yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Династии в политике

В Японии в последнее время много говорят о династиях в политике. Критикуют их и даже заговорили о том, чтобы запретить баллотироваться в депутаты тем, у кого в родне уже были политики.

 Где-то видела данные, что в
 Японии сейчас более 30% депутатов– из политических династий. И нынешний премьер-министр Асо, и предыдущие Фукуда, Абэ, Коизуми – тоже все потомки известных в своё время политиков.

 Наследники при выборах находятся в более выгодных условиях, чем остальные кандидаты – отцовская команда будет поддерживать их, так что не с нуля начинают. Многие из них не знают жизни простого народа, потому как сами очень богатые.

 Не раз показывали по телевизору дом Асо – так там не дом, а можно сказать, замок. Т.е. этот человек с детства ни в чём не нуждался. Как-то Асо спросил по ходу дела, сколько стоит сейчас лапша быстрого приготовления: «400 иен, что ли?». Ошибся совсем немного: лапша тут стоит около 100 иен. Нет, так-то и другие люди могут цен не знать, но в случае с Асо причины не просто в том, что он в магазины не ходит. Народ на эту тему очень тут шумел. Мол, как он может принимать решения для народа, если сам он – ну совсем не «народ»!

 Недавно прочитала, что одной из причин того, что в японской политике много семейных династий является система пожизненного найма. Ведь если человека один раз избрали, он свою нынешнюю работу оставит. А если потом не переизберут, то куда он пойдёт??? Смена  работы практически всегда сопровождается в Японии снижением в зарплате. А кто может себе такой риск позволить? Только те, у кого своих финансов достаточно. Вот и получается, что обычный человек в Японии пойти в политики не рискнёт.

 Были бы наследники при этом способными политиками – тогда, конечно, нет проблем. Например, никто же не будет возражать против династий в спорте – там на имени родителей далеко не уедешь, самому надо рекорды ставить. А посмотришь на последних японских премьеров – все они какие-то «никакие»…

 Впрочем, «никакие» есть и среди непотомственных политиков. Так что ещё не факт, что что-то в японской политике улучшится, если ограничение на потомков всё-таки введут. Как там говорится – народ имеет таких правителей, которых заслуживает.

Tags: Япония, политика, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments