?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Покупки по акции
Линка
yaponskiebudni1
История из одной местной «дорамы» (небольшого сериала). Муж, работавший в крутой компании, заболел депрессией. С работы он уволился, лежит целыми днями дома. Но семью-то кормить надо – и его жена-домохозяйка выходит на работу.

Профессия, если таковая у нее и была, за много лет утрачена, так что она идет работать туда, куда идет большинство бывших домохозяек – на кассу супермаркета. При этом она устраивается в магазин, который находится довольно далеко от их дома. По идее было бы удобнее работать поближе, но нет. Дочь-студентка решает, что мать выбрала место подальше, т.к. там меньше риска встретить соседей. Неприятно ведь: все сразу поймут, что раз она вышла на работу, значит, у мужа в его крутой компании что-то пошло не так, и денег в семье нет.

А мать потом дочери объясняет, что она выбрала супермаркет подальше не ради себя, а ради соседей. В магазине периодически бывают скидки, многие люди приходят специально к этому времени, потому как не могут себе позволить покупки по стандартной цене. И явно таким людям будет неприятно, если на кассе будет стоять их знакомая: она ведь сразу все про их финансы поймет! А там, где ее никто не знает, никто и стесняться не будет.

Честно говоря, я была абсолютно уверена, что дочь все правильно про свою маму поняла. А объяснение матери меня скорее озадачило: мне самой такое никогда в голову не приходило. А вы бы стеснялись, если бы в супермаркете на кассе сидела ваша знакомая, а у вас в корзинке все товары по акции? Мне по скидкам ходить особо некогда, но если я на что-то такое удачно попадаю – беру с превеликим удовольствием. В таких случаях я скорее даже собой горжусь: ай-да я молодец, сэкономила семейному бюджету денежку! А вы стесняетесь покупать по акции?

Posts from This Journal by “домохозяйки” Tag

  • Изживший себя брак

    На днях писала про книгу (и фильм) «Списанный человек», главный герой которой только что вышел на пенсию. Сегодня еще вдогонку напишу.…

  • Мама на "пятерку"

    Услышала по ТВ про книгу Норико Сако «Тщательное ведение дом.хозяйства развалит Японию», заинтересовалась названием и срочно кинулась…

  • Happiness

    Прочитала книжку «Happiness» Кирино Нацуо. Я наткнулась на эту книгу случайно, и только прочитав, узнала, что автор ее сейчас очень…



Наверное, она бы быстро запомнила тех, кто покупает ТОЛЬКО по акции.

Наверное! И тем легче запомнить, если людей уже знаешь...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Интересная логика.
Я с удовольствием покупаю товары по акциям.

Вот и я этой логикой впечатлилась! :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Забавное стукачество .

Да вроде как не стучат, но на ус мотают...

Нет. Чего стесняться-то?

(no subject) (Anonymous) Expand
Нет, стараюсь брать товары со скидками, не стесняюсь этого

Вот если приходят ко времени и скидки именно в это время, ну... как бы намекает на то что человек ловит скидку. Но у нас такого нет в магазинах. Бывают дни скидок на определённые продукты, но это другое.  Хотя нет, соврала, есть такие скидки причём существенные (30-50%) на выпечку и готовую продукцию в конце рабочего дня. И вот если человек,  предположим, каждый день приходит поздно и берёт что-то толькоиз такого списка, а на кассе сидит соседка может быть неудобно, да. Особенно в таких обществах, где социальный статус очень важен. А так я тоже скидочным покупкам радуюсь очень. Но специально за выпечкой после 20.00 не пойду.


У нас также! Под вечер резко уценяют все скоропортящееся. Если бы мне с работы было бы по пути - думаю, я бы покупала. Как раз если идешь достаточно поздно, то и готовить-то уже сил нет, так что скидки как нельзя более кстати.

Я тоже специально в такое время за скидками не пойду: свой комфорт пока что дороже.

У нас покупать дешевле - дело чести, богатые или бедные, не имеет значения, итальянцы считались одним из самых экономных и бережливым народов😁

Это мне нравится! У меня свекровь часто одеждой хвалится, которую купила с большой скидкой. Бывает, что вещь изначально очень дешевая, но она так ее подаст, что никогда и не догадаешься. Я считаю, свекрови действительно есть чем гордиться! Теперь вот узнала, что есть люди, которые наоборот этого стыдятся...

Я вообще фанат приложения Edadil, акции мониторю, всегда покупаю нужное по акции и всем на работе про это рассказываю, если это ближний магазин! Никаких комплексов по этому поводу! У меня нет цели проесть всю зарплату! :)))

Здорово! "У меня нет цели проесть свою зарплату" - именно такой лозунг и надо всем стесняющимся себе куда-нибудь на видное место прикрепить.

Вот все удивляются, как я могу содержать сайт, связанный с японской культурой и недолюбливать японцев :о) Ну вот как их долюбливать с их несусветной логикой? Кааак?
P.S. Ой, а у вас в тусовке одни женщины? Извините...

У нас сегодня тема такая: скидки обычно больше женщин волнуют:) Ну, а японцы - тоже люди. Со своими достоинствами и недостатками.

У нас скидка скидке рознь. Купить за границей сумку за 7000 рублей, которая в понтовом московском магазине стоит 30000, а потом рассказать об этом подружкам, чтобы те позеленели от зависти - это самое милое дело. Выбить скидку на квартиру через родственника, который знаком с собственником дома, а потом гордиться этой скидкой ближайшие 20 лет - тоже можно. Но покупать еду и разные бытовые мелочи по акциям - этого многие люди стыдятся, потому что это считается признаком бедности, еду по акциям покупают нищие бабушки-пенсионерки, и в общественном сознании гоняться за скидками на еду - последний шаг к тому, чтобы начать эту еду искать по помойкам.

Лично я с огромным удовольствием разыскиваю подешевле все на свете - от продуктов до одежды. Мнение окружающих на этот счет меня волнует только в том случае, если я хочу их эпатировать рассказом о том, какая я прижимистая :))

Да, действительно, скидки бывают разные. Про еду - да, видимо, и среди определенной части японцев есть люди, которые считают "гонку" за такими скидками признаком того, что человек уже практически на дне...

Хотя в то же время есть женские журналы, где хозяйки хвалятся, как мало денег у них уходит на еду. Видимо, одно дело, когда ты хвалишься на кухне, и другое - когда стоишь на кассе супермаркета...

Я тоже не считаю покупки по скидкам чем-то стыдным. По-моему, умение находить скидки - это одно из важных умений при ведении домашнего хозяйства вообще.

Раньше-то у нас такого не было. Везде и на всё были цены одинаковы. Когда в 90-х началась вся эта свистопляска с ценами, сначала возмущались, а теперь привыкли. Раньше перекупщики, это были - фарцовщики, а теперь они же - бизнесмены!

Рабочий люд вечером идёт с работы, по пути заходит в магазин, им не до слежения цен, когда они выше / ниже на один и тот же продукт.
А вот, чтобы заманить в утренние часы народ в магазины, ведь они поутру чаще всего пустые, теперь неработающих пенсионеров и завлекают этими скидками на те же самые товары, которые после обеденного времени будут продаваться по обычной цене.
Поэтому и не ощущает себя человек униженным покупая эти товары со скидками до обеда-то. Вот как-то так ;)

Везде хорошо, где нас нет - как говорится!
Хочу оставить вам ссылку на пост о Японии - глазами россиянина, прошедшим летом она была там. Предполагаю, что вам это будет интересно это ТУТ

Спасибо за ссылку! Очень хороший текст и очень хороший блог.

Я тоже помню времена, когда на все цены были одинаковые. И некоторые цены с тех времен тоже помню... В Японии тоже днем делают скидки, но я о них практически не знаю, т.к. днем я на работе. По вечерам скидки на все скоропортящееся. У нас поблизости в супермаркете каждый понедельник почти на все - 10%-ная скидка. На стоянку не заехать, в округе из-за этого пробки - нет, после работы да в толпу - это не для меня...

В голову не приходило, что покупать по акции это зазорно)) Вот внимательнее смотреть на дату - это да.
Вообще у меня несколько маленьких сетевых магазинов. И я заметила, что если в одной сети скидка на йогурт, скажем, то скоро будет и в других. По очереди, так сказать.
А вот подойти к однокласснице-медалистке, сидящей на кассе, я не сразу решилась.

Ой, да, медалистка на кассе - это неожиданно! Но можно придумать историю в духе российских мелодрам: там же часто такой сюжет, что героиня оказывается в тяжелой жизненной ситуации, начинает все с нуля - и обязательно дорастает до высоких высот!!!

А про скидки - вот и я удивилась, что оказывается, на вещи можно смотреть с этой стороны. Я-то собой гордилась! :)

У нас скидки на по времени, а по дням, причем всегда на что-то. И снижение на 30% на товар, срок "лучшего качества" (не путать со сроком годности) которого истекает скоро. Народ метет с полок только так, особенно мясо. И то, что по скидке. Практично же. И на работу приносят перекусы прямо с ярлыками скидок. Никто не стыдится.

У нас и по дням недели скидки бывают! Я знаю только про субботу, там у нас в ближайшем супермаркете скидки на молоко и хлеб.А поскольку суббота у меня выходной, и сын у меня выпивает больше 10 л молока в неделю - мне это очень актуально!

Хорошо, что народ ярлыков не стыдится. У нас я не видела, чтоб на работу кто-то что-то с ярлыками приносил...

У меня как раз вчера так было - набрала всякого по акциям, ни одного не уцененного продукта в тележке, а на кассе дочка соседки. Мы с ней посмеялись, как я удачно зашла. Так она еще меня надоумила кроме общей сетевой рассылки подписаться на рассылку именно этого магазина.

Вот это я понимаю! Я тоже считаю, что именно "удачно зашла" - радоваться надо, а не стесняться. А тут еще и рассылку полезную посоветовали - вот уж точно, удачно! :)

У нас умение покупать дёшево - предмет гордости, независимо от дохода. Я в один из местных магазинов (не в мой любимый еврофреш, а в другой) хожу ТОЛЬКО если там есть скидки. И там на кассе работает одна старая знакомая:). Которая расспрашивает про всех детей, поскольку знает их с тех пор, как они были дети :).

Мне такой подход к умению покупать дешево очень нравится! У нас в округе с кассирами особо не подружишься: они часто меняются. Все почасовики, условия работы в супермаркете далеко не самые лучшие...