yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Холм с клематисами

А я тут открыла для себя новый музей, точнее, целый музейный комплекс: «Холм с клематисами»Clematis no Oka, クレマチスの丘). Клематисы- это цветы, кажется, их еще «ломоносами» называют, увы, я в названиях цветов не сильна.

(на фото клематисов нет, но где-то значит все-таки есть, комплекс большой!)

Музей находится в преф.Сидзуока, мы туда заехали на обратном пути после окончания ежегодного «сборища» родственников мужа: должно же и мне быть какое-то удовольствие!!!


Музеи расположены на природе, так что даже в жару там легко дышалось.



Комплекс состоит из 4 музеев, в этот раз мы посетили только 2, оставив 2 на следующие поездки (да-да, я обязательно поеду туда еще!!!). Были в музее скульптур (Vangi Sculpture Garden Museum). Часть  скульптур находится в помещении, а часть – прямо на улице.



Честно говоря, я не столько сами скульптуры рассматривала, сколько наслаждалась атмосферой места.



Территория большая, и я так и не поняла: посетителей было мало, или просто мы все удачно рассредоточились по обширной территории? Как бы то ни было, мы погуляли с большим удовольствием.



Второй музей комплекса, где мы побывали – это музей фотографии (Izu Photo Museum). Мы попали на выставку Хосино Митио (1952-1996). До сих пор я об этом фотографе ничего не знала. Хосино – японец, он долго жил на Аляске, где фотографировал живую природу. К сожалению, он погиб: его загрыз медведь. Причем не на Аляске, а у нас на Камчатке, куда Хосино приехал, чтобы снимать медведей. Ночью все легли спать в избушке, и только он остался в палатке...

(Вход в музей фотографии)

Описывать фото – занятие неблагодарное, фотографировать же на выставке было нельзя. Скажу только, что мы так впечатлились, что купили фотоальбом и книгу, где собраны тексты выступлений Хосино. Пока прочитала текст только одного выступления (свекровь так загорелась, что забрала книгу с собой, теперь я «стою в очереди»). Хосино очень часто находился на грани жизни и смерти. Например, он рассказывает, как уходил с фотоаппаратом в необжитые местности Аляски: вертолет его выгрузит и сразу улетает. А он остается один на 1-2 месяца. Пишет, как сложно было следить за временем: солнце практически не заходит, ходит по кругу у тебя над головой. А не дай Бог не прийти вовремя на место встречи, когда за тобой прилетят! Описывает он и встречу с медведем, когда тот заглянул к нему в палатку. Они оба перепугались, и Хосино, и медведь. Медведь кинулся бежать. Хосино рассказывал, что реакции у медведя могло быть только две: либо бежать, либо нападать. Вот, говорит, мне повезло. В ТОТ РАЗ повезло, да...


В общем, кто куда, а я все про провинциальным музеям да достопримечательностям. Народу мало, красоты и впечатлений много – что и требуется!!!


Tags: наши поездки, #Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не было бы счастья...

    Не самый уместный заголовок, ну, да уж пусть будет. В разгар пандемии на пике требований соблюдать социальную дистанцию я вдруг задумалась: а что…

  • Недремлющее око соседа

    Прочитала книгу, написанную японцами о японцах. Речь идет о 同調圧力 – требовании быть, как все. Требование не высовываться и не выделяться было в…

  • Место под солнцем

    Как-то слушала интервью с японским дирижером. Он рассказал, что его отца по работе часто переводили из одного города в другой, поэтому будущему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments