yaponskiebudni1

Categories:

Проблема 8050

 Прочитала книжку «Проблема 8050». 

обложка книги
обложка книги

80 – это округленный возраст родителей. А 50 – их детей. Речь тут идет не обо всех детях, а о т.н. «хикикомори» - людях, которые нигде не учатся-не работают и практически не имеют связи с миром за пределами своей семьи. Живут они за счет родителей, ну, а проблема в том, что когда родителям уже 80, а «детям» - 50, то возникает вопрос – что с «детьми» будет дальше, когда родителей не станет? Аналогичная проблема есть и в случае 7040, и даже 9060, но суть одна. Кстати, если верить Википедии, то в Японии сейчас около 540 тысяч «хикикомори» в возрасте 15-39 лет, и еще 613 тысяча в возрасте 40-64 года.

В рунете я как-то читала о том, что «хикки» - это круто, не знаю, в Японии я с такого рода мнением не сталкивалась. Возможно потому, что в Японии и России говорят о разных вещах. Если человек работает на дому, заказывает все необходимое по интернету и выходит из дома крайне редко – в официальной литературе таких людей «хикикомори» не называют. Хикикомори – это не просто домоседы. А те, кто не может самостоятельно общаться с внешним миром и как следствие, даже в элементарных вещах зависит от своих родителей.

картинка из интернета
картинка из интернета

Еще как-то в комментариях мне писали, что, мол, ну а что, родители же получают на своих детей-«хикикомори» пособие, так что, мол, это даже выгодно. Нет, пособий для хикикомори пока не придумали. Чтобы получить пособие как малоимущему, надо сначала доказать, что тебе не на что жить. Человек живет с родителями на их пенсию? Ну вот и прекрасно, значит, и кров есть, и пища. Этого мало? В чем проблема, идите работайте! 

Между тем хикикомори бывают разные. Есть и те, кому следовало бы поставить диагноз и тогда, возможно, человек получил бы пенсию по инвалидности. Да только поколение тех, кому сейчас 80, очень не любят выносить сор из избы. Не редки случаи, когда родители своих «неудавшихся» детей прячут: соседи и не знают, что там кто-то еще живет: человек на улице не бывает, как о нем узнаешь? В книге описан случай, когда человек стал «хикикомори» уже с 5-6 класса школы. Общается с родителями только с помощью записок. Сейчас ему в районе 50. Вот куда он пойдет, когда его родителей не станет?

Описан и случай, когда человек стал «хикикомори» в 39 лет. А до тех пор – вполне приличный вуз и работа в компании, имя которой известно в Японии практически всем. На работе бешеные нагрузки, а он человек ответственный, все делал тщательно, сказать «нет» не мог – на него и сваливали все, от чего другие отказались. На фоне постоянной усталости заболел депрессией. Уволился. Родители думали, отдохнет да найдет новую работу, но нет. Сын на работу больше не вышел. Живет один в своей квартире в Токио. Дойти до ближайшего круглосуточного магазина может и сам, но на этом и все. Родители регулярно приезжают «поухаживать» за ним аж с Хоккайдо. Ипотеку за него платят. Говорят, ипотеку-то они осилят, а что будет дальше, когда не станет их самих?

Из того, что уже случалось – родители умирали, а их дети-«хикикомори» оставляли труп как есть. И жили рядом с ним. Как-то в службы поступил сигнал, что соседку в последнее время не видно. Соц.службы пришли, а дочка пропавшей женщины неумело врет: мол, «мама спит», «мама не хочет к вам выходить». Зашли в квартиру с полицией, обнаружили разложившийся труп. И дочка даже не ради маминой пенсии все скрывала (хотя такие случаи тоже бывали): пенсия была не тронута. Она просто не хотела признавать, что мамы больше нет. Пока молчишь – так, вроде как, ничего и не случилось, мама просто спит...

фото из интернета
фото из интернета

Бывали и случаи, когда в квартире находили два трупа: родителя, и его взрослого дитя. Вскрытие показывало, что родитель умер первым, а сын (или дочь) не смогли о себе позаботиться и умерли от истощения.

В общем, проблема есть, и проблема серьезная. Но до тех пор, пока в одном из японских городов один очень ответственный соцработник не собрал информацию и не озвучил эту ситуацию как «проблему 8050», никто на эту тему особо не задумывался. Хикикомори для многих были дети, отказавшиеся ходить в школу. Ну, и слегка подзасидевшиеся под крылышком у своих родителей. Поэтому и меры, которые в Японии пытались предпринять, были направлены на тех, кому 15-39 лет: с этой возрастной категорией вроде как «все ясно»: надо трудоустроить. А после 40 поди-ка кого трудоустрой – это еще одна причина, почему о возрастных «хикикомори» старались забыть.

Автор пишет о том, что попытки вытащить человека из «хикикомори» сразу на работу, к сожалению, зачастую дают прямо противоположный результат. Сами понимаете, человек «засел» дома по каким-то причинам. Зачастую в первую очередь ему надо сначала помочь просто выйти к людям. Пишет и о разных начинаниях, которые делают энтузиасты в разных уголках Японии: например, собрания для таких семей. Куда можно прийти и просто там быть. Начать просто с того, чтобы у человека появились какие-то связи с людьми вне дома...

Тем временем родители за своих детей волнуются. И вот уже появился бизнес, когда за очень большие деньги силком вытаскивают «хикикомори» из дома и увозят в спец.учреждение, где начинают «перевоспитывать». Сами понимаете, такого рода «меры» ни к чему хорошему не приводят: у «хикикомори» и так проблемы в общении с внешним миром, насилие же только усугубляет ситуацию. Зачастую после такого «лечения» «хикикомори» перестают общаться даже со своими родителями, считая их предателями...

Помнится, как-то читала в блоге Chikirin (он на японском тоже) о том, что во все времена в мире были люди, которые не способны выжить самостоятельно. Так что чем от них отмахиваться, лучше с самого начала организовать систему соц.поддержки исходя из этой данности. В разные эпохи востребованы разные способности. Сейчас, вон, везде подавай коммуникативные навыки, думаю, у довольно большого количества «хикикомори» проблемы и в этой области в том числе...

Вот такие дела. Интересно, есть ли «хикикомори» в других станах, и как их спасают, когда не остается их родителей?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →