?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Холм с клематисами
Линка
yaponskiebudni1
А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами»Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это цветы, кажется, их еще «ломоносами» называют, увы, я в названиях цветов не сильна.

(на фото клематисов нет, но где-то значит все-таки есть, комплекс большой!)

Музей находится в преф.Сидзуока, мы туда заехали на обратном пути после окончания ежегодного «сборища» родственников мужа: должно же и мне быть какое-то удовольствие!!!


Музеи расположены на природе, так что даже в жару там легко дышалось.



Комплекс состоит из 4 музеев, в этот раз мы посетили только 2, оставив 2 на следующие поездки (да-да, я обязательно поеду туда еще!!!). Были в музее скульптур (Vangi Sculpture Garden Museum). Часть  скульптур находится в помещении, а часть – прямо на улице.



Честно говоря, я не столько сами скульптуры рассматривала, сколько наслаждалась атмосферой места.



Территория большая, и я так и не поняла: посетителей было мало, или просто мы все удачно рассредоточились по обширной территории? Как бы то ни было, мы погуляли с большим удовольствием.



Второй музей комплекса, где мы побывали – это музей фотографии (Izu Photo Museum). Мы попали на выставку Хосино Митио (1952-1996). До сих пор я об этом фотографе ничего не знала. Хосино – японец, он долго жил на Аляске, где фотографировал живую природу. К сожалению, он погиб: его загрыз медведь. Причем не на Аляске, а у нас на Камчатке, куда Хосино приехал, чтобы снимать медведей. Ночью все легли спать в избушке, и только он остался в палатке...

(Вход в музей фотографии)

Описывать фото – занятие неблагодарное, фотографировать же на выставке было нельзя. Скажу только, что мы так впечатлились, что купили фотоальбом и книгу, где собраны тексты выступлений Хосино. Пока прочитала текст только одного выступления (свекровь так загорелась, что забрала книгу с собой, теперь я «стою в очереди»). Хосино очень часто находился на грани жизни и смерти. Например, он рассказывает, как уходил с фотоаппаратом в необжитые местности Аляски: вертолет его выгрузит и сразу улетает. А он остается один на 1-2 месяца. Пишет, как сложно было следить за временем: солнце практически не заходит, ходит по кругу у тебя над головой. А не дай Бог не прийти вовремя на место встречи, когда за тобой прилетят! Описывает он и встречу с медведем, когда тот заглянул к нему в палатку. Они оба перепугались, и Хосино, и медведь. Медведь кинулся бежать. Хосино рассказывал, что реакции у медведя могло быть только две: либо бежать, либо нападать. Вот, говорит, мне повезло. В ТОТ РАЗ повезло, да...


В общем, кто куда, а я все про провинциальным музеям да достопримечательностям. Народу мало, красоты и впечатлений много – что и требуется!!!



Recent Posts from This Journal

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



  • 1
Ломоносы, да.
А непопсовые места могут быть куда круче попсовых =).

А в японских семьях часто готовят суши и суп-лапшу?
Или это всё информационная пропаганда? =)

Суп-лапша - это да, часто. А суши чаще готовыми покупают! У нас в семье сын суши любит, так раз в неделю, наверное, покупаем. А Суп-лапшу любит муж, у него всегда запас всякой разной лапши. Когда я сажусь выпить кофе, он себе лапшу делает. Такой вот "перекус"...

Наверное, наш аналог суши это селёдка с картошкой.
Тоже рыба и крахмал =).

Минтай с рисовым гарниром сделай - то же самое суши и получится.

Возможно! Помнится, когда я сказала японцам, что в России сырую рыбу не едят, мне кто-то ответил, что селедка тоже сырая!

Какой невероятной порсторный музей!
Такие огромные залы и экспонаты весьма вольготно расположились - не душат друг друга на одной полке)))

Ой, да! Чего тут точно нет, так это скученности и тесноты! Масса свободного пространства очень успокаивает и расслабляет.

Очень здорово! Я прониклась ощущением места

Спасибо! Место замечательное!!!

И я впечатлена)

Помню-помню эту историю с японцем. Он медведей подманивал, фоткал, потом перцовым баллончиком отгонял. А медведи злопамятные бывают...

А вы с медведями дружите?

Не знаю, наверное нет.
Реально близко столкнулся с медведем один раз, оба испугались, ровно так, как Вы выше процитировали...
Лучше с ними особо не заигрывать, иногда могут отчебучить.
Примерно в тоже время, что и этот Хосино, жил на Камчатке (на юге, где-то у Камбального) американец с женой (Чарли Рассел, вроде звали). Лет 10 жил. Дружил с медведями, вынимал из капканов, летал на надувном самолетике. Но он около своей избушки держал электрический забор! Та история тоже плохо закончилась, но не из-за медведей, а из-за людей...

Камчадалы любят рассказывать про медведей, особенно впервые приехавшим на Камчатку. Я был в первый раз в 98г, история с японцем была на слуху и приподносилась, как пример весь неразумного поведения с медведями.

Понятно... В Японии тоже подчеркивают, что в избушку звали, предупреждали, но не послушал - и вот. Такой у человека характер. Возможно, что не там, так в другом месте - все равно все закончилось бы аналогично. Но фото потрясающие, мне кажется, Хосино был так зачарован природой и животными, что ни неудобства, ни опасности уже не замечал.

Про Чарли ничего не знала, сейчас погуглила. Ужасно.

Вот умеют японцы оформить пространство так, что хочется возвращаться и возвращаться! Лаконичо и о главном. Как там хорошо!

  • 1