?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Токио, Олимпиада и пр. дыбр
Линка
yaponskiebudni1
На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу! Погода была плохая, с неба дождь сплошным потоком. А по тротуару таким же сплошным потоком народ. Очень, надо сказать, это утомительно. И зонты в такой тесноте очень мешают. Устала ужасно – и не столько от самой работы, сколько от такого количества людей. А ведь для народа в нашем головном офисе это обычные рабочие будни! Мне начальник недавно предлагал в головной офис перейти – ну уж нет!!! Я лучше тут. На заводе, где вокруг рисовые поля да лягушки квакают...

サラリーマン VS 自営業 かわいい子には旅をさせよう!

(Фото из интернета. У нас еще жарко, так что пиджаков не было)


Еще впечатлило количество мужчин в белых рубашках – это работники местных офисов. Мои токийские коллеги, естественно, тоже так выглядят. В обед эта белорубашечная масса налегке (только с зонтиками да кошельками) пошла обедать, ну, и я вместе с ними. Все мужчины выглядят одинаковыми, только пропуска на груди с названиями разных фирм (на тесемках у каждого название компании, их я и читала в толпе). Женщины одеты куда более разнообразно, но их вообще мало – опять же, как и у нас в компании.

А, ну так вот. Токио. Здесь же в 2020-ом году Олимпиада будет! Этим летом у нас была сильная жара, так по телевизору не раз поднимался вопрос, как перенесут это дело атлеты??? Хотя что тут обсуждать – и так ясно, что плохо перенесут. Если только они не в саунах там у себя тренируются...

Даже рассказывали о каком-то хитром покрытии для дорог – мол, оно не так нагревается. А то обычный асфальт-то ведь как раскаленная сковородка становится. Не знаю, сделают ли такое покрытие на олимпийских маршрутах, и насколько оно вообще поможет. Представляю, сколько скорых понадобится по всем маршрутам: не только атлетов, зрителей ведь тоже придется после тепловых ударов откачивать...

А сегодня в нашей местной газете писали, что объявлен набор волонтеров для Олимпиады в Токио. 120 тысяч человек требуется, представляете? Требования таковы: участие более чем 10 дней, проезд и проживание за свой счет. На мой взгляд, 10 дней – это довольно сурово.

Нет, где-нибудь в странах с длинными отпусками – я понимаю. А в Японии, где отпусков нет, откуда столько народу найдется? На 10-то дней??? Говорят, главным образом надеются на студентов, но пока больший интерес к волонтерству проявляет старшее поколение. Все логично: на пенсии-то почему бы не поволонтерствовать? Особенно, если пенсия такая, что на жизнь хватает (среди нынешних пенсионеров это не редкость), так что о хлебе насущном можно не беспокоиться. А про студентов наоборот в последнее время все чаще пишут, что совсем бедно они живут. Статистику приводят, сколько своему отпрыску, который учится в другом городе, родители денег высылали раньше, и сколько сейчас: сейчас значительно меньше, потому что сами родители живут впритык... Это значит, что недостающее студенты добывают подработками. А тут аж на 10 дней надо от подработок отказаться! Помимо того, что теряешь в деньгах, так ведь и подработку потеряешь! Но организаторы смотрят вперед с оптимизмом, мол, и на прошлой Олимпиаде были такие требования – и ничего, нужное количество волонтеров собралось.

А да, почему организаторы больше на студент
ов надеются? Так потому, что жара. Не факт, что выдержат на солнцепеке бабушки да дедушки...

Как-то один мой коллега-японец сказал, что поволонтерствовать хочет, но только не в Японии. Мол, тут и к волонтерам столько же требований, сколько на работе в компании. Я тогда как-то не поверила, но сейчас увидела это требование про 10 дней – и разом прониклась. Сколько часов в день – не написано, но это же Япония, так что очень подозреваю, что тут не забалуешь...

А вы бы поехали волонтерствовать на таких условиях? Сам-то опыт ведь очень ценный, что тут скажешь...

Posts from This Journal by “компания” Tag

  • Как я экзамен сдавала

    Опишу, как я сдавала экзамен на очередное повышение. Дело было уже в декабре, но написать я созрела только сейчас. Итак. На предыдущее повышение…

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Работа по специальности

    Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля.…



Выглядит как работа в рабских условиях за свой счет. Так что нет, я бы не поехала)


Да, очень на это похоже. Если бы выбор был, на сколько дней пойти - это одно. А так...

Нет. Если бы хотя бы жильё покрывали.

Общественность как раз начала давить, что надо хоть с жильем волонтерам помочь, не все же они в Токио живут! Но пока глухо.

Я бы без отпуска померла, мне бы уже не до волонтерства было.
Вот вообще нет отпусков?! Как же народ выживает?

У нас в компании есть длинные выходные 3 раза в год: Новый год, майские праздники и август. Каждый раз по 7-10 дней. А дни из отпуска тратятся на болезни или дела, которые можно только в рабочие дни сделать. Так что не сказать, что народ совсем не отдыхает, но длинные выходные почти у всех в стране в одно и то же время, так что взять 10 дней подряд в другое время - это абсолютно нереально.

а там ничего не говорят про попытки децентрализации в менее суровые районы? какой-нибудь Аомори куда как прохладнее, правда зимы там холодные, говорят...

Да, на севере Японии летом значительно комфортнее. Но о децентрализации ничего не слышно.

"Этим летом у нас была сильная жара, так по телевизору не раз поднимался вопрос, как перенесут это дело атлеты??? Хотя что тут обсуждать – и так ясно, что плохо перенесут. "

Так и знал, что Олимпиада это не движение к здоровью. А к нездоровью =).

Большой спорт - штука такая...

Я вообще отрицательно отношусь к олимпиадам, так что я точно не согласилась бы. Но и в принципе я считаю, что жилье за свой счет - это наглость со стороны оргнизаторов. А так вообще эта волонтерская работа в радость. Моя приятельница (одинокая) так провела один свой отпуск почти целиком, три недели - волонтером на чемпионате мира по легкой атлетике, когда он у нас проходил. Я в октябре пять дней проведу на международных соревнованиях по конному спорту (из них три дня за счет отпуска на основной работе). С точки зрения организаторов требования по времени понятны - меньше людей учить, надежнее планирование.

Какие вы с приятельницей молодцы!!! Да, что с точки зрения организаторов так удобнее - я понимаю. А вот как это "бьется" с возможностями потенциальных волонтеров - посмотрим.

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня брат волонтёрил на олимпиаде в Сиднее, остался доволен. Но я правда не знаю, какие там были условия.

Я думаю, как опыт - это очень ценно!!!Попасть на такое мероприятие, да не просто зрителем, а немножко и участником!!!

А я вообще не понимаю идеи волонтерства, если честно. Если нужны работники - их надо нанимать, и им нужно платить. А пахать даже не за спасибо - зачем???

Я как-то отказалась переводить волонтером на соревнованиях, точно не помню, но не смогла тогда выделить на это время. Потом узнала, что переводчик на соревнованиях был, и ему за работу платили. Так и не поняла, что это было: не смогли найти волонтера и пришлось человека нанимать? Или это только мою кандидатуру рассматривали в качестве бесплатной? Осадок остался, да.

Но вообще на волонтерство я смотрю очень даже положительно. Вот, недавно такой волонтер нашел потерявшегося ребенка: всем миром искали. И полиция, конечно, тоже. Или когда люди едут помогать туда, где населенный пункт сильно пострадал от тайфуна и пр.стихийных бедствий. Понятно, что туда едут и профессионалы, но руки нужны и чтобы отмыть дом, и мусор вынести - почему не помочь?

Edited at 2018-09-22 06:51 am (UTC)

В день минимум 8 часов (так по телевизору передали). Какой дурак поедет на 10 дней по 8 часов, да еще еда и проживание за свой счёт? У меня муж каждый год выходит волонтером на целый день на наш городской марафон, так там волонтёрам даже бутылки с водой не положено! И до места нужно самому добираться. И отказаться нельзя, участие добровольно-принудительное. Так что вряд ли они найдут 120 тысяч человек.

8 часов - ясно. Я уже и не удивляюсь... Как мой коллега и говорил: в Японии волонтерство - то же самое, что работа в компании, только зарплаты нет.

У меня муж тоже на местном марафоне волонтерил: их всей секцией дзюдо туда засылали. Помню, как он расстраивался: хотел в забеге участвовать, так нет...

"А в Японии, где отпусков нет" - как, совсем? А если к родственникам съездить нужно? А как же туризм?

Насчёт отпусков всё-таки непонятно. Я предлагаю Вам написать отдельный пост, и подробно всё расписать. Предусмотреть все случаи.
А так-то дни в счёт отпуска и мы берём иногда. Вот мне нынче в феврале выпало выходить из отпуска в воскресенье, да ещё с утра. А дело в том что в воскресенье утром из моего района до завода невозможно добраться. Я как представил всю эту жуть: в ночной ещё темноте, на зимней дороге бесполезно вглядываясь вдаль, потому что автобуса нет и не будет. И решил - ну его нафиг, возьму лучше день в счёт следующего отпуска. Так и сделал и не прогадал.

Короче, пишите подробный пост о графике рабочего времени в Японии: отпуска, выходные, праздники, больничные и прочее. Я думаю, интересно будет не только мне.

Хорошо, напишу! Вкратце я ответила в комментарии чуть выше: как правило, в большинстве компаний люди 3 раза в год отдыхают по 7-10 дней подряд. Так что не сказать, чтоб прямо все так беспросветно. Плохо то, что вся страна отдыхает хором. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: пробки, дорогущие билеты и пр.

Edited at 2018-09-22 09:42 am (UTC)

Волонтером в жару? Никогда. Точно. Если только не требовались бы волонтеры на ночь или в холодные помещения, тогда можно было бы попробовать.

Вот и я не потяну. Мы ж тут летом совсем не гуляем, потому что невозможно это! Пройти 10 минут до магазина по такой жаре - уже мука, обычно меня хватает только на то, чтобы до стоянки дойти. А тут на целый день, говорят, надо идти...

Когда у нас была Олимпиада в Сочи, то по всей стране тоже пытались создать волонтёрское движение. Очень пытались. Ставки делались на молодежь, естественно. А именно на студентов.
Я тогда работала в Универе и пришлось осуществлять все эти планы партии в народе)))
Осуществлялось это с великим трудом! Понятие волонтерства в России совсем не пользуется ажиотажем у населения - люди деньги с трудом зарабатывают, а тут предлагают бесплатно волонтерить. Поэтому молодежь особенно не стремилась в Сочи, какие бы мы не рассказывали сказки...Из всего нашего города, по-моему, человек 5 молодых всего съездили на Олимпиаду, остались довольны, конечно, это было грандиозное зрелище. Но остальные особо и не страдали...
Мне кажется в России, в стране бедной и замученной, волонтерство не будет популярным движением.
Так, кое-где порой, конечно, будут какеи-то акции...но не больше

Это да, волонтерствовать человека может потянуть только тогда, когда его потребности в хлебе насущном уже более-менее удовлетворены. Надо же, не знала, что у нас тоже пытались студентов приобщить к этому делу!

В Японии сейчас та же задача. Говорят, какой-то вуз специально сдвинул на неделю учебный график, чтобы студентам ничто не мешало идти волонтерить. "Культпросветработу" среди студентов тоже ведут... Думаю, найдутся желающие среди тех, кто хочет потренировать свой английский, но наберется ли нужные 120 тысяч - неизвестно.

я бы не поехала, конечно... за свой счет + жара, и вообще не люблю суету. А чем ценен такой опыт? я даже не представляю себе?

Тут уж кому что. Кому - английский подтянуть. Кому - просто повариться в этой мультикультурной гуще: когда и где еще в такое попадешь! Интересно посмотреть, как это все работает изнутри: масштабы мероприятия огромные, по телевизору всего не покажут...

В прошлом году работала на проекте отбора волонтеров и сама потом волонтёрская на Паралимпийских играх в Корее. Знаю процесс изнутри. Это офигительный опыт. Невероятный. Поехала бы, но у нас переезд в Европу и куча всего сопряженного.
10 дней - это мало, чаще всего требуются от 14 дней на Игры. Желающих будет много среди иностранцев.

Тоже думаю, что опыт того стоит. Иностранные студенты - это точно потенциальные волонтеры! Не знала, что чаще требуют даже по 14 дней. В японских реалиях и 10 свободных дней выглядит чистой фантастикой...