и приходится выбирать мужчину, у нас же все честно!

 Как-то читала на эту тему одну книжку, так вот автор (к сожалению, имени не помню, но мужчина) пишет, что чего это вы вдруг все такие справедливые стали? Вы когда на работу народ принимали, точно не занижали оценки девочкам? Ну, чтобы мальчиков побольше принять? Не на тесте, так на собеседовании, было дело? Да было, конечно, иначе откуда у вас такой перекос в количестве мужчин и женщин в компаниях! Ну и вот. Тогда вы подтягивали за уши мальчиков, а теперь верните долг – подтяните девочек. Пусть опыта меньше, но если эта женщина да в нынешних условиях, которые для женщин ОЧЕНЬ неблагоприятны, все-таки вышла на тот уровень, что ее кандидатуру СРАВНИВАЮТ с конкурентом-мужчиной – значит, работать она однозначно УМЕЕТ. Так дайте ей шанс!

Очень впечатлила меня эта логика про «вернуть долг»...

Ну, а я это к тому, что дискриминация есть на всех уровнях – и при поступлении на работу, и на работе, и вот, оказывается, и при поступлении в вуз. В принципе, ничего нового, но когда видишь очередное тому доказательство – наводит на разные мысли, да.

Posts from This Journal by “мужчины и женщины” Tag

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Родительский комитет

    Сегодня опять о книжке напишу. На этот раз - про школьный родительский комитет. В Японии его по-английски называют: PTA (Parent-Teacher…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…



У капитализма во всех странах часто бывает один и тот же почерк :)

О! Пламенный рэволюционер нарисовался. Профукали вы свой социализмо/коммунизм. Так и сиди молча.

Гы. Не помню в какой Российский вуз, проходной бал для девочек был выше, чем для мальчиков.

Не очень понятно, какое дело вузу, куда отправится выпускница, когда родит? Мне кажется, что начинать надо с вуза. Если есть диффамации рабочих мест, то наминать будут, кого придётся, и женщин в том числе.

Надо же как... А я сейчас по этой теме гуглила, узнала, что и в японских школах ( в старших классах) есть такое: проходной балл для девочек выше.

Как я поняла, у этого вуза есть и свои клиники. И вуз считает своей миссией поставлять тем качественную рабочую силу...

ну давайте будем честными: на любую вакансию НАДО определять "вид" кандидата.

Вот прям сёдня-завтра я буду подбирать и обзванивать кандидатов на конкретную одну позицию.
И при прочих равных я ищу женщину около 40 лет с детьми старше 10 лет. То есть все мужчины всех возрастов и все молодые женщины - в пролёте ПО УСЛОВИЯМ ЗАДАЧИ.

И вот искренне не понимаю при чём тут дискриминация.

Образование - это не подбор персонала на определенную вакансию.

Действительно странно. По понятиям россиян особенно. У нас если поступаешь на контрактной основе(то есть за деньги) то даже вступительных экзаменов не сдаёшь - только собеседование, и то говорят, формальное. А уж как они учатся - сам видел. Сидит один с чертежами перед зачётом, я посмотрел: нарисовано хорошо, сразу видно - не тобой, начнёт дополнительные вопросы задавать - засыпешься подчистую. Он на меня посмотрел иронически: спокуха, ей из деканата уже позвонили!

Edited at 2018-08-18 05:40 am (UTC)

Это смотря где. В мой вуз на платное отделение нужно было набрать приемлемый балл. Все равно, конечно, вылетали, но, которые не вылета ли, перевелись на бесплатное.

И что будут делать наши девочки? Вот уже скоро, шесть лет осталось.

Моей Линке чуть подольше еще учиться, ну, да суть та же. Чему и как ребенка учить?

Смотрели тут очередную японскую "дораму". Дело происходит в войну. Боевая девчонка спасает себя и еще одного мальчика от укравшего их торговца людьми. А потом она приходит к этому мальчику в жены: он ее имя запомнил, приехал свататься. Она его не помнит, вся такая забитая, всем кланяется, перед всеми без вины виноватая. Что было и что стало. Сейчас стало "получше", но семья - штука консервативная, отголоски есть, и еще какие.

Недавно по телевизору показывали передачу о том, как сыновья ухаживают за своими немощными родителями. Так программу потом завалили комментариями в духе того, что а чего о женщинах-то молчите? Потому, что покуда уход на плечах женщины - это нормально? А когда на мужчине - так он сразу бедненький???

Равенство полов наступит только тогда, когда для рождения детей не нужна будет женщина. Думаю, это время не за горами. И ещё неизвестно, как нам понравится этот дивный, новый мир.

Вот совершенно верно.

В Германии женщины очень даже не против "рулить", даже квоты на руководящие позиции вводить собирались (или уже ввели?). А рожать как раз не очень. В медицине то же самое: жуткие сверхурочные, что у парней крыша едет. Проф.-хирург-знакомый прямо советует девушкам-студенткам, будущим медикам, не идти в хирургию, а куда-нибудь в гинекологию или глазными. Где часы более-менее нормированые. Несправедливость идет скорее не по половому признаку, а у кого из родителей денег / связей больше. И это уже обиднее (чем просто пол, ну кто уж кем родился, а тут!).

А японки рулить не хотят... С хирургией - это да, там нормированный рабочий день по определению никак не введешь...

Несправедливость в Японии в том, что если работать в своей личной клинике - то ты сам себе хозяин. Поэтому если у семьи уже есть такая клиника - все просто. Юный медик после выпуска несколько лет работает в большой больнице для практики. Но он знает, что это временно, и через какое-то время уходит на свой аэродром. А вот если папы с готовой клиникой за спиной нет - то рабочий график большой больницы - это надолго, если не навсегда...

