?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Школьное собрание и пр.
Линка
yaponskiebudni1
На прошлой неделе ходила в школу к Юки на родительское собрание, посвященное поступлению детей в старшую школу. Ту, что соответствует нашим старшим классам, т.к. по окончании нынешней школы (через 1 год с небольшим) обязательное образование у Юки закончится.

Все происходило в огромном спортзале. Пока родители тусовались позади сидячих мест, зашли дети. По порядку зашли и по порядку расселись:  каждый класс в своей колонке. А родители должны сесть рядом со своими детьми, стулья специально парами расставлены. Детей у Юки в параллели около 250 человек. И все в одинаковой форме. Ну, с разницей на мальчиковый и девочковый варианты.


Я забеспокоилась, увидев этот сплошной черный поток, но решила, что уж СВОЕГО-ТО Я НАЙДУ! Ага, не тут-то было! Не нашла, просмотрела! А теперь они сели спиной ко мне, и как тут вообще кого искать? Сидят по классам, но непонятно, откуда эти классы считать: справа? Или слева? В общем, я в панике.

DSC_0016.jpg(Фото старое, с церемонии поступления детей в школу.)

К счастью, Юки сам нашел меня, помахал рукой. Так, говорит, и знал, что ты в этой толпе растеряешься. Зато, говорит, тебя отовсюду видно, мне уже 100 раз сообщили, что «вон там твоя мама».

Да, иногда иностранкой в Японии быть даже удобно. Лишний раз убедилась, что даже если я потеряюсь, кто-нибудь все равно меня найдет! Я таким же макаром здесь и с незнакомыми людьми не раз встречи назначала: предполагается, что я приду в назначенное место, и там меня «обнаружат». Правда, некоторые находят, но подойти боятся (все же иностранка! Вдруг окажется «не та», да еще и по-японски не говорящая!!!). Так и  стоим, переглядываемся – бывало у меня и такое.

Вообще, когда я только приехала в Японию, тот факт, что я везде бросаюсь в глаза, очень меня нервировал. Хотя я жила тогда около университета, где иностранцев полно, и народ по идее должен был быть ко всему привычный. Взгляд прохожих останавливался на мне на доли секунды дольше, чем то время, что я привыкла считать "нормальным". Это меня очень утомляло, казалось, что все только и делают, что «пялятся».

А потом я как-то рассказала о своем стрессе корейцам, с которыми вместе училась. И они вправили мне мозги, заявив, что «нам бы твои проблемы». Мол, нас наоборот за «своих» везде принимают, поэтому если мы где-то чего-то не догоняем, реакция не всегда доброжелательная. А с тобой всем всё сразу ясно! Утешение сомнительное, ну, да свои плюсы действительно есть, так что я решила именно на них и смотреть. В конце концов, что мне еще остается?

Потом я к этим взглядам привыкла, и вообще перестала их замечать.Как-то пошли смотреть сакуру в парк с тайванками, а они мне «выговор»: когда мы с тобой, все на нас пялятся! Сами-то тайванки в Японии органично вписываются в пейзаж, а тут такое внимание. Вот тогда я и заметила у себя наличие своеобразного иммунитета: народу в парке была тьма, но какого-то особого внимание к своей персоне я не почувствовала.

Вот так и живем. Сами понимаете, что сделать что-то нехорошее и скрыться с места преступления у меня тут никаких шансов нет. Поэтому хоть я в последнее время ничего не пишу, я веду себя хорошо, о чем вам и сообщаю.

Ой, вообще-то я о школе писать собиралась, но теперь уж как-нибудь в другой раз!

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…



  • 1
Можно в костюме ниндзя, как тот дедок, которого в прошлом году поймали :)

Ой, кажется, я что-то пропустила или забыла. У нас кого-то в костюме ниндзи поймали? Но вообще да - вариант! :)

Как то раз ходила в Йокогаме в дельфинарий. Огромный преогромный зал, и я одна блондинка в этом огромном море одинаково чёрных голов. До сих пор то какое то неприятное ощущение белой вороны помню.
Хорошо хоть японцы не оборочаваются и пальцем не показывают, а исподтишка разглядывают когда ты не видишь, и то спасибо.

Ой, да, думаю, блондинам внимания еще больше! У меня волосы русые, так что я одно время даже была склонна считать, что ничем не выделяюсь среди японцев, которые поголовно волосы красят. Но народ (японцы) меня высмеял, говорят, не надейся:)

Один мой товарищ в китайской глубинке в кафе с другом сидел, за соседним столиком ребенок (мальчик лет 5-7) активно его боялся. Сказал, что "если на тебя долго смотреть, можно заболеть". Кажется это как-то связано с голубыми глазами =)

Интересное наблюдение! Кажется, я скоро начну понимать китайских мальчиков: голубоглазых вокруг не водится, а когда в кои-то веки кто-то в наши края забредает, голубые глаза с непривычки кажутся прозрачными...

Да уж , мне юлька моя говорила: все мальчики в классе мне одинаковые со спины. Хотела одному признаться в любви, окликнула так игриво- а это не он!
А я как- то в аэропорту в очереди за утренним кофе чужого мужа пощупала, интимно так- под мышки. А мой муж стоял в сторонке и хихикал с дочкой... кофе он уже мне взял.
Какие- то мы недогадливые. Правда Ваша , вести себя надо хорошо.
С необязательной частью образования какие- то особые действия связаны? Уходят ли в следующем году одноклассники Юки?

У того мужчины наверное двойной шок был

А у меня наоборот приключилось. Когда я была в Японии, одну казашку в кимоно с японкой перепутала, хотела сфоткать, а вэто время громко с сыном разговаривала - а она мне на чистом русском отвечает. Так смеялись потом.

Надо же как! :) Забавная история, и вам обеим есть, что вспомнить!!!

Интересно, во Франции или в Швейцарии мне очень уютно быть "иностранкой", улыбаешься (как дура), задаешь самые нелепые вопросы и ждешь снисхождения. А в Германии нет. Может, потому что там я ненадолго, в поездке, путешествии, а здесь навсегда.

Надо же как! Значит, дело не во внешности. Может, тогда язык?

Я в Японии давно, так что вроде и нелепых вопросов уже не задаю, но незнакомый народ видит во мне иностранку за версту...

А я, видимо, какой-то неправильный взрослый - "своих" в российской школе теряю. :)
А вообще очень жду рассказа, как там такое собрание проходит, что рассказывают, как готовят...

Наверное, в толпе мы все теряемся! Про собрание напишу!

Как хорошо, что вы все так удачно нашлись и вообще и в частности:)

Спасибо большое! Ой, да, я вздохнула с облегчением!!!

(Deleted comment)
Ой, да, я тоже очень уставала... А про тех, кому такое нравится - думаю, долго такое нравится не может, хотя бы потому, что привыкнешь и перестанешь это внимание замечать. Вот как у меня с тайванками на ханами вышло. Они чувствуют, что на нас смотрят, а я нет.

Хотя бывают ситуации, когда все это "вспоминается". Например, если я иду в кафе с кем-то из русских, официанты моментально перестают соображать. Хотя если я одна или с детьми - все в порядке. Видимо, одна или с детьми - это похоже на оседлость, а значит, и "вменяемость" ( в смысле, что азы японского быть должны). А вот в компании других иностранцев - это уже аут...

VFL.RU - ваш фотохостинг

*

Впервые побывав в Азии, как раз в Японии, остро почувствовала "одиночество белого человека в Азии", о котором, допустим, говорится в "Трудностях перевода" (не знаю, как это на самом деле называется, поэтому у меня "одиночество белого человека в Азии"). Неприятное чувство.

Одиночество ощущаешь только поначалу:)

Как странно. Я в Японии вообще никакого особого внимания к своей персоне не заметила. Никто от меня не шарахался, даже когда я с вопросами на английском приставала. Меня даже из одного чайного домика выперли довольно грубым образом, ибо пришла я туда не чаю попить, а поснимать их красивый садик. Может в больших городах это не так сильно проявляется, привык народ к туристам?

Вот в Китае да, особенно в глубинке. Хорошо помню, как шли с подругой через огромный китайский вокзал к своему поезду, в совершенно нетуристическом городе. Так ощущение было, что весь вокзал на нас смотрел. Некоторые аж буквально зависали. Идет такой человек по своим делам и вдруг замирает, свернув шею, и провожает взглядом :) Или собирался человек кофе глотнуть, да так и застыл, не донеся стакан до рта.

Но китайцы более непосредственные, не то что японцы, могут и пальцем показать с воплями «Ой, смотри, лаовай пошел!» И такое тоже было :)

Очень даже понятно всё:)

Пишите чаще! С огромным удовольствием читаю ( и не только я) Ваши заметки, когда нахожу время:)

Спасибо Вам большое и за то, что читаете, и за добрые слова!!!

  • 1