yaponskiebudni1

Category:

А судьи кто?

 Прочитала книжку, название которой примерно можно перевести как «Дом на склоне». Ну, или «Дом на склоне холма», не знаю. Она о том, как одна домохозяйка вдруг оказывается назначенной народным заседателем в суд по делу об убийстве.

Обложка книги
Обложка книги

Народные заседатели (не уверена, что правильно использую термин, в общем это примерно 10 человек из простого народа, которые участвуют в заседаниях суда и принятии решения о сроке наказания. Судья там тоже присутствует, и он-то настоящий профессионал, но считается, что мнение народа учитывать тоже надо – отсюда и система). Народные заседатели появились в Японии в 2009-ом году, но до сих пор такое ощущение, что система еще совсем новая. Возможно потому, что те, кому до сих пор уже выпала такая честь (или участь) молчат: они ведь подписывают документ о неразглашении. Мы не слышим ни хорошего, ни плохого. Может, это ценный опыт? Или наоборот, