?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Нет денег на старость!
Линка
yaponskiebudni1
Прочитала книжку с актуальным названием «Нет денег на старость!». Подозреваю, что не только в Японии народу постоянно  внушают мысль, что пенсионный возраст опять поднимут, а сами пенсии будут только урезать. Для поднятия боевого духа нам не забывают повторять, что продолжительность жизни растет, кому-то и все 100 лет достанутся. Поэтому в Японии народ поучают, что на старость надо копить еще с младенчества. А копить-то не получается...

Книжка художественная, в ней речь об одной 50-летней японке по имени Ацуко и ее семье. Почему у них нет денег на старость – как я поняла, в том числе и потому, что слишком много люди потратили на «понты».

老後の資金がありません (中公文庫)


Например, оплатили дочери учебу в вузе. Стоило ли оно того? Девочка всегда училась еле-еле. После института на постоянную работу ее никуда не взяли. Ни один из срочных контрактов ей ни разу не продлили, так что она вернулась в маленький магазинчик, где подрабатывала, будучи студенткой. Работает там на тех же условиях, на которых работала у них и без диплома. Нужно ли было ей это высшее образование – вопрос неоднозначный, но если смотреть на оплату обучения как на инвестицию, которая должна окупиться именно деньгами – то безусловно, мероприятие вышло провальным.

 Дальше. Неспособная к учебе дочь в 28 лет собралась замуж. Ни о каких мальчиках в ее жизни никогда речи не было, так что родители вздохнули с облегчением. Женихом оказался миниатюрный тихоня очень под стать дочери. Правда, тихоня из богатой семьи. И вот эта богатая семья решает устроить пышную свадьбу. Не столько ради сына, сколько ради своего бизнеса. Для них расходы на свадьбу - это своего рода представительские расходы: приглашают партнеров, укрепляют с ними скрепы. И все бы хорошо, но расходы на свадьбу они делят пополам  с семьей невесты! А у невесты семья простая, для них это огромная сумма, и поскольку бизнеса у них нет, то и отдачи с этих трат у них не будет.

 Ацуко в панике, но сказать что-то вслух так до конца и не решается: ведь она так за дочку рада! Правда, по ходу дела выясняется, что и самой дочке пышная свадьба абсолютно не нужна. Она предпочла бы скромный ужин в узком семейном кругу, но спорить с будущей свекровью не стала.

Кстати, жених-тихоня не оправдал надежд своих богатых родителей, так что те давно махнули на него рукой, семейный бизнес наследует его сестра. После пышной свадьбы молодожены стали жить полностью самостоятельно, ничего от богатых родителей не получая. Неперспективный муж зарабатывает мало, так что дочка Ацуко продолжает работать в том же магазине, что и до сих пор. Ацуко не раз жалеет о деньгах, потраченных на свадьбу: лучше бы молодожены на них свою жизнь обустроили!!!

Далее. Свекры Ацуко моментально истратили все деньги, которые получили за продажу своей земли. Полученная сумма равнялась той, что зарабатывает простой служащий за всю свою жизнь, так что если не шиковать, то им бы хватило на нормальную жизнь до глубокой старости, но куда там! Тут и роскошные круизы, и разборчивость в еде (типа, чай у нас только от этой (естественно, дорогой) фирмы и пр.) – в общем, свекры моментально все потратили,  и вот уже дети  шлют им каждый месяц по круглой сумме, чтобы те жили в элитном доме престарелых...

 Нерачительный свекр Ацуко умирает. Похороны взяла на себя семья Ацуко, при этом сестра мужа не забыла дать ей ЦУ, что «все должно быть на уровне». И вот Ацуко опять в ужасе, что деньги уходят, как вода сквозь песок, но боится лишний раз сэкономить и разозлить золовку.

 Там у них хороший диалог с представительницой бюро ритуальных услуг получился. Полагается выбрать гроб, потом антураж для зала и далее по списку. На каждый пункт есть по несколько опций с ценами от «высоких» до «заоблачных». И вот Ацуко спрашивает, мол, а если я гроб возьму самый дешевый – он сильно отличается с виду от дорогого? А ей ответ, мол, нет, не сильно. Но ТОТ, КТО ЗНАЕТ ТОЛК В ГРОБАХ – конечно, сразу все поймет. К вам на похороны придет много пожилых людей, а уж они-то к таким мероприятиям привычные, сразу все разглядят! Ацуко пугается и выбирает в сторону того, что подороже. На деле же на похороны пришли только родные да друзья детей усопшего. Задним числом умом мы все сильны, Ацуко понимает, что надо было бы все сделать в узком семейном кругу: вышло бы и дешевле, и душевнее, ну, да что теперь...

В книге много интересных моментов. Там и махинации, в которые Ацуко ввязалась с подачи свекрови, и отношения Ацуко с ее подругами – в общем, если кто читает по-японски – рекомендую как легкое чтиво на один день.

Возвращаясь к теме денег: и со свадьбой, и с похоронами – Ацуко понимает бессмысленность трат, но пойти против чужого мнения так ни разу и не решается. Результат – денег нет. Ну, денег нет – это понятно, раз потратили-то. Обидно, что и отдачи этих трат нет. Отдача ведь необязательно должна быть финансовой, зачастую человеку достаточно просто морального удовлетворения, но Ацуко без конца паникует и о тратах жалеет...

Такая вот книжка. С одной стороны, призывы экономить и копить на старость уже изрядно поднадоели. Особенно если учесть, что никто понятия не имеет, сколько надо накопить, чтобы наконец успокоиться. Кто-то до 60 лет проживет, а кто-то и до 100 – это совсем разные деньги. Кто-то будет вполне себе здоров, а кому-то потребуется серьезный уход, и это тоже совсем разные деньги! Опять же, для большинства людей накопить за 40 лет рабочего стажа столько, чтобы хватило на 40 лет жизни на пенсии – это абсолютно нереально. В течение 40 «рабочих» лет тоже надо что-то кушать, многие зачем-то детей рожают – а поставить ребенка на ноги – это ж какие расходы!

Но если отвлечься от темы накоплений на старость – книжка лишний раз напоминает, что траты должны быть осознанными, и страх чьего-то мнения – плохой подсказчик в таких делах.

А вы на то, «что люди скажут», оглядываетесь? А о потраченном часто жалеете?

Posts from This Journal by “читаем вместе!” Tag

  • Пациентка или... ?

    100 лет не появлялась здесь. Октябрь у нас всегда тяжелый месяц, а в этот раз аврал растянулся аж на 2 месяца. Ну, а сегодня я опять о книжке.…

  • Умеют ли читать ваши дети?

    Прочитала книгу Норико Араи «Искусственный интеллект и дети, которые не понимают, что написано в учебнике». Книга эта в Японии…

  • Списанный человек

    Сегодня напишу про книжку а заодно и одноименный фильм – «Списанный человек» ( 「終わった人」). Переводчик из меня никакой, но кажется,…



Проблема понятна. Раскрывает ли книжка её источники, корни? Кто внедрил в общество все эти понты? =)
Говорит ли книжка о методах решения проблемы? =)

Обложка похожа на продукт сознания наших шизо-художников от рыночной экономики. Эдакий постмодерн + калейдоскопический идиотизм.
Может, издательство, выпустившее книгу, славится и другими сомнительными произведениями?
И, если можно, подскажите, а какой тираж у этой книжки?

А у нас вот так Сбербанк лезет в сознание молодёжи:
https://staryiy.livejournal.com/1792229.html

Упоминаний о тираже не нашла, книга вышла в 2018-ом году и была периздана уже 14 раз. В течение одного-то года! Уж не знаю, какими "дозами" ее издавали. Но в книжных магазинах лежит на самых видных местах и, судя по всему, расходится, как горячие пирожки.

Решение проблемы автор (ну, как я поняла) видит в том, чтобы тратить помешьше. Покупки и жизнь исключительно в соответствии со своим карманом. Плюс - помнить о том, что в старости можно рассчитывать только на себя...

Вот, учат не тратить. Но во то же время шумят, что японская экономика потому и тормозит, что никто ничего не тратит - ничего не покупает.

Проблемы демографии РФ и Японии схожи:
https://countrymeters.info/ru/RUSSIAN_FEDERATION
https://countrymeters.info/ru/Japan
Только у нас численность населения стабилизирована за счёт завоза мигрантов.
Не думаю, что для глобализаторов это проблема в случае Японии.

В Японию теперь тоже повезут рабочую силу. Правда, пока закон таков, чтобы не дать неквалифицированной рабочей силе в Японии прижиться: запреты привозить свою семью и пр...

А вот наш Орешкин намекает, что может быть и хуже =):
https://kzs72.livejournal.com/1191523.html
Бедные. Никак у бюджетного корыта насытиться не могут.

вот такие знакомые лозунги
-Наверное они сами виноватые
-слишком много едят
-Сами , все сами

Когда был в Японии, нам там говорили, что японские профсоюзы борются за повышение пенсионного возраста, ибо у них это возраст, когда работодатель может уволить работника, а пенсия все равно выплачивается единоразово в виде выходного пособия.

Выходное пособие и пенсия - не одно и то же. Пенсию платят. Другой разговор, что ее не хватает, и многие вынуждены работать, чтобы выжить.

Какая смешная чушь беспокоит людей: нет денег на старость! Не доживай до старости, как делает большинство в России. И никаких проблем.

Попробуйте погуглить запрос "количество пенсионеров в разных странах мира". Тогда, может быть, вас покинет желание делать нелепые заявления "Не доживай до старости, как делает большинство в России."

Ой, мне такой подход напоминает фразу про сигареты. Ну когда доказывают, что если бы человек не курил смог бы купить машину за год. Но что то никто не покупает. Или покупает совсем не связанную с сигаретами.
Тут как то так же.

Ой, да. И в Японии нас любят на эту тему повоспитывать. Мне все время попадаются подсчеты чашек кофе (видимо, потому, что сама я кофе люблю). Мол, вот выпили в кафе столько-то чашек, а могли бы год не пить - и было бы вам счастье...

Отличная книга, судя по рецензии. Очень актуальная! буду следить, не переведут ли.
Меньше смотрю на понты и чужое мнение С КАЖДЫМ ДНЕМ. Считаю это своим самым большим достижением за последние 10 лет. До этого по-всякому бывало. :)
И наблюдаю с радостью, что у дочери и сына почти нет этой оглядки на понты и чужие амбиции.

Спасибо! Мне кажется, юное поколение более свободно от амбиций, чем мы. А я пришла к этому скорее уже с возрастом...

Не раз слышала, как пожилые японцы перемывали косточки "нынешней молодежи" за то, что та не рвется купить машину покруче. Мол, вот мы да ради этих машин!!! А этим - ну ничего не надо, мертвые какие-то... Очень меня раздражает такое отношение...

С вузом заранее неизвестно. У подруги муж плохо учился в школе, потом платно и плохо учился в вузе, потом его друзья позвали на работу (по специальности), и вот тогда он взялся за ум, и неплохо зарабатывает.

То есть, может, он бы и без вуза неплохо зарабатывал где-нибудь попроще, но тогда у него и жена была бы попроще, и дети тоже.

Опять же, вдруг родственники жениха бы его уговорили не жениться? А дочери 28, осталась бы незамужней, а родители без внуков.

Тоже верно. В жены вполне могли бы не взять. Да и с работой тоже - хорошо, что есть этот магазинчик, а так ведь есть работа, куда без высшего образования не возьмут. Неважно какое, лишь бы было - такой подход работодателей тоже не редкость.

Да... казалось бы: разные страны, разные культуры - а проблемы с "понтами" одинаковые. Люди - везде люди... :)

Да, я тоже так и подумала, что явно должно быть много общего! :)

Какая милота! И ведь правда, же, это просто уму непостижимо, как для них важно чужое мнение. В декабре смотрела, на что коллеги тратят бонусы и была в шоке.

Ой, а на что у вас люди бонусы тратят? У нас ведь и не расскажут ничего. И я подозреваю, что большинство их тратят на свою ипотеку, так что ничего интересного...

мы в ответе за тех, кого вовремя не послали нахер. Живите своим умом.

Все верно! Думаю, и автор тоже именно это хотел сказать.

В стране, пережившей 90е копить на старость странно. Я трачу сразу. В основном на путешествия. Тем более, что до пенсии теперь 18 лет, а что за это время может случиться с миром - один Бог знает.

Очень понимаю. Иногда японцам рассказываю, как у нас ценники были в у.е. Впечатляются. Но это надо на своем опыте пережить, чтобы прочувствовать по-настоящему.

сейчас в мире тенденция, что за свое финансовое благополучие отвечаешь ты сам. правда она очень перечит тенденции - социальная поддержка это благо, отберем-отдадим нуждающимся и будет счастье нуждающимся. я - за первый вариант. хоть и начала поздновато откладывать-инвестировать. такой голод был. так надо было сумочку-тряпочку-машинку покруче

социальная поддержка это не только нуждающиеся , это инфраструктура ,закон и криминал . часть страны будет жить в каменном веке ибо не сможет позволить себе дороги , мосты , больницы и прочее . Понимаете ценность ваших будущих инвестиций ?

Никто не знает, когда придет его час. Зарплата у меня, считаю, слишком маленькая по сравнению с ответственностью работы, но её хватает на довольно комфортную жизнь, при которой не надо работать на кредитную карточку и постоянно смотреть сальдо. Но вот откладывать из нее - зачем??? Если думать об элитных домах для престарелых, то у нас как раз идет волна дикого скандала по поводу плохого в них ухода. На мой взгляд, лучше вкладываться в себя - в свое здоровье, активность, хобби. Только эти вещи и спасают от одряхления, это я вас как медсестра говорю. Промелькивают у нас в пациентах старушки, которым Альцгаймер диагностировали на основании МРИ десятилетия назад, а он их никак догнать не может)) Шустрые они для болезней. И слишком жизнерадостные, чтобы впасть в маразмы.

Оглядываться на людское мнение - задача неблагодарная, конечно. Но сохранять гармонию отношений в семье тоже важно. Так что если бы Ацуко была способна порадоваться шикарной свадьбе и погордиться достойными похоронами, то не было бы и паники под конец жизни. Потребности у стариков действительно гораздо скромнее, чем у молодых, так что в старости на те же продукты, косметику, одежду будет трат меньше. По-моему, тут больше от отношения человека к жизни зависит всё.

В Японии тоже периодически скандалы вокруг домов престарелых, так что да, никто не знает, что там за дверями каждого из таких домов...

В себя вкладываться японцы тоже рекомендуют, но не забывают выкладывать рассчеты на тему, сколько в среднем будет не хватать денег в месяц каждой супружеской паре пенсионеров. Недостающая сумма такая-то, вот, желательно ее накопить самостоятельно. Формулы даже выкладывают, чтоб каждый мог рассчитывать, исходя из своих данных...

А что трат в старости меньше - если человек здоров, наверное, да. Но увы, не все болезни можно предотвратить здоровым образом жизни...