А впрочем, несправедливость начинается еще раньше: в японских мед.институтах очень высокая плата за обучение, "простым" родителям такого не потянуть. Так что даже врачи без своих личных клиник - это выходцы из очень небедных семей.

Главная несправедливость нашего времени - это снижение ФЗП на обслуживающий/ твлрческий персонал ( сиделок, нянечек, медсестер, учителей, постдоков, музыкантов, актеров, и так далее) для того чтобы платить нормальные зарплаты врачам, профессорам, выдающимся артистам и музыкантам.

Везде, где велик вклад именно человеческого времени, та же аховая картина.

Не знаю, за счет кого кому что платят в Японии, но у сиделок тут тоже зарплата очень низкая. Везут из-за границы специально, а поднять зарплаты смогли на какие-то копейки. То же самое и с воспитателями в детских садах. Такая ответственность - а уровень жизни никакой..

У нас были случаи, например врач-гинеколог умер после суток работы. Очень тяжело работают врачи. Например лежала в больнице. Женщина -хирург, нет еще и 40, 3 детей. Работает по 3 дня в больнице. Например пол дня у нее операции, потом обходы, документация. дежурство ночью и на следующий день опять операция. Я считаю такой труд ненормальный. Если я не посплю, на следующий день никакая. а они операции делают! Какое здоровье нужно что бы так пахать? А бедные дети, вообще мать не видят.Нужно в первую очередь нормировать графики врачей, запретить так работать и тогда женщины смогут идти в эту профессию.
Спрашивали вас про о как вскрылось это обстоятельство. Я думаю наверное стали настойчивые подавать апелляцию, и увидели наглое занижение. У нас апелляцию можно подавать и на олимпиады, и на экзамены. Я даже как то доказала с 10 попытки какой то профессорши в онлайн-олимпиаде ошибку. Разбирала информацию чуть ли не по слогам. С начало не соглашалась, а потом все же согласилась. И как то сыну не засчитали несколько начисленных баллов. Тут просто человеческий фактор. Нужно обязательно смотреть почему так мало поставили и иметь цель наскрести еще себе баллов.

Нет, вскрылось не через абитуриентов. Я не знаю, как тут обстоят дела с апелляцией, но, увы(???) те, кто все это "придумал", был по-своему не дурак. Этот алгоритм работал с 2006-го года, никаких проколов.

Я думаю, кто-то изнутри все рассказал. При чем одна из шишек. Мало ли: проиграл в борьбе за власть - отомстил нынешнему руководству...

Вот и здесь в больших больницах врачи буквально там живут. Очень большая нагрузка.

Очень интересная логика приема. Может быть в ней что-то и есть.

Что точно в этой логике есть - это дискриминация. И очень плохо, что от абитуриентов это скрывали...

Жуть, конечно. И еще хуже, что половине комментаторов "а что такого"....

Я комментариями впечатлилась, кажется, даже больше, чем самой ситуацией в вузе. Что больше всего не понимаю, это когда нормальной такую ситуацию считают сами женщины...

я - женщина-иностранка - в самом низу иерархии. Это очень чувствуется. Недавно было совещание,и я дала совет исходя из моего предыдущего опыта работы на производстве - такого опыта не имел никто из присутствующих. От меня просто отмахнулись - что, мол, за чушь. По счастью, на этом совещании присутствовал человек сведующий и почти случайный (не работает в проекте). Он сказал, что я права, и 40 минут обосновывал мой совет. После чего мне сказали спасибо, мы будем ему следовать. На следующий день руководитель отдельно подошёл и выразил благодарность за мой ценный совет, и что это, мол, важно для проекта. Но если б того человека не было бы там, на этот совет просто по умолчанию внимания бы не обратили - я там как для красоты сижу обычно.

Ох, как все знакомо! А ведь официально я не внизу иерархии! Но отношение абсолютно то же самое.

когда я поступала в 1995 году, нам "честно" говорили, что в нашем вузе традиционный недобор мальчиков, а администрация поставила гендерную цель 50/50, поэтому мальчикам достаточно было сдать все четыре вступительных на 3-ки, а девочкам нужно было три пятерки и только одну четверку. пре-еге эра. петербург. вывешивали списки с оценками и пометкой поступил.не поступил. правда, на это все накладывались еще и "блатные" абитуриенты

Ничего себе! Т.е. могло быть так, что у мальчика оценки ниже, но пометка "поступил", а у девочки выше, но отметка "не поступила"? И это у всех на виду?

(no subject) (Anonymous) Expand
Феминизму еще придется побороться за наши права. Хорошо бы к внучкам права уравнялись.

Это да!!! Хочется, чтобы наши дочки и внучки могли осуществлять свои мечты без боязни быть выкинутой за борт по половому признаку.

Когда прочитала новость про занижение оценок при поступлении в медвуз, подумала, что "страна будущего" Япония для этого статуса какая-то чересчур дремучая в вопросе гендерного равенства.

Наверное, девочки, которые таки прошли в медвуз, должны быть очень крутыми и затыкать за пояс сокурсников-мужчин... Или их наугад выбирали?

P.S. Стала бы какая-нибудь Юрико Коикэ премьером Японии, это бы, мне кажется, подало бы пример японским женщинам, что, мол, с мужчинами можно конкурировать.

Нет, девочек не наугад выбирали. Они именно что круче многих мужчин. Там как делали: сначала умножали все баллы на определенный коэффициент, снижая тем самым баллы ВСЕМ. А потом добавляли определенное количество баллов нужным мальчикам и не добавляли (или добавляли мало, я забыла) девочкам и "ненужным" мальчикам. Так что если девочки при таком занижении пробились - это что-то!

А Юрико Коикэ и так уже подает пример японским женщинам!!! И это очень хорошо, а то ведь правда - японкам практически не с кого брать пример!