Проблема 8050
Прочитала книжку «Проблема 8050».

80 – это округленный возраст родителей. А 50 – их детей. Речь тут идет не обо всех детях, а о т.н. «хикикомори» - людях, которые нигде не учатся-не работают и практически не имеют связи с миром за пределами своей семьи. Живут они за счет родителей, ну, а проблема в том, что когда родителям уже 80, а «детям» - 50, то возникает вопрос – что с «детьми» будет дальше, когда родителей не станет? Аналогичная проблема есть и в случае 7040, и даже 9060, но суть одна. Кстати, если верить Википедии, то в Японии сейчас около 540 тысяч «хикикомори» в возрасте 15-39 лет, и еще 613 тысяча в возрасте 40-64 года.
В рунете я как-то читала о том, что «хикки» - это круто, не знаю, в Японии я с такого рода мнением не сталкивалась. Возможно потому, что в Японии и России говорят о разных вещах. Если человек работает на дому, заказывает все необходимое по интернету и выходит из дома крайне редко – в официальной литературе таких людей «хикикомори» не называют. Хикикомори – это не просто домоседы. А те, кто не может самостоятельно общаться с внешним миром и как следствие, даже в элементарных вещах зависит от своих родителей.

Еще как-то в комментариях мне писали, что, мол, ну а что, родители же получают на своих детей-«хикикомори» пособие, так что, мол, это даже выгодно. Нет, пособий для хикикомори пока не придумали. Чтобы получить пособие как малоимущему, надо сначала доказать, что тебе не на что жить. Человек живет с родителями на их пенсию? Ну вот и прекрасно, значит, и кров есть, и пища. Этого мало? В чем проблема, идите работайте!
Между тем хикикомори бывают разные. Есть и те, кому следовало бы поставить диагноз и тогда, возможно, человек получил бы пенсию по инвалидности. Да только поколение тех, кому сейчас 80, очень не любят выносить сор из избы. Не редки случаи, когда родители своих «неудавшихся» детей прячут: соседи и не знают, что там кто-то еще живет: человек на улице не бывает, как о нем узнаешь? В книге описан случай, когда человек стал «хикикомори» уже с 5-6 класса школы. Общается с родителями только с помощью записок. Сейчас ему в районе 50. Вот куда он пойдет, когда его родителей не станет?
Описан и случай, когда человек стал «хикикомори» в 39 лет. А до тех пор – вполне приличный вуз и работа в компании, имя которой известно в Японии практически всем. На работе бешеные нагрузки, а он человек ответственный, все делал тщательно, сказать «нет» не мог – на него и сваливали все, от чего другие отказались. На фоне постоянной усталости заболел депрессией. Уволился. Родители думали, отдохнет да найдет новую работу, но нет. Сын на работу больше не вышел. Живет один в своей квартире в Токио. Дойти до ближайшего круглосуточного магазина может и сам, но на этом и все. Родители регулярно приезжают «поухаживать» за ним аж с Хоккайдо. Ипотеку за него платят. Говорят, ипотеку-то они осилят, а что будет дальше, когда не станет их самих?
Из того, что уже случалось – родители умирали, а их дети-«хикикомори» оставляли труп как есть. И жили рядом с ним. Как-то в службы поступил сигнал, что соседку в последнее время не видно. Соц.службы пришли, а дочка пропавшей женщины неумело врет: мол, «мама спит», «мама не хочет к вам выходить». Зашли в квартиру с полицией, обнаружили разложившийся труп. И дочка даже не ради маминой пенсии все скрывала (хотя такие случаи тоже бывали): пенсия была не тронута. Она просто не хотела признавать, что мамы больше нет. Пока молчишь – так, вроде как, ничего и не случилось, мама просто спит...

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →