Category:

Всякое разное

Прочитала по диагонали книжку .

Зацепили два момента.


1) Японцы считают, что если все выпускники в стране сдают единый экзамен (типа ЕГЭ) – значит, все у нас равны, и все честно. А что один и тот же экзамен сдают и те, с кем каждый день индивидуально занимались репетиторы, и те, кто себе этого позволить не может – это никого не интересует, японцы все равно считают, что «все честно». Автор делает вывод, что японцы равенство-то любят, а вот справедливость – как-то не очень.

Интересная мысль, я попыталась сравнить ситуацию с российской, но не очень у меня получилось. Насколько я могу судить, в России когда шумят о ЕГЭ – шумят о проблемах с его организацией (утечка заданий, нарушение прав учеников и пр.). В Японии в этом отношении тихо. На самих экзаменах тоже все спокойно. Я как-то участвовала в японском ЕГЭ в качестве «надсмотрщика», так помню, коллеги-преподаватели мне сразу сказали, что никто и не подумает списывать, т.к. «вдруг поймают – а это потерянный год». Мол, сиди да спокойно глазей по сторонам. 

Кстати, одно время в Японии очень часто обсуждали такой факт: у 62.7% студентов Токийского университета (первого вуза в стране) годовой доход родителей превышает 9,500,000 йен (примерно 87,000 долларов). Мол, вот, классовое неравенство налицо, в крутые вузы поступают дети обеспеченных родителей, так в обществе и образуется разделение на классы.  Правда, скептически настроенные люди говорят, что может, как раз все наоборот: у кого мозгов больше, у тех и доход соответствующий. А что дети хорошо учатся – так это наследственность. Вопрос из серии что появилось раньше, курица или яйцо, но думаю, при прочих равных (не)возможность нанять репетитора явно сыграет свою роль в исходе экзаменов...

2) И еще из этой же книжки. Ну, тут просто понравилась картинка. В Америке пожилые супруги говорят друг другу «I love you» - и все понимают, вот она, любовь. А в Японии пожилые супруги молча сидят рядком на завалинке и смотрят на shishiodoshi – и вот она, любовь.

примерно как-то так, но тут женщина с сумочкой, а образ предполагает, что они у себя дома на завалинке сидят.
примерно как-то так, но тут женщина с сумочкой, а образ предполагает, что они у себя дома на завалинке сидят.

shishiodosi, на который полагается смотреть, выглядит вот так. Там вода течет, и бамбуковая палочка периодически «стукает» с очень характерным звуком.

Фото из интернета
Фото из интернета

Выглядит такой ручеек довольно медитативно, вот тут можно звук послушать. Особенно на щелчок бамбука внимание обратите. 

 Ну, что слова не нужны – это любимый конек японцев, при этом запросто может быть так, что товарищ «А» думает С, а товарищ «Б» убежден, что «А», конечно же, думает Д. При этом никто даже не пытается что-то друг у дружки уточнить: зачем, ведь каждый абсолютно уверен, что понимает другого без слов! Где-то я давно об этом читала, кажется, в книжке 『やさしさの精神病理』... В общем, я к этим разговорам про взаимопонимание без слов отношусь несколько скептически, но картинка с сидящими рядком стариками действительно очень японская.

Вывода нет, так что убегаю.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →