?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Где наше светлое будущее?
Линка
yaponskiebudni1
Давно тут не была... Сначала рабочий аврал, а потом я читала главным образом на английском. Ну, или на японском, но тогда это были книги по специальности. Ни то, ни другое не тянуло на тему «японских будней», так время и пролетело...

А у нас тут очередная шумиха. Ну, так себе шумиха, но все-таки. Местная гос.организация Financial Services Agency (金融庁) опубликовала данные, что на старость каждой семейной паре японцев будет не хватает около 20 млн. йен (около 185 тыс.долларов). Ну, это тем, кто проживет до 95 лет. Кто меньше проживет – тому меньше не хватит, и наоборот. Так что, мол, надо учить народ копить и инвестировать, дабы смогли люди себя на старости лет обеспечить.

Народ начал шуметь, мол, нам обещали, что нынешняя пенсионная система на 100 лет вперед продумана, что все у нас ок, а тут такое??? Получается, что одобряя этот документ, правительство тем самым признает, что японская пенсионная система потерпела крах!

И вот уже высокопоставленный товарищ Асо заявляет, что «не примет» он этот злосчастный отчет, так что бумага эта не официальная, все могут спать спокойно...

По телевизору везде эту информацию жуют. Мне понравилось, как один комментатор сказал, мол, да эти расчеты основаны на какой-то нереальной ерунде. Мол, за модель взяты супруги, у которых за душой ни гроша!!! Т.е. они ничего не накопили и даже от выходного пособия (тут во многих компаниях его платят при выходе человека на пенсию) ничего у них не осталось!!! Мол, да где вы видели такую семью?

Хорошо живет этот комментатор, раз не видел и не может себе представить такую семью. Вполне себе такие люди есть, а что? Копить было не с чего, выходное пособие отдали в счет ипотеки, тут многие именно так с остатками ипотеки при выходе на пенсию и расчитываются.

К тому же и подсчеты в этом докладе были именно о том, хватит ли людям на жизнь их ПЕНСИИ. А если в расчет пойдут и их сбережения – так это и есть те самые деньги, которые нам пытались порекомендовать накопить, потому что пенсии не хватит. Пошли по кругу, короче.

По-моему, отчет очень даже близок к истине. Более того, ничего там нового и нет, где только об этом уже не писали. Другой разговор, что писали на уровне отдельных специалистов, а тут вышли на правительственный уровень. Естественно, что разговор сразу принял куда более серьезный оборот.

Смотрю вот теперь, что будет дальше. Сейчас все выглядит так, как будто не одобрили документ – и все, проблемы с пенсиями нет! Как страусы попрятали головы, нормально, да? Все, ухожу. Хороших всем выходных!



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

В интервью прозвучало мнение о тенденции к стагнации в стране https://www.youtube.com/watch?v=3YIpj1BMUP8
Не хотелось бы проводить связи с отчетом по пенсионному обеспечению.

Такого роста, который был в послевоенные годы сейчас ожидать не приходится, так что связь, я думаю, есть...

Да... я думала в России с пенсионной реформой абзац полнейший, а в Японии тоже не ладно.

В Японии, увы, тоже ничего хорошего. Продолжительность жизни растет, а рождаемость падает. Прежняя схема, при которой юное поколение содержит пенсионеров, перестает работать...

Да и віходное пособие много где не платят уже. А через 20-30 лет вообще нигде, наверно.
Пусть хоть НИСУ продлят что-ли.
А вообще будущяя старость здесь віглядит печально, да. Надежда, что с нашими славянскими генами и чернобільским прошлім до 95 не доживем, да :))

Если б тут біл нормальній рінок недвижимости, то на старости можно біло бі продать жилье в мегаполісе и двинуть в провинцию, но нет - к тому времени оно уже обесценится (если вообще не развалится от обещанного землетрясения).

В Рикен тоже не платят выходное пособие. Нам советовали копить)

Надо же как! Такая солидная организация... Впрочем, эти деньги ведь не берутся ниоткуда. Значит, зарплаты людей в компаниях, где эти пособия есть, на эту сумму и урезают - чтобы было с чего платить человеку при увольнении. Тогда все одно...

В Германии давно предлагали самим на старость копить, даже какую-то хитрую систему придумали, "ристер-ренте", кот. все равно, как оказалось, не работает. А проблема "бедности в старости" актуальна уже сейчас. Когда считается, что страна на экономическом подъеме. Интересно, что же с нами будет, когда она пойдет на спад... Одна из самых богатых европейских стран.

Если и в Германии так и уже сейчас, то да, ничего хорошего при нынешнем устройстве общества не предвидится...

В Японии тоже разные льготные схемы предлагают, чтобы люди сами инвестировали и копили на старость. Но инвестиции ведь штука такая - может, в плюс выйдешь, а может и в минус. И что делать, если в минус?

А я уж расстроился, что вы забросили ЖЖ. Так долго ничего не было.
Даа. С пенсиями скоро везде, наверное, будет дикий напряг. Где-то население убывает, где-то от налогов прячутся, где-то жить стали "слишком долго", где-то все вместе...

Спасибо за добрые слова! Это да, в разных странах свои особенности, но не слышно, чтобы где-то можно было быть полностью на этот счет спокойным.... Впрочем, может в скандинавских странах на этот счет получше.

а? что? долгожителей много? денег не хватает? так очень просто же - поднять пенсионный возраст до 75.

Долгожителей много, детей мало. А пенсионный возраст поднимут, можно не сомневаться...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
какая разница - тебе платит государство или ты сам копишь деньги ? Если экономика деградирует !

А комментатор из статьи знатный фашист , такой всех отправит под нож

Комментатор этот - политик, уж не помню, какого уровня. Выбрали на свою голову...

Рада, что вы вернулись!!!


Спасибо большое!!!

а они в том отчете сколько закладывали на жизнь?
Просто если, например, 1000 евро в месяц на все - и еду и медицину и вообще все, то получается, что 185 тыс не хватает = 15 лет необеспеченной жизни.

Закладывали по 260,000 йен (2,400 долларов) в месяц на одну пожилую пару. Предположительно, пенсия будет на двоих 210,000 (1,900 долларов) , вот, каждый месяц нехватка в 50,000 йен.

По предположительным подсчетам на еду в месяц нужно 64,000 йен, остальное - это и жилье, лечение, телефоны-налоги-одежда...

Это всемирная ситуация, у нас в стране ровно тоже самое.

А как в Японии выглядит медицинское обеспечение стариков? Им не хватит, грубо говоря, на жильё или на лекарства?

В Японии у всех страховка. У пенсионеров она государственная, в подробности пока не вникала, но платишь определенную сумму каждый месяц - и при лечении с тебя берут только определенную сумму. Сумма страховки зависит от доходов (от размера пенсии). При лечении же платишь либо 10%, либо 30% от стоимости, и это тоже зависит от размера пенсии.

А вот хватит этого или нет - это смотря что за лечение понадобится. Мало ли - инсульт, и нужен постоянный уход?

Да и без тяжелых болезней - я считаю, нужно не меньше той суммы, которую и назвали в злосчастном отчете (и которая, увы, больше пенсии)...


Спасибо, что вернулись, не пропадайте!

Спасибо Вам большое!

Я готовлю комбинацию государственной и лично-накопительной. Должно быть нормально.

ЗЫ. Таня, вы видели, что я переезжаю в новый блог? Смотрите вот эти три записи:

https://hettie-lz.livejournal.com/tag/status%20change

Да, Хетти, видела. Без регистрации читала на работе в обеденный перерыв. Ужасно расстроилась, хотя, конечно, я все понимаю.