yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Как я экзамен сдавала

Опишу, как я сдавала экзамен на очередное повышение.

Дело было уже в декабре, но написать я созрела только сейчас.

Итак. На предыдущее повышение я сдавала, находясь в России. Я работала там на русско-японском СП нашей же компании. Японские боссы мне тогда заранее сказали примерную тему и велели написать черновик «статьи». Я написала, в назначенный день меня вызвал директор-японец, и я в его кабинете аккуратненько переписала все с черновика на чистовик, благо тема оказалась очень близкой к той, которую мне озвучили заранее. Рука отнялась писать, иероглифы – штука муторная! Но старалась не зря: повышение я получила.

 И вот теперь следующий этап в корпоративной игре, но теперь я в Японии. Мне дали тему и «научного руководителя» - моего непосредственного начальника с другого завода нашей же компании.

Я не первый день в Японии, так что понимаю, что с самопиаром усердствовать нельзя, даже если именно он заявлен в теме. Перечисляем все основные достижения нашего отдела равномерно, независимо от того, что что-то из этого стоило мне много крови, а в чем-то мое участие проявилось только в том, что я поставила печать на выстраданный кем-то другим документ.

Я не первый день в компании, так что знаю, что когда тебя спрашивают о том, что такого ты хочешь свершить, надо писать о целях всего нашего отдела, причем цели эти должны быть уже официально одобрены и везде озвучены. Никаких велосипедов не изобретаем – ну, да мне же проще.

Написала, «науч.рук» подправил, одобрил, подали нашему общему боссу.

Босс отругал «науч.рука».

Я узнала об этом от «науч.рука», мне босс ничего не сказал.

«Науч.рука» отстранили от руководства, мое творение полетело к другому начальнику на другой завод.

«Другой начальник» полностью перелопатил все мое творение, но мы знаем, что содержание – это официально одобренный курс партии, так что поменялась только форма.

Когда мне сказали, что мою кандидатуру выдвигают на повышение, мне велели никому ни слова. Я честно молчала, но «науч.рук» сказал, что надо опросить тех, кто «повысился» в прошлом году, потому как явно наш общий босс потребует составить примерный список вопросов, которые мне могут задать на экзамене и заранее продумать ответы, чтобы все отрепетировать и не заикаться на экзамене.

Я пошла «опрашивать», народ мне сразу выложил полный пакет инфо о тех, кто «баллотируется» кроме меня. Оказалось, что это совсем не тайна, я бессмысленно партизанила в одиночку. Один из опрошенных мной начальников даже наоборот посоветовал мне самой рассказать о предстоящем экзамене народу в моем отделе. Я удивилась, но послушно пошла и расстроила народ.

Надо сказать, все очень впечатлились моим рассказом о том, что меня никто не готовил к прошлому экзамену на СП. Оказывается, это стандартная практика, когда статью «кандидата» читают и правят сразу несколько начальников разных уровней. Я задним числом устыдилась своего не прошедшего ничью цензуру прошлого творения и порадовалась, что на этот раз там нет ни одного моего слова я прошла стандартный курс.

К счастью, самый большой босс забыл или просто передумал давать отмашку, чтоб я составляла список возможных вопросов, так что ничего я писать не стала, но на всякий случай все-таки попыталась пофантазировать на эту тему.

Потом я видела, что у директора завода чуть не каждый день в графике стояли  «тренировочные слушания» спичей кандидатов. Мой отдел находится в ведении головного офиса, а не завода. Так что меня директор не слушал. Народ тренировался, я вяло перечитывала статью в одиночку.

В день экзамена мой «науч.рук» срочно решил меня тренировать. Он ехал к нам два часа, чтобы выслушать меня 1 раз. На большее не было времени, экзамен был немножко в другом месте, пришло время ехать туда.

...Напутствие «науч.рука» после единственного тренировочного прослушивания моего спича было таким: «Иди, дерзай! И чтоб с одного раза прошла, а то в следующем году придется делать все по-новой!»

...Отбарабанила речь. Задали вопросы, которых не было в моих фантазиях (хорошо, что я ничего не писала заранее!). Ответила, поехала обратно на завод.

Через некоторое время мне пришел мейл от босса, что экзамен я прошла. Официально результаты будут объявлены через месяц, пока же информация предоставлена только боссу и самому кандидату. Ну, молчать так молчать, я ж дама покладистая. Молчу. Тем временем идут мне мейлы. Первый – о содержании курсов молодого бойца, которые должны будут пройти все, получившие повышение. Ну, тут хоть адресаты были скрыты, хотя получается, что в отделе, который отвечает за обучение, все списки уже были. Потом пришел мейл из адм.отдела нашего завода с поздравлениями и предложением отметить это дело в тесном кругу с заводским начальством. В этом мейле имена всех «повышенных» были в открытом доступе. Я уже и не удивилась, узнав, что и в этот раз я гордо партизанила в одиночку: тайну должен гордо хранить только сам повышающийся, остальным никто рот не закрывал.

На поздравительной «пати» нам пообещали, что с новых позиций мы увидим совсем «другие пейзажи». Честно говоря, за 3 месяца в новой должности пока ничего особо не изменилось, ну да посмотрим, что будет дальше!
Tags: #Япония, компания
Subscribe

Posts from This Journal “компания” Tag

  • Место под солнцем

    Как-то слушала интервью с японским дирижером. Он рассказал, что его отца по работе часто переводили из одного города в другой, поэтому будущему…

  • Про коварный подлокотник

    У нас по компании регулярно делается рассылка о несчастных случаях, произошедших с людьми на работе. Информация приходит из ассоциации…

  • Звезда экрана

    А я тут участвовала в съемках ролика о нашей компании! Собрали всех красавцев и красавиц, которые только у нас водятся. Ну, и я заодно. Кстати, шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →