yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Родительский комитет

Сегодня опять о книжке напишу. На этот раз - про школьный родительский комитет. В Японии его по-английски называют: PTA (Parent-Teacher Association).
PTA不要論 (新潮新書)

В последнее время в Японии заговорили о том, что входить в PTA или нет – дело сугубо добровольное. Но на самом деле поди-ка откажись туда вступать! Недавно в нашей местной газете писали о том, какой дискриминации подверглись дети одной такой отважной мамы: помимо всего прочего, после уроков их отправляли домой через запасной выход, чтобы они, не дай бог, не пошли с группой по своему месту жительства: типа, раз вы не в PTA, то и ходите отдельно. И это тогда, когда учителя и родители должны учить детей тому, что издевательства (буллинг) недопустимы!


В типичном варианте все выглядит так: в саму ассоциацию PTA входят все, членские взносы тоже платят все. Активную же работу ведет группа из нескольких человек, каждый год разных, чтобы нагрузка справедливо распределялась. Для удобства я эту действующую группу ниже буду называть род.комитетом.

Работы в род.комитете много: помимо предсказуемой помощи в проведении разных школьных мероприятий, тут и «подношение чая» важным гостям во время школьных церемоний, выпуск школьной газеты, подготовка и проведение просветительных мероприятий для мам, участие в региональных праздниках и т.д и т.п. Как видите, далеко не все имеет отношение непосредственно к детям. При этом, как правило, все собрания проводятся в дневное время, нагрузка немаленькая, так что по своей воле никто на себя ее брать не хочет.

総会1

(Фото из интернета. Члены род.комитета на одном из мероприятий)

В книге был описан эпизод выборов в родительский комитет в одной из японских школ. Пришли родители первоклашек на собрание в начале учебного года: тут такого рода собрания проводятся исключительно днем. Но 1-ый класс все-таки, так что и работающие мамы подсуетились, взяли день из отпуска: надо же с первой учительницей ребенка познакомиться! Однако знакомство с учительницей закончилось очень быстро, зато в кабинет ворвались мамочки-родительницы старшеклассников. Они перекрыли выходы (!) и заявили, что пока присутствующие не выберут столько-то человек в родительский комитет – никого отсюда не выпустят. Ничего так подход, да? При этом сразу же заявили, что никаких семейных ситуаций в расчет принимать не будут: хоть младенец на руках, хоть уход за престарелыми родителями, хоть мать-одиночка на двух работах, хоть все это в одном флаконе - неважно. У всех что-нибудь да есть, так что «все равны».

А, выборы не обязательно проводятся таким воинственным способом. Бывает и так: в комитет назначают тех, кто в тот день на собрание НЕ пришел. Своего рода карательный вариант (欠席裁判). Бывает жеребьевка. Бывает, целую систему баллов вводят... А у нас в школе выдают списки детей, где указано, был ли родитель в комитете до сих пор. И нужно «проголосовать» за комитет этого года, выбрав кого-то из списка. Понятно, что тех, кто уже в комитете был, выбирать не надо. А дальше – пиши, кого хочешь. Я  всегда сдаю пустой листок. Как-то листок достался мужу – он выбрал то имя, что попроще пишется, т.к. писать на коленке было неудобно... Вот вам и выборы.

Так повелось, что в родительский комитет входят только женщины. Но председатель школьного комитета при этом – обязательно мужчина. Логика простая: как-никак, руководящая должность, как такое можно женщинам доверить! У мужчины работа в основном представительская – он выступает на общешкольных и пр.мероприятиях с речами, а кто в род.комитете пашет – так это «народ», т.е. женщины.

Помнится, когда мне самой пришла очередь «пахать», в лайн (что-то вроде скайпа) вместо меня зарегистрировался муж. Я женщина осталая, аккаунтов там не имею, а у род.комитета вся связь именно там. Муж одно время почитал этот лайн, а потом заглядывать туда перестал. Говорит, почувствовал себя лишним: мамы там помимо всего прочего и дела беременные обсуждают, а ему-бедолаге сказать нечего. Самое интересное в этой истории, что как только в комитете оказался муж – от нас все отстали. Муж на школьные собрания род.комитета не ходил, они же днем всегда. Но почему-то всем было ясно: он мужчина, у него работа, так что никто его не упрекал! Тогда как мне в самом начале учебного года за неучастие в дневном совещании сделали «выговор», и на мое объяснение, что я работаю, ответили, что «а у нас все работают».

 Очень мне это обидно. Получается, что женщины сами себя и свою работу (ну, или работу других женщин) считают ниже мужчин. Вроде как враг женщины – женщина, разве ж так можно?

 В книге был еще пример на эту тему: когда новенькой в комитете маме предшественница передавала дела, она без конца повторяла, что работа простая, с ней «даже мама справится»
(перевожу дословно, на японском - お母さんにもできる) . Т.е. «мама» по определению тупица. И это говорит женщина, которая сама же «мама»!!!

Еще в книге было о бессмысленности части работы родительского комитета, которая ведется только потому, что «до сих пор велась», и никак она ни детям, ни их родителям не помогает.  О том, что родительский комитет в его нынешней форме держит мам за бесплатную рабочую силу. В Японии был период, когда большинство женщин было домохозяйками, наверное, тогда доп.нагрузка нагрузка в виде работы в род.комитете была им по силам. Кто-то, может, даже рад был: все-таки возможность «выйти в люди»!

Была высказана версия на тему, почему род.комитет не слышно и не видно, когда речь заходит об издевательствах в школе. Оказывается, род.комитет склонен делать вид, что ничего не было: жертва одна, а «преступников» и «наблюдателей» полно, так что «побеждает демократия»...Был и экскурс в историю PTA в Японии (его я читала по диагонали), было и предложение распустить род.комитет и собирать добровольцев под определенные виды деятельности: кто сможет – тот и помогает... В общем, интересно.

 Книжка очень эмоциональная, таким же эмоциональным вышел и этот пост: наболело! А в ваших краях родительский комитет есть?
Tags: мужчины и женщины, японская школа, #Япония, #родительский комитет
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →