?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пациентка или... ?
Линка
yaponskiebudni1
100 лет не появлялась здесь. Октябрь у нас всегда тяжелый месяц, а в этот раз аврал растянулся аж на 2 месяца. Ну, а сегодня я опять о книжке. Помнится, зареклась читать этого автора, потому что если это детектив – то преступления у него всегда какие-то ну очень жуткие. Очень потом хочется все это развидеть, но, увы, никак... Но тут было не про преступления, к тому же сейчас вовсю рекламируют фильм по этой книге. В общем, прочитала и не пожалела.

Книга называется «Дом, в котором спит русалка». Русалка тут – девочка Мизухо. Когда ей было 6 лет, она утонула в бассейне, зацепившись за решетку на дне. Спасательные меры не помогли, наступила смерть мозга. Точнее, как - НАВЕРНОЕ, наступила. Потому что в Японии, чтобы вынести этот вердикт официально, нужно провести определенную серию анализов и обследований. А проводят их только в том случае, если семья пациента (или сам взрослый пациент, когда был в сознании) изъявили согласие на пересадку его органов. Если смерть мозга подтвердят– этот момент и станет официальной датой смерти человека. И в этот же момент он может стать донором – если семья не передумает, это ее право.

Независимо от того, станет человек в конце концов донором или нет, если смерть мозга официально констатирована – то его признают умершим, и все манипуляции по поддержанию его жизненных функций (типа ИВЛ и пр.) прекращаются. Если же семья пациента (или он сам в те времена, когда был в сознании) против того, чтобы отдать его органы – то и анализы для констатации смерти мозга не делают. Врачи продолжают лечение до наступления естественной развязки.

 Я описала ситуацию в Японии, в книге не раз упоминалось, что в разных странах на этот счет разные правила. Ну, так вот. Тут родители сначала вроде бы дали согласие на донорство. Но вдруг девочка пошевелила рукой. Врачи объяснили, что это чисто физиологическая реакция, так бывает, и увы, ничего не значит. Но родители уже передумали, так что серию анализов для констатации смерти мозга делать не стали. Состояние девочки было стабильным, так что ее забрали домой, мать и бабушка стали ухаживать за ней. Вообще говорят, что как правило, долго такие пациенты не живут. Но у детей может быть по-разному, эта девочка прожила еще около 3 лет.


Отец девочки – директор компании, которая занимается разработками технологий для помощи пациентам. Например, описаны их приборы, которые помогали слепым людям чувствовать преграды при ходьбе и пр. В общем, хотя смерть мозга – это другое, все равно папа слегка в теме. К тому же, весьма обеспечен. Он оплачивает операцию, и девочке вшивают в организм аппарат ИВЛ, так что она избавлена от трубок, которые нужны при использовании стандартного аппарата ИВЛ. Теперь со стороны она выглядит просто как спящий ребенок.

 Ее записывают в школу. И хотя уроки она не посещает, к ней на дом регулярно приходит учительница, которая читает ей книжки вслух.

Папа командирует работника своей компании, который подключает к телу девочки датчики, и теперь она может делать «зарядку»: двигать руками, ногами и даже изображать что-то вроде улыбки. Естественно, команды исходят из специальных аппаратов, а не от нее самой. Обычно у неподвижных людей моментально ослабевают мышцы, у нее же благодаря регулярной зарядке они в тонусе, так что выглядит она именно как здоровый спящий ребенок. (Я не знаю, есть ли такого рода технологии на самом деле – ну, да это и неважно, это художественное произведение! )

Благодаря современным технологиям обмен веществ на уровне, и лекарства практически не нужны. Но как это выглядит со стороны? Девочка без сознания, ее мозг с большой долей вероятности уже мертв. А она тут руками машет... Кто-то обозвал эту девочку «франкенштейном», ему сказали, что Франкенштейн – это из другой оперы, но суть, я думаю, ясна. Жутковато, неясно, ради чего...

 Отец девочки и сам мучается вопросом, правильно ли то, что они делают? Как-то он спрашивает у лечащего врача: кто или что, на ваш взгляд, у нас дома? Пациентка? Или же... труп? Врачи в Японии суперкорректные, вот и тут врач сказал, что на этот вопрос НЕТ одного единственного правильного ответа. Мол, да, сейчас принято считать смерть мозга  смертью человека. Но определение смерти мозга введено для одной конкретной цели: определить, можно взять у этого человека органы, или же нет. Т.е. этот стандарт придумывали не для определения того, жив человек, или нет. Такое определение дать сложно, если возможно вообще: это ведь и философский вопрос в том числе!

 Труп? Или пациентка? Такого рода вопросы задают и другие окружающие. Оскорбленная поведением родственников мать вызывает полицию, замахивается ножом на спящую дочку и спрашивает у полицейских: если я ее сейчас зарежу, это будет убийство? Или нет? Если вы мне говорите, что она уже мертва, значит, меня и судить не будут! Если же осудят и посадят – я буду только рада, потому что тем самым государство официально подтвердит мои ощущения, что моя дочь ЖИВА...

 ...Как-то ночью матери снится, что дочка с ней прощается. Мать бежит к кровати и видит, что показатели на датчиках резко ухудшились. После «разговора» с дочкой мать поверила в ее смерть. Она отказывается от дальнейшего лечения и дает согласие на пересадку органов. Проводят стандартное обследование, которое официально констатирует смерть мозга. Оказалось, что несмотря на длительный период, проведенный без сознания, органы годны для пересадки, так что девочка, уходя, спасает жизнь сразу нескольким людям.

...Врач потом спрашивает ее отца. Мол, как вы сами считаете, когда умерла ваша дочь? Когда утонула 3 года назад? Или же сейчас, когда ей диагностировали смерть мозга официально? Отец отвечает, что нет, скорее тогда, когда у нее забрали органы, и ее сердце перестало биться. На что врач замечает, что тогда ваша дочь жива и по сей день: ее сердце пересадили другому ребенку, так что если дело в сердце – то оно бьется!

 Вот такая вот книжка. Тема очень тяжелая, но есть над чем подумать. А вы как относитесь к такого рода донорству?

В японском университете нам как-то карточки раздавали, где можно было изъявить свое желание или НЕжелание стать донором органов. Предполагалось, что мы будем  носить эту карточку все время при себе - на всякий случай. Я была в принципе "за", ведь когда все равно уже не спастись самой, то почему бы не спасти кого-то другого? Но когда прочитала эту карточку, где предлагалось поставить галочки напротив моей "сетчатки", "почек" и пр., мне поплохело. Так ничего и не написала и карточку со временем потеряла. Вот.

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Инструкция по обращению с женой

    Прочитала книжку «Инструкция по обращению с женой». Книга эта в Японии довольно на слуху, вот и я решила ознакомиться. Как раз искала, чем бы занять…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…



У нас по телеку обсуждали эту тему (но в Германии). Многие боятся, что им просто "помогут" умереть, чтобы получить вожделенные органы.

Тема актуальная! Немало людей, кто ждет донора, чтобы выжить - они ждут и в то же время пытаются запретить себе ждать, потому что ждать в этом случае - это все равно, что желать смерти другому человеку...

По-моему, и в Японии боятся, что "помогут"...

Страсти-мордасти.
Это всё спускается сверху (от элит) вниз. А всему виной - нездоровая философия, исповедуемая элитами.
Наверное.

Какой страшный эмоционально трейлер... действительно нет одного, верного решения.

Да... Я фильм еще не видела, но в книге все закончилось на светлой ноте - насколько это возможно в ситуации, когда девочку уже не спасти. И да - единственно верного решения нет. В идеале кажется одно, а окажись сам в такого рода ситуации - все может и поменяться...

Книга ппц. Я б не против органы раздать все после смерти, но в РФ опасно это декларировать, распотрошат в момент и про реанимацию забудут.


После смерти и правда не жалко! В Японии народ тоже опасается, что лечить будут уже "не так"...

(no subject) (Anonymous) Expand
Я тоже раньше носила такую карточку донора, а потом у нас поменяли законодательство. Сейчас по умолчанию органы после смерти можно брать у любого человека, если только он при жизни или его родственники не запретят этого делать. То есть по умолчанию все доноры. И я считаю. что это хорошо. Если уж умрешь в таком состоянии. что органы твои еще моогли бы работать и работать (в автоаварии, например), то пусть уж помогут кому-то. А что сотанется - кремировать. Мои родные это знают, они запрещать пересадку не будут.

Какая хорошая система! У меня муж уходит от таких тем, так что карточка понадобится.

мы даем или не даем согласие, когда получаем права, то есть, каждый человек старше 16 лет это выбов делает. И права всегда при себе. Мы в семье все дали согласие. Для нас странно было бы по-другому. Надо посмотреть статистику.

Нашла. В среднем по стране 45%, но сильно разнится по штатам. На Аляске 80%, в штате Нью-Йорк - 13%

Edited at 2018-11-29 02:02 pm (UTC)

несколько раз перечитал ВАШ коммент. три вопроса возникло (разрешите - я их задам, а Вы уж если сочтёте возможным - ответьте, пожалуйста (можно в личку)):
1. 45% в среднем по стране - это ТЕ, кто дал согласие на донорство после смерти ?
2. почему для ВАШЕЙ семьи было бы странным "по-другому" (чем отличается ВАША семья?).
3. наиболее
ХА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
полез поискать самостоятельно про 45%, заодно глянул ВАШ журнал.
все вопросы сняты.
зафрендил (ччччёрт! насколько смесь русско-английского удобна !)

(no subject) (Anonymous) Expand
Я больше боюсь даже не того, что лечить будут не достаточно рьяно, а что органы отдадут без очереди какому-нибудь Сечину. Хотя кто-то, конечно, скажет, что разницы никакой, тебе уже все равно, а кому-то поможет...

