?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Идеальная семья
Линка
yaponskiebudni1
В журнале для местных бизнесменов «President» прочитала статью про собеседования, которые проводят в частных школах при приеме детей в 1-ый класс. Школы не для простых людей: простые идут в бесплатные гос.школы по месту жительства. В частные же отдает своих детей народ обеспеченный, о достойном окружении для своего чада заботящийся. Ну, и не без претензий на элитарность, конечно, хотя в разных районах Японии ситуация разная: где-то частных начальных школ сравнительно много, поэтому отдать своего ребенка туда считается стандартной практикой. А где-то, как, например, у нас в префектуре, частных начальных школ мало, и потому стандартным является вариант, когда ребенок заканчивает государственную начальную школу, и идет в частную только со средней (с 7-го класса) .

https://mitsukoshi.mistore.jp/onlinestore/baby_kids/1504mensetsu/images/index/img_main.jpg

(фото из интернета)
Показан наряд, в котором приличное семейство должно явиться на собеседование. Попробовала сфотографировать страничку журнала, но фото вышли с бликами, так что наряды для детишек взяла из интернета .

洋服

(фото из интернета)

Фотографии, которое приличное семейство должно предъявить при подаче документов, все очень стандартные. Конечно же, родители вокруг ребенка, все в очень строгой одежде.
Образцы фото можно вот здесь посмотреть.

Пишут, что многие репетиторские школы организуют тренировочные собеседования, так что не только дети, но и их родители натасканы на то, что и как нужно ответить, чтобы понравиться приемной комиссии. Ну, а комиссии ломают голову над тем, как спросить что-то такое, чтобы получить от родителей их естественную реакцию, а не отрепетированный заранее ответ. Школе важно понять, что там за семья на самом деле, соответствует ли она духу школы!

Как я поняла, на собеседовании расписан чуть не каждый вдох-выдох. Стучитесь. Первым заходит папа. Зачастую ребенка сажают чуть впереди, а родителей сзади. И будет очень нехорошо, если ребенок, не поняв вопроса экзаменатора, вдруг оглянется на родителей. Это истолкуют как его зависимость, неумение думать и пр. Экзаменаторы могут даже специально задать вопрос, используя незнакомое ребенку слово: проверяют, сможет ли он уточнить смысл вопроса и самостоятельно выйти из сложной ситуации.

Еще интересно, как надо отвечать на вопрос о хобби самим родителям. Например, спросили папу, какое у него хобби. А он хорошо разбирается в винах и любит играть в гольф. Но если он ответит только по фактам – это ведь можно истолковать, как угодно. Например, экзаменаторы могут решить, что папа все свободное время либо предается дегустации алкоголя, либо уезжает играть в гольф. В любом из этих случаев папе не до семьи. В школе элиту растят, так что такая семья – явно не ее контингент, экзамен провален.

 Приведен и образец ответа. Мол, я увлекаюсь винами, выучил сорта винограда, сам ездил по Европе, посещая винодельни. Хотелось бы, чтобы и сын тоже нашел себе увлечение по душе. Думаю, именно в вашей школе для этого идеальные условия!

Т.е. все логично: во-первых, отходим от выпивки к познавательному аспекту. Во-вторых, все сводим к теме ребенка и лишний раз даем понять комиссии, что все наши помыслы только об этой школе, так что ВОЗЬМИТЕ НАС!!! Думаю, эта тактика не только в японских школах срабатывает, но все равно познавательно.

 Могут задать вопрос, что вы сделаете, если ребенок вдруг придет из школы с чужим пеналом или наоборот без чего-то из своих вещей. Тем самым проверяют, не проблемные ли вы родители: не будете ли в случае чего нападать на другие семьи или на учителей. Проблема родителей-монстров, которые терроризируют школы своими требованиями, в Японии очень на слуху.

В общем, так-то понятно: частные школы имеют свои свои традиции. И дети им нужны соответствующие, чтобы цели воспитания, которые ставит перед собой школа, совпадали с теми целями, которые ставят перед собой родители.

Но репетиция собеседования – это мне очень не нравится. С одной стороны – почему бы и нет, выучишься поведению и логике мышления в «высшем обществе». А с другой – все так искусственно... Как раз недавно читала книжку, где родители, находящиеся на грани развода, идут на такое тренировочное собеседование. Отец уже год детей не видит, он увлечен работой, ему не до семьи. Живет он тоже отдельно. Но разводиться родители будут только после того, как ребенок поступит в частную школу: иначе ведь могут и не взять, сами понимаете неполная семья в умах многих педагогов далека от образа идеальной!

Помимо собеседования, есть и экзамен для самих детишек. В каждой частной школе своя специфика, помимо стандартных задачек детишек зачастую смотрят и в группе: есть ли лидерские качества, ладит ли ребенок с окружающими и пр.

 К чему я это писала, я уже забыла. Так что вывода нет, закругляюсь!

Posts from This Journal by “японская школа” Tag

  • Торт на троих

    Прочитала книжку, название которой можно примерно перевести как «Несовершеннолетние преступники, которые не могут разрезать торт». Вот так вот…

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Куда пойти учиться

    По многочисленным (сама придумала) просьбам расскажу, что за мероприятие было у нас в школе, когда я растерялась, будучи не в…



любопытно и познавательно. Мою дочь не взяли в школу, потому что писать не умела. Учитель хотел удобного ребенка

Спасибо! Это да, по-моему это везде сейчас такая тенденция: знания - это к родителям, а школа больше так, для социализации.

Какая же прелесть! Спасибо, что поделились.

В нашей Тояме первую (!) частную начальную школу открывают в этом году. Сын в апреле идет в первый класс, поэтому нас заботливо одарили буклетами этой чудо-школы. Много пафоса "а у нас красивая форма и много английского", ноль информации о педагогах и ценник от 800 тысяч иен за год, не считая продленки. Спасибо-спасибо, обойдемся государственной школой))

Вам спасибо!!! Да, в разных регионах с частными школами ситуация разная. В нашем регионе я знаю две частных школы, но от нас обе далеко, так что какими бы прекрасными они ни были - они не про нас. Ценники там да, впечатляющие. Думаю, впечатляющей будет и колонна машин, на которых мамы будут привозить детей в школу и забирать их оттуда обратно. И еще много чего...

(no subject) (Anonymous) Expand

неполная семья в умах многих педагогов далека от образ

Неполная семья в умах многих педагогов далека от образа идеальной! - ну так она и реально далека от идеальной, хотя да, трезвонить об этом на каждом углу не хочется
Концовка про вывод умилила - прям про меня )))) Я тоже, если сверну в дебри подробностей, то всё, вернуться на древо основной мысли уже не смогу ))))

Re: неполная семья в умах многих педагогов далека от обр

Ой, вот и у меня вечно. Писала-писала, а к чему шла - забыла!!! :)

А может быть так, что японцам (именно японцам), проводящим собеседование, не так уж и важно, что там за "обложкой" людей. Они проверяют, озаботилась ли семья тем, чтобы выучить, как себя вести "правильно". Раз озаботилась и отвечает "как надо", значит, она умеет подстраиваться под общество. А если отвечает искренне или нестандартно, то нафиг-нафиг таких вот проблемных индивидуалистов. То есть проверкой являются не личные качества людей, а их способность давать правильные ожидаемые ответы? Тем более, всякие нестандартные ответы ведь еще надо анализировать, вникать, отражают ли они то, что требуется, или нет, а это затратно.
И вот разыгрываются спектакли, где каждая сторона играет свою роль. И чем лучше играет, тем лучше всем.
(Речь на самом деле не только про собеседования в младшую школу, но и про другие собеседования, для подготовки к которым тоже есть курсы).

Да, думаю, Вы абсолютно правы.Я бы вряд ли прошла такое испытание.

Во французских элитных компаниях часто есть психологический тест на входе - сможете ли вы работать в коллективе ко всеобщему удовольствию. Ответы надо учить как историю КПСС - их порядка 120. Идея в том, что элитные компании хотят «элитно-стандартных» работников, которые любят следовать правилам и тп.

Надо же как! Хотя японцев при поступлении в старшую школу, и при поступлении на работу тоже к собеседованиям готовят.

Как сложно все. У нас на собеседовании в прогимназию, у меня такое впечатление закралось, оценивали только, готовы ли родители платить за учебу и следить постоянно за успеваемостью. Остальное все совершенно мимоходом. Будь ты хоть вообще неидеальной семьей - платишь и порядок.

Видимо, в Японии недостатка в семьях, готовых платить и постоянно следить за успеваемостью, нет. Так что конкуренция вышла на следующий уровень...

Мне сложно понять, зачем люди добровольно подвергают себя и своих детей подобному унижению.

Очень хотят попасть в эту школу. Статус, престиж. Гарантия, что ребенок в достойном окружении... Наверное, как-то так... У меня тоже эта процедура вызывает какое-то прямо-таки физическое отторжение. Судя по разным источникам, и у многих японских пап тоже. А мамы готовы на все...

Костюмчики на собеседование - это жесть!_)
Вообще нормально, что учать по работе собеседоваться. Мне кажется, работать в Японии несложно - делай, что шеф говорит.

Если шеф не просит достать с неба луну (и каждый день разную) - тогда да, все ОК! :)

Ну, в английскую спецшколу в Москве тоже попасть непросто и одного собеседования там мало. Хотя они государственные и как бы бесплатные.))) Сына репетитор натаскивала, решая с ним логические задачки.
На собеседовании спросили, сколько гусей идет за забором, если тебе видно восемь лапок.
Это у семилетки!

В Японии тоже не только собеседование, для деток есть экзамен, но он в каждой школе разный, так что в журнале об этом не было.

Про лапки - да, это круто! Но вообще задание хорошее, потому что не на зубрежку, а надо именно думать головой. Ответила бы я на такой вопрос в 7 лет да на собеседовании - это да, другой вопрос...

Это точно реальность или отрывок из какой-то ужасной книги ?
Эти школа для настоящей элиты или богатых хомяков .

Так эти два множества сильно пересекаются. Элитная школа, к слову, не потому элитная, что там хорошо учат. А потому, что там ты покупаешь элитное окружение своему ребёнку. Окружение - это потом огромное подспорье в карьере. Вон в штатах есть университеты Лиги Плюща, куда входит, например, гарвард. Там там очень похожая система.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
а мне очень понравилось, что есть курсы подготовки к собеседованию. это уравновешивает силы. если школа может придумать кучу алгоритмов, где тестируется каждое качество в отдельности (оглянулся на родителей, сняли балл), то и семьи должны иметь возможность выровнять шансы.

а про вино просто гениально. как отучить людей совать нос в свою жизнь - построить им чудесную потемкинскую деревню! главное, самому потом не забыть, зачем это хобби завел.

Про выравнивание шансов - действительно, все верно. Так, наверное, репетиторские школы и гоняются за частными. Частные придумывают что-то новое (если придумывают), репетиторские делают все, чтобы эту информацию побыстрее ухватить.

Про вино - мне тоже понравилось! Своего рода алгоритм на все случаи жизни. А собеседование - это на один раз, так что детали своего ответа можно и подзабыть. Главное, алгоритм усвоить, а там уж выкрутишься, если вдруг что!

почему я это читал и какие выводы сделал я чтот тоже упустил.
а не
никаких выводов, всё нормально

С ума сойти как все сложно...

О, у нас в штатах в частные школы тоже собеседования. Форму, конечно, не требуют, но в те школы, где очень много китайцев, индусов, корейцев и японцев( хотя этих, конечно, мало. Основной контингент - индусы и китайцы), родителей тоже проверяют на соответстветствие.

Только начались у них недавно проблемы. Американцы стали обходить школы такие стороной( да даже многие индусы и китайцы тоже), так как школы известны своей муштрой и полным отсутствием разнообразия- на буклеты белые головы собирают со всех кампусов. Но увы, злые американские мамы, не очень довольные муштрой и жёсткой иерархией, не только деньги не несут, но и пишут отзывы на yelps, что, дескать, no diversity...

Ну и экзамены там - требуют в 4 года уметь бегло читать, пересказывать прочитанное, а также счёт и вычисления в рамках от 1 до 100. А также знать наизусть сонеты Шекспира. ИМХО - нахрен Шекспир 4-летнему.... но слава богу, хоть интегралы считать не заставляют.


Edited at 2019-01-23 02:58 pm (UTC)

Ой, я бы тоже своих детей в такую школу не повела. Не надо мне вымуштрованных, такие дети у меня ассоциируются с полным неумением думать самостоятельно. А впрочем, мои бы и не потянули: в 4 года бегло читать - куда нам!

Как интересно! Читала про британскую частную школу - у них есть пособие с примерами вопросов и комментариями для подготовки к собеседованию...


Вот, значит, и англичане к собеседованиям готовятся.