Category:

Про БОД в отдельно взятой стране

Прочитала книжку Татибана Акира про «высшие» и «низшие» касты, которые сложились в японском обществе. Про касты, если не поленюсь, напишу в другой раз. А сегодня я про безусловный основной доход (БОД), о котором в книжке тоже немножко было.

обложка
обложка

Тема БОД меня интересует, хотя эти разговоры как-то больше похожи на утопию. Потому как если бы дело к тому шло – оно бы шло. А у нас по-прежнему 8-часовой рабочий день, как в доинтернетную эпоху. Еще настораживает, кто будет считаться с мнением народа, который живет, получая положенный ему паек, как животное в зоопарке? В общем, у меня пока вопросов больше, чем ответов, а тут еще и автор книги озадачил.

Говорит, допустим, введет Япония у себя базовый доход. И составит он, к примеру, 200,000 йен (грубо округляя – 1,800 долларов) в месяц. А в Африке есть страны, где люди и в год столько не зарабатывают. (Сами понимаете, дело не в конкретных цифрах, и Африка тут названа тоже условно, но.)

Что бы вы, говорит, сделали, будучи на месте бедной африканской женщины? Правильно, родили бы ребенка от японца! Идете с папой-японцем в посольство Японии, регистрируете нового гражданина Страны Восходящего Солнца – и получайте 1,800 долларов каждый месяц! Проблема заработка решена раз и навсегда, бедная женщина уже совсем не бедная. Можно и еще парочку малышей родить – и стать уже не столбовой дворянкой, а владычецой морскою... Чем больше таких практичных женщин – тем быстрее Япония вылетит в трубу. Вот вам и базовый доход в отдельно взятой стране.

Автор это к тому, что когда говорят о базовом доходе, люди как-то забывают о существовании огромного количества людей в других странах, которые живут за чертой бедности. Я тоже с этой точки зрения как-то до сих пор не думала, так что пойду думать.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →