Golden Entry

Categories:

Кому в Японии жить хорошо...

Прочитала книжку о том, почему в Японии тяжело и домохозяйкам, и работающим женам. Куда ни кинь, везде клин, тяжела женская доля.

обложка книжки
обложка книжки

Домохозяйкам тяжело, потому что они 24 часа в сутки привязаны к дому и детям, личного времени нет, выходных нет... При этом мужья допоздна на работе, так что домохозяйка постоянно остается наедине со всеми семейными проблемами. Я это понимаю, особенно одной тяжело, пока ребенок совсем маленький.

А почему тяжело работающим мамам – потому что японское общество до сих пор функционирует так, будто в каждом доме есть по домохозяйке. Да, тут действительно были такие времена, но они уже прошли, все больше женщин работает. А система осталась. 

Жены работают, а от них требуют участия, например, в родительском комитете, совещания которого проводятся почему-то исключительно в дневное время. Жены работают, а их мужья по-прежнему допоздна на своей работе, и все домашнее хозяйство а также уход за детьми и престарелыми родителями остаются на женах– своего рода вторая смена после первой, проведенной на работе. Иногда еще неизвестно, что тяжелее – работа в компании, или домашнее хозяйство... Мужа могут в любой момент перевести по службе в другой регион, и до сих пор не факт, что компания посчитается с его семейной ситуацией: во многих компаниях до сих пор убеждены, что жена должна поддерживать мужа и по первому же свистку подстраиваться под все изменения его корпоративной жизни... В общем, японское общество под новые реалии пока не перестроилось, и работающим женщинам приходится нелегко.

Так-то ничего принципиально нового в этой книжке нет, но несколько моментов меня зацепили.

Например, меня всегда удивляло, как много японок любит повторять одну и ту же фразу, что, мол, МОЙ МУЖ БЕЗ МЕНЯ ДАЖЕ НОСКИ СВОИ НАЙТИ НЕ МОЖЕТ. Мол, такой вот он у меня к быту неприспособленный! Кстати, мой свекр тоже часто повторял, что он понятия не имеет, что и с чем нужно носить, поэтому он у жены (моей свекрови) как манекен: во что его нарядят – в том он и будет.

Я в ответ на эти речи всегда говорила, что это потому, что жена такая хорошая. Заботливая, хозяйственная. В отличие от некоторых, например, меня. Мой муж хорошо знает, где его носки лежат. И готовит (очень такие мужские блюда, но тем не менее), и за детьми присматривает... 

В общем, я всегда была уверена, что гиперответственные японские жены сами того не замечая, балуют своих мужей. А в книжке-то пишут, что домохозяйки СОЗНАТЕЛЬНО такую инфантильность в своих мужьях КУЛЬТИВИРУЮТ! Чтобы внушить мужу, что он без своей жены никуда. А то вдруг он возомнит о себе невесть что и решит ее бросить– а это для домохозяйки большой риск, на что она будет жить после стольких-то лет вне работы??? 

Как вам такое объяснение? Если это правда – то какие же тогда в Японии жены дальновидные! Так-то да, я работаю не меньше мужа, так что всех дел по хозяйству мне одной не переделать, вот мы и делаем все вдвоем: кто дома, тот и «хозяйничает».... Но ведь явно есть женщины-отличницы, которые и работая, со всем и по дому сами справляются, так что мне и в голову не приходило, что для некоторых это способ обезопасить себя... 

А вот с с объяснением того, почему родительский комитет в Японии такой напряжный и затратный по времени, я согласилась. По мнению автора, среди домохозяек немало таких, кто ушел с работы вынужденно: мужа часто по службе бросают из региона в регион, нет садика для младшего ребенка и пр. Эти женщины страдают от своей невостребованности – и идут реализовываться в родительский комитет. Зачастую именно они против того, чтобы работу комитета урезать или оптимизировать: где они будут тогда реализовывать свои амбиции? Казалось бы, ну и везли бы тогда всю работу на себе, но нет, это ведь Япония, тут все должно быть «поровну»...

Вот такие дела. Пойду еще что-нибудь почитаю.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →