yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Токио, Олимпиада и пр. дыбр

На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу! Погода была плохая, с неба дождь сплошным потоком. А по тротуару таким же сплошным потоком народ. Очень, надо сказать, это утомительно. И зонты в такой тесноте очень мешают. Устала ужасно – и не столько от самой работы, сколько от такого количества людей. А ведь для народа в нашем головном офисе это обычные рабочие будни! Мне начальник недавно предлагал в головной офис перейти – ну уж нет!!! Я лучше тут. На заводе, где вокруг рисовые поля да лягушки квакают...

サラリーマン VS 自営業 かわいい子には旅をさせよう!

(Фото из интернета. У нас еще жарко, так что пиджаков не было)


Еще впечатлило количество мужчин в белых рубашках – это работники местных офисов. Мои токийские коллеги, естественно, тоже так выглядят. В обед эта белорубашечная масса налегке (только с зонтиками да кошельками) пошла обедать, ну, и я вместе с ними. Все мужчины выглядят одинаковыми, только пропуска на груди с названиями разных фирм (на тесемках у каждого название компании, их я и читала в толпе). Женщины одеты куда более разнообразно, но их вообще мало – опять же, как и у нас в компании.

А, ну так вот. Токио. Здесь же в 2020-ом году Олимпиада будет! Этим летом у нас была сильная жара, так по телевизору не раз поднимался вопрос, как перенесут это дело атлеты??? Хотя что тут обсуждать – и так ясно, что плохо перенесут. Если только они не в саунах там у себя тренируются...

Даже рассказывали о каком-то хитром покрытии для дорог – мол, оно не так нагревается. А то обычный асфальт-то ведь как раскаленная сковородка становится. Не знаю, сделают ли такое покрытие на олимпийских маршрутах, и насколько оно вообще поможет. Представляю, сколько скорых понадобится по всем маршрутам: не только атлетов, зрителей ведь тоже придется после тепловых ударов откачивать...

А сегодня в нашей местной газете писали, что объявлен набор волонтеров для Олимпиады в Токио. 120 тысяч человек требуется, представляете? Требования таковы: участие более чем 10 дней, проезд и проживание за свой счет. На мой взгляд, 10 дней – это довольно сурово.

Нет, где-нибудь в странах с длинными отпусками – я понимаю. А в Японии, где отпусков нет, откуда столько народу найдется? На 10-то дней??? Говорят, главным образом надеются на студентов, но пока больший интерес к волонтерству проявляет старшее поколение. Все логично: на пенсии-то почему бы не поволонтерствовать? Особенно, если пенсия такая, что на жизнь хватает (среди нынешних пенсионеров это не редкость), так что о хлебе насущном можно не беспокоиться. А про студентов наоборот в последнее время все чаще пишут, что совсем бедно они живут. Статистику приводят, сколько своему отпрыску, который учится в другом городе, родители денег высылали раньше, и сколько сейчас: сейчас значительно меньше, потому что сами родители живут впритык... Это значит, что недостающее студенты добывают подработками. А тут аж на 10 дней надо от подработок отказаться! Помимо того, что теряешь в деньгах, так ведь и подработку потеряешь! Но организаторы смотрят вперед с оптимизмом, мол, и на прошлой Олимпиаде были такие требования – и ничего, нужное количество волонтеров собралось.

А да, почему организаторы больше на студент
ов надеются? Так потому, что жара. Не факт, что выдержат на солнцепеке бабушки да дедушки...

Как-то один мой коллега-японец сказал, что поволонтерствовать хочет, но только не в Японии. Мол, тут и к волонтерам столько же требований, сколько на работе в компании. Я тогда как-то не поверила, но сейчас увидела это требование про 10 дней – и разом прониклась. Сколько часов в день – не написано, но это же Япония, так что очень подозреваю, что тут не забалуешь...

А вы бы поехали волонтерствовать на таких условиях? Сам-то опыт ведь очень ценный, что тут скажешь...
Tags: командировка, компания, молодежь, спорт, #Япония
Subscribe

Posts from This Journal “компания” Tag

  • Как я экзамен сдавала

    Опишу, как я сдавала экзамен на очередное повышение. Дело было уже в декабре, но написать я созрела только сейчас. Итак. На предыдущее повышение…

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Работа по специальности

    Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →