yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Школьное собрание и пр.

На прошлой неделе ходила в школу к Юки на родительское собрание, посвященное поступлению детей в старшую школу. Ту, что соответствует нашим старшим классам, т.к. по окончании нынешней школы (через 1 год с небольшим) обязательное образование у Юки закончится.

Все происходило в огромном спортзале. Пока родители тусовались позади сидячих мест, зашли дети. По порядку зашли и по порядку расселись:  каждый класс в своей колонке. А родители должны сесть рядом со своими детьми, стулья специально парами расставлены. Детей у Юки в параллели около 250 человек. И все в одинаковой форме. Ну, с разницей на мальчиковый и девочковый варианты.


Я забеспокоилась, увидев этот сплошной черный поток, но решила, что уж СВОЕГО-ТО Я НАЙДУ! Ага, не тут-то было! Не нашла, просмотрела! А теперь они сели спиной ко мне, и как тут вообще кого искать? Сидят по классам, но непонятно, откуда эти классы считать: справа? Или слева? В общем, я в панике.

DSC_0016.jpg(Фото старое, с церемонии поступления детей в школу.)

К счастью, Юки сам нашел меня, помахал рукой. Так, говорит, и знал, что ты в этой толпе растеряешься. Зато, говорит, тебя отовсюду видно, мне уже 100 раз сообщили, что «вон там твоя мама».

Да, иногда иностранкой в Японии быть даже удобно. Лишний раз убедилась, что даже если я потеряюсь, кто-нибудь все равно меня найдет! Я таким же макаром здесь и с незнакомыми людьми не раз встречи назначала: предполагается, что я приду в назначенное место, и там меня «обнаружат». Правда, некоторые находят, но подойти боятся (все же иностранка! Вдруг окажется «не та», да еще и по-японски не говорящая!!!). Так и  стоим, переглядываемся – бывало у меня и такое.

Вообще, когда я только приехала в Японию, тот факт, что я везде бросаюсь в глаза, очень меня нервировал. Хотя я жила тогда около университета, где иностранцев полно, и народ по идее должен был быть ко всему привычный. Взгляд прохожих останавливался на мне на доли секунды дольше, чем то время, что я привыкла считать "нормальным". Это меня очень утомляло, казалось, что все только и делают, что «пялятся».

А потом я как-то рассказала о своем стрессе корейцам, с которыми вместе училась. И они вправили мне мозги, заявив, что «нам бы твои проблемы». Мол, нас наоборот за «своих» везде принимают, поэтому если мы где-то чего-то не догоняем, реакция не всегда доброжелательная. А с тобой всем всё сразу ясно! Утешение сомнительное, ну, да свои плюсы действительно есть, так что я решила именно на них и смотреть. В конце концов, что мне еще остается?

Потом я к этим взглядам привыкла, и вообще перестала их замечать.Как-то пошли смотреть сакуру в парк с тайванками, а они мне «выговор»: когда мы с тобой, все на нас пялятся! Сами-то тайванки в Японии органично вписываются в пейзаж, а тут такое внимание. Вот тогда я и заметила у себя наличие своеобразного иммунитета: народу в парке была тьма, но какого-то особого внимание к своей персоне я не почувствовала.

Вот так и живем. Сами понимаете, что сделать что-то нехорошее и скрыться с места преступления у меня тут никаких шансов нет. Поэтому хоть я в последнее время ничего не пишу, я веду себя хорошо, о чем вам и сообщаю.

Ой, вообще-то я о школе писать собиралась, но теперь уж как-нибудь в другой раз!
Tags: #Япония, #иностранцы в Японии, иностранцы в Японии, японская школа
Subscribe

Posts from This Journal “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments