yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Работа по специальности

Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля. Всегда очень интересно смотреть, какую специальность человек получил, и в какой отдел его у нас определят.

Вот, в этот раз к нам в компанию придет девочка с очень полезной специальностью. Она закончила 「家政学部児童学科」(что-то типа домохозяйственного факультета по специальности «дети» (ну, или «педология», уж не знаю, употребляется ли это слово в современном русском). Знаете, куда девочку распределили? В сисадмины!

 Мальчик со специальностью 「英語コミュニケーション科」 «коммуникация на английском» пойдет в отдел отгрузки. Если отгрузка будет за границу, то ему даже доведется почитать англоязычные инвойсы, так что несомненно ему повезло больше, чем девочке-специалисту по детям, которых у нас на заводе точно не водится.

 Свежеиспеченный политолог (специальность「政治学」(политология)) пойдет в административный отдел. Будет начислять зарплаты и считать наши налоги (у нас это работа адм.отдела, а не бухгалтерии).

Вообще не устаю удивляться, какие загадочные названия в последнее время у японских факультетов и специальностей! Или это я так отстала от жизни, что абсолютно не понимаю, что за ними стоит? Нет, к названиям, в которых фигурируют волшебные слова «глобальный» и «коммуникация» я уже привыкла. А вот что это за специальность 「都市教養学科」? Urban Liberal Arts – кажется, так они переводят свое название на английский. Что там изучают? А впрочем, это уже  неважно, потому что мальчик с такой ценной специальностью пойдет у нас в отдел планирования производства. Его глубокие познания в области неведомого мне искусства останутся у него для общего развития. Ну, да общее развитие еще никогда никому не помешало!

 Я не знаю, что изучают на специальности 「表現文化学科」(культура выражения???, но и это уже неважно, потому что девочка с такой специальностью будет работать в финансовом отделе, и ее «культура выражения» будет в форме цифр.

Интересные перевоплощения касаются главным образом гуманитариев, люди же с техническими специальностями обычно идут более-менее «по адресу». И я думаю, что для многих гуманитариев это большое счастье, что японским компаниям абсолютно все равно, что свежеиспеченные выпускники у себя в вузе изучали! И над названиями их специальностей никто в отделе кадров почем зря голову не ломает, это я одна такая задумчивая. Компании ведь что - понравился товарищ – берем! А куда? Так туда, куда нам сейчас надо!

Никто в японской компании не ждет, что свежеиспеченный выпускник будет что-то с самого начала понимать. Всему научат на месте. Не знаю, как долго продержится такая система: обучение людей с нуля – это ведь и большие затраты. И они имеют смысл, если человек в компании надолго, а еще лучше - на всю жизнь, как это было до сих пор. Но времена меняются. Обидно, когда через несколько лет новичок, который наконец-то начал что-то понимать - раз, и увольняется! Пока таких людей меньше, чем «остающихся» - система держится, и японские компании набирают к себе «свежеиспеченных» выпускников каждый год охапками, тогда как во многих странах людей без опыта принимают на работу очень неохотно.

В общем, свои странности определенно есть, но есть и плюсы: за счет компании без отрыва от производства ты получаешь специальность!

Ну, а если отвлечься от национальной специфики, то думаю, и в других странах работа не по специальности совсем не редкость. А вы по специальности работаете?
Tags: #Япония, компания, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Безымянные домашние дела

    Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в…

  • Лучшая страна

    Свекровь убеждена, что лучшая страна в мире – это Япония. Нет, заграницей она ни разу не была, так что это что-то из серии «не плавали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments