?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Работа по специальности
Линка
yaponskiebudni1
Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля. Всегда очень интересно смотреть, какую специальность человек получил, и в какой отдел его у нас определят.

Вот, в этот раз к нам в компанию придет девочка с очень полезной специальностью. Она закончила 「家政学部児童学科」(что-то типа домохозяйственного факультета по специальности «дети» (ну, или «педология», уж не знаю, употребляется ли это слово в современном русском). Знаете, куда девочку распределили? В сисадмины!

 Мальчик со специальностью 「英語コミュニケーション科」 «коммуникация на английском» пойдет в отдел отгрузки. Если отгрузка будет за границу, то ему даже доведется почитать англоязычные инвойсы, так что несомненно ему повезло больше, чем девочке-специалисту по детям, которых у нас на заводе точно не водится.

 Свежеиспеченный политолог (специальность「政治学」(политология)) пойдет в административный отдел. Будет начислять зарплаты и считать наши налоги (у нас это работа адм.отдела, а не бухгалтерии).

Вообще не устаю удивляться, какие загадочные названия в последнее время у японских факультетов и специальностей! Или это я так отстала от жизни, что абсолютно не понимаю, что за ними стоит? Нет, к названиям, в которых фигурируют волшебные слова «глобальный» и «коммуникация» я уже привыкла. А вот что это за специальность 「都市教養学科」? Urban Liberal Arts – кажется, так они переводят свое название на английский. Что там изучают? А впрочем, это уже  неважно, потому что мальчик с такой ценной специальностью пойдет у нас в отдел планирования производства. Его глубокие познания в области неведомого мне искусства останутся у него для общего развития. Ну, да общее развитие еще никогда никому не помешало!

 Я не знаю, что изучают на специальности 「表現文化学科」(культура выражения???, но и это уже неважно, потому что девочка с такой специальностью будет работать в финансовом отделе, и ее «культура выражения» будет в форме цифр.

Интересные перевоплощения касаются главным образом гуманитариев, люди же с техническими специальностями обычно идут более-менее «по адресу». И я думаю, что для многих гуманитариев это большое счастье, что японским компаниям абсолютно все равно, что свежеиспеченные выпускники у себя в вузе изучали! И над названиями их специальностей никто в отделе кадров почем зря голову не ломает, это я одна такая задумчивая. Компании ведь что - понравился товарищ – берем! А куда? Так туда, куда нам сейчас надо!

Никто в японской компании не ждет, что свежеиспеченный выпускник будет что-то с самого начала понимать. Всему научат на месте. Не знаю, как долго продержится такая система: обучение людей с нуля – это ведь и большие затраты. И они имеют смысл, если человек в компании надолго, а еще лучше - на всю жизнь, как это было до сих пор. Но времена меняются. Обидно, когда через несколько лет новичок, который наконец-то начал что-то понимать - раз, и увольняется! Пока таких людей меньше, чем «остающихся» - система держится, и японские компании набирают к себе «свежеиспеченных» выпускников каждый год охапками, тогда как во многих странах людей без опыта принимают на работу очень неохотно.

В общем, свои странности определенно есть, но есть и плюсы: за счет компании без отрыва от производства ты получаешь специальность!

Ну, а если отвлечься от национальной специфики, то думаю, и в других странах работа не по специальности совсем не редкость. А вы по специальности работаете?

Posts from This Journal by “работа” Tag

  • Терпеть до последнего или бросать?

    Прочитала книжку про то, что японцам не хватает опыта что-то на полпути БРОСИТЬ. Опыта бросить одну работу и перейти на другую. Опыта бросить одну…

  • Безымянные домашние дела

    Сегодня напишу про новое слово в японском языке. По местному телевидению кто-то даже пророчил, что оно непременно станет кандидатом на Слово Года в…

  • Лучшая страна

    Свекровь убеждена, что лучшая страна в мире – это Япония. Нет, заграницей она ни разу не была, так что это что-то из серии «не плавали,…



  • 1
"1019 год"

Ибо сказано:
"Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?"
(Б.Пастернак).

вечное... настоящий бух еще и не так переставит цифры. конечно, 2019

В терновом венце революций
Грядёт финансовый год.

  • 1