В Японии тоже многие этого боятся...

(no subject) (Anonymous) Expand
конечно, это очень благородно: разрешить использовать свои органы для донорства, и кровь. Но у меня почему-то какое-то внутреннее табу, прям какой-то священный ужас от мысли, что мое тело как конструктор разберут и порастащат по разным организмам, или сдать кровь для донорских целей. Хотелось бы уйти в прах в той же комплектации, в какой и прибыла сюда, в этот мир. Эгоистично звучит, знаю, но вот так. Разве что только для очень близкого человека.

а если вы сама, не дай бог, окажетесь в ситуации, когда вам понадобится донорская кровь, откажетесь от переливания? чтобы умереть в исходной комплектации...

моя мама два года назад попала в страшное ДТП, во время реанимации она потеряла крови в два раза больше, чем у нее было своей, то есть ей делали переливание донорской крови, а она продолжала ее терять, но в итоге у врачей все получилось - она выжила, и выходит, что в ней совсем не осталось своей крови, вся от доноров! кровь - это же не органы, никто не должен умереть и даже навредить своему здоровью, чтобы стать донором крови, а близкие чаще всего не смогут моментально оказаться рядом в нужное время и сдать ее в нужном количестве


О пересадке органов - Angel Beats!!

Есть шедевральное аниме на эту тему, Angel Beats!! называется. Очень рекомендую. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5363066

Re: О пересадке органов - Angel Beats!!

Судя по описанию - очень интересно! Я посмотрю!

Что мешает сделать диагностику смерти мозга без разрешения на органы ?
Пускай семья живет в аду или дает разрешение на органы ?

Законы в Японии такие. В книге мать этой девочки тоже об этом говорит: делали бы диагностику всем, у кого есть соответствующие подозрения! Но пока вот так...

А мне все равно, разберут меня на органы после смерти или нет. Бренная оболочка все равно сгниет, так пусть хоть люди попользуются.

Понимаю. Тут вопрос осложняется тем, что мозг-то вроде умер, но пусть на ИВЛ, но человек дышит. И вот мать думает - как это, дать вот так взять и разрезать? А вдруг дочке больно будет? Разум - одно, чувства кричат другое... Про себя даже как-то проще решить, чем про своего ребенка...

только из-за боязни, что врачи не будут делать все возможное, чтобы спасти, а по-быстрому констатируют смерть, не дала бы заранее согласие на донорство, хотя перспектива быть овощем пугает больше смерти, но до определенного срока есть надежда, что выкарабкаешься, когда станет понятно, что все напрасно - разрешила бы

Это да. А с другой стороны - когда становится ясно, что все напрасно - тут сам человек уже ничего и сказать не в состоянии. Видимо, надежда на родственников.

В книге речь о ребенке, понятно, что никто никогда с ней эту тему не обсуждал. Но родители вспомнили, как она нашла четырехлистный клевер. В Японии (по примеру Америки?)считается, что это на счастье. А девочка не стала его срывать, сказав, что и так счастлива, пусть этот цветочек достанется кому-то другому. И родители принимают решение...

Выбросила ту карточку, пришедшую по почте. Решение чисто эмоциональное, плохо поддающееся обоснованию.

А я ходила с ней довольно долго, но никак не могла поставить в нужных полях напротив названий органов галочки. Так и потеряла. Слишком уж для меня натуралистично было.

Написали бы проще, в общем. Типа донорству моих органов "да" или "нет" - я бы сразу поставила "да" ...

мне эта тема напомнила медикубоид из Sword Art Online, есл вы в теме конечно, мульт то ведь снят по лайт новелле Рэйки Кавахара

Нет, не знаю такого. Но тема в последнее время довольно актуальная!

Я хорошо отношусь к идее донорства. Мне нравится, как в "Лете Господнем" Горкин объясняет Ване про смерть - вот мы заходим в баню и скидываем одежду, так и душа при смерти снимает и сбрасывает бренное тело. Я не брезгую чужой одеждой и свою отдаю охотно. Ничего неприятного в этом не вижу. Я знаю, многих людям неприятно думать, что их органы вынут, но думать о том, что их будут жрать червяки, вряд ли приятнее :))

Другой вопрос в том, что в России очень опасно подписывать такие документы. Сегодня подпишешь согласие, а завтра во время какой-нить плановой вакцинации устроят остановку сердца и вырежут все необходимое для какого-нибудь олигарха и большого чиновника. Живи я в цивилизованный стране, обязательно бы дала согласие на донорство тех органов, которые пригодны (а это далеко не все).

Ой, да, если есть такие риски - лучше в это не ввязываться. В Японии и то народ на эту тему поговаривает, опасается.

Но вообще идея донорства - идея хорошая. Я после той истории с карточкой уже лет 15 с этой темой не сталкивалась. Сейчас вот опять призадумалась.