?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я экзамен сдавала
Линка
yaponskiebudni1
Опишу, как я сдавала экзамен на очередное повышение.

Дело было уже в декабре, но написать я созрела только сейчас.

Итак. На предыдущее повышение я сдавала, находясь в России. Я работала там на русско-японском СП нашей же компании. Японские боссы мне тогда заранее сказали примерную тему и велели написать черновик «статьи». Я написала, в назначенный день меня вызвал директор-японец, и я в его кабинете аккуратненько переписала все с черновика на чистовик, благо тема оказалась очень близкой к той, которую мне озвучили заранее. Рука отнялась писать, иероглифы – штука муторная! Но старалась не зря: повышение я получила.

 И вот теперь следующий этап в корпоративной игре, но теперь я в Японии. Мне дали тему и «научного руководителя» - моего непосредственного начальника с другого завода нашей же компании.

Я не первый день в Японии, так что понимаю, что с самопиаром усердствовать нельзя, даже если именно он заявлен в теме. Перечисляем все основные достижения нашего отдела равномерно, независимо от того, что что-то из этого стоило мне много крови, а в чем-то мое участие проявилось только в том, что я поставила печать на выстраданный кем-то другим документ.

Я не первый день в компании, так что знаю, что когда тебя спрашивают о том, что такого ты хочешь свершить, надо писать о целях всего нашего отдела, причем цели эти должны быть уже официально одобрены и везде озвучены. Никаких велосипедов не изобретаем – ну, да мне же проще.

Написала, «науч.рук» подправил, одобрил, подали нашему общему боссу.

Босс отругал «науч.рука».

Я узнала об этом от «науч.рука», мне босс ничего не сказал.

«Науч.рука» отстранили от руководства, мое творение полетело к другому начальнику на другой завод.

«Другой начальник» полностью перелопатил все мое творение, но мы знаем, что содержание – это официально одобренный курс партии, так что поменялась только форма.

Когда мне сказали, что мою кандидатуру выдвигают на повышение, мне велели никому ни слова. Я честно молчала, но «науч.рук» сказал, что надо опросить тех, кто «повысился» в прошлом году, потому как явно наш общий босс потребует составить примерный список вопросов, которые мне могут задать на экзамене и заранее продумать ответы, чтобы все отрепетировать и не заикаться на экзамене.

Я пошла «опрашивать», народ мне сразу выложил полный пакет инфо о тех, кто «баллотируется» кроме меня. Оказалось, что это совсем не тайна, я бессмысленно партизанила в одиночку. Один из опрошенных мной начальников даже наоборот посоветовал мне самой рассказать о предстоящем экзамене народу в моем отделе. Я удивилась, но послушно пошла и расстроила народ.

Надо сказать, все очень впечатлились моим рассказом о том, что меня никто не готовил к прошлому экзамену на СП. Оказывается, это стандартная практика, когда статью «кандидата» читают и правят сразу несколько начальников разных уровней. Я задним числом устыдилась своего не прошедшего ничью цензуру прошлого творения и порадовалась, что на этот раз там нет ни одного моего слова я прошла стандартный курс.

К счастью, самый большой босс забыл или просто передумал давать отмашку, чтоб я составляла список возможных вопросов, так что ничего я писать не стала, но на всякий случай все-таки попыталась пофантазировать на эту тему.

Потом я видела, что у директора завода чуть не каждый день в графике стояли  «тренировочные слушания» спичей кандидатов. Мой отдел находится в ведении головного офиса, а не завода. Так что меня директор не слушал. Народ тренировался, я вяло перечитывала статью в одиночку.

В день экзамена мой «науч.рук» срочно решил меня тренировать. Он ехал к нам два часа, чтобы выслушать меня 1 раз. На большее не было времени, экзамен был немножко в другом месте, пришло время ехать туда.

...Напутствие «науч.рука» после единственного тренировочного прослушивания моего спича было таким: «Иди, дерзай! И чтоб с одного раза прошла, а то в следующем году придется делать все по-новой!»

...Отбарабанила речь. Задали вопросы, которых не было в моих фантазиях (хорошо, что я ничего не писала заранее!). Ответила, поехала обратно на завод.

Через некоторое время мне пришел мейл от босса, что экзамен я прошла. Официально результаты будут объявлены через месяц, пока же информация предоставлена только боссу и самому кандидату. Ну, молчать так молчать, я ж дама покладистая. Молчу. Тем временем идут мне мейлы. Первый – о содержании курсов молодого бойца, которые должны будут пройти все, получившие повышение. Ну, тут хоть адресаты были скрыты, хотя получается, что в отделе, который отвечает за обучение, все списки уже были. Потом пришел мейл из адм.отдела нашего завода с поздравлениями и предложением отметить это дело в тесном кругу с заводским начальством. В этом мейле имена всех «повышенных» были в открытом доступе. Я уже и не удивилась, узнав, что и в этот раз я гордо партизанила в одиночку: тайну должен гордо хранить только сам повышающийся, остальным никто рот не закрывал.

На поздравительной «пати» нам пообещали, что с новых позиций мы увидим совсем «другие пейзажи». Честно говоря, за 3 месяца в новой должности пока ничего особо не изменилось, ну да посмотрим, что будет дальше!

Posts from This Journal by “компания” Tag

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Работа по специальности

    Вышел очередной приказ по компании. В числе прочего там был и список свеженьких выпускников вузов, которые придут в офисы нашей компании с апреля.…

  • Токио, Олимпиада и пр. дыбр

    На этой неделе ездила в командировку в Токио. Как и полагается деревенскому жителю, в каждый свой приезд туда я поражаюсь, как же много там народу!…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Думаю, "образование" надо исключить.

Поздравляю! Пусть все и дальше идёт гладко)))

Поздравляю с повышением. А денюшки больше стали платить?

Да, платить стали немного больше, но не настолько, чтобы уж прямо так наш уровень жизни сразу поднялся.

Как всё сложно-запутанно =)

Везде своя специфика! :)

Поздравляю с повышением! Очень интересно!
Полагаю, у Вас хороший потенциал)

Поздравляю с повышением!!!!
А я то и думаю, куда исчезли все японские будни из ЖЖ?:-)

Спасибо большое!!! Ой, да. Меня так достали в свое время с этой статьей для экзамена, что писать еще что-то другое просто не было сил!

Все это потрясающе интересно. А в чем идея: кандидат должен продемонстрировать понимание целей корпорации, или лояльность?

Я и сама понять не могу. Ведь если все равно "без цензуры" ни одну статью не пропустят, то какую лояльность или нелояльность можно в тексте усмотреть... Скорее, своего рода ритуал.

Поздравляю! И желаю, чтобы в связи с повышением нагрузку сильно не повышали и времени на любимую семью и себя-любимую все равно оставалось!)

Спасибо большое! Да - это именно то, чего я больше всего и опасалась. Пока вроде все спокойно, единственное, чего прибыло и что слегка напрягает - это ужины в кругу начальства.

А почему был отруган и отстранен первый "науч.рук"?

Не угадал "политику партии". Наш большой босс не любит длинных текстов, поэтому "науч.рук" велел мне писать очень тезисно, мол, по ходу выступления словами дополнишь.

А большой босс решил не рисковать и прописать словами все, что только можно.

Поздравляю с повышением!

Поздравляю с повышением! ^_^