yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Все о том же

У нас наконец-то спала жара. А то мозги аж закипали, а сейчас так хорошо, можно и по улице пройтись. Без риска схлопотать солнечный удар...

 Из последних впечатливших меня новостей – это занижение оценок на вступительных экзаменах в один из частных медицинских вузов Японии(東京医科大学).
Там с годами целая система сложилась, как срезать побольше девочек и НЕКОТОРЫХ мальчиков - мальчиков не всех, а только тех, для кого это 3-я и больше попытка поступления. Неудачливые, но настырные мальчики не в почете потому, что медицине нужны юные, полные сил и готовые подолгу пахать. А 3 потерянных в молодости года – это, типа, много.

Ну, а с девочками все ясно: многие из них уходят из профессии. Зачем их тогда вообще набирать и учить, время тратить? Т.е. чем думать на тему того, почему женщины не остаются в профессии, проще подправить результаты экзаменов – и все, проблема решена!

Причина увольнений женщин-врачей ясна: в больших больницах сверхурочные да ночные дежурства временами зашкаливают все мыслимые и немыслимые пределы. Об этом в последнее время в Японии много говорят, но проблема переработок врачей так и остается нерешенной, так что с рождением ребенка мама-врач предсказуемо выпадает из обоймы.

 Абитуриентам о таком подходе ничего не говорили, но слухи о занижении оценок девочкам ходили давно. Наверное, несложно было это заподозрить, ведь для поступления в вуз большинство детей ходит в репетиторские школы, так что вся их успеваемость налицо. А сопоставить результаты вступительных экзаменов в вуз с результатами предварительных экзаменов в репетиторской школе – это уже дело техники.

 Теперь шумят, что явно не только в этом вузе такие манипуляции имели место быть. Обещали сделать проверки, публиковали данные по другим частным медицинским институтам...

Отвлекаясь от абитуриентов - в Японии сейчас пытаются повысить процент женщин среди руководящего персонала. Но дело никак не идет. Во-первых, довольно много женщин сами отказываются «рулить». А во-вторых, почти всегда у женщины меньше опыта, чем у ее мужчины-конкурента. Вот, мол, и приходится выбирать мужчину, у нас же все честно!

 Как-то читала на эту тему одну книжку, так вот автор (к сожалению, имени не помню, но мужчина) пишет, что чего это вы вдруг все такие справедливые стали? Вы когда на работу народ принимали, точно не занижали оценки девочкам? Ну, чтобы мальчиков побольше принять? Не на тесте, так на собеседовании, было дело? Да было, конечно, иначе откуда у вас такой перекос в количестве мужчин и женщин в компаниях! Ну и вот. Тогда вы подтягивали за уши мальчиков, а теперь верните долг – подтяните девочек. Пусть опыта меньше, но если эта женщина да в нынешних условиях, которые для женщин ОЧЕНЬ неблагоприятны, все-таки вышла на тот уровень, что ее кандидатуру СРАВНИВАЮТ с конкурентом-мужчиной – значит, работать она однозначно УМЕЕТ. Так дайте ей шанс!

Очень впечатлила меня эта логика про «вернуть долг»...

Ну, а я это к тому, что дискриминация есть на всех уровнях – и при поступлении на работу, и на работе, и вот, оказывается, и при поступлении в вуз. В принципе, ничего нового, но когда видишь очередное тому доказательство – наводит на разные мысли, да.
Tags: #Япония, компания, медицина, мужчины и женщины, сверхурочные
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины и женщины” Tag

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Родительский комитет

    Сегодня опять о книжке напишу. На этот раз - про школьный родительский комитет. В Японии его по-английски называют: PTA (Parent-Teacher…

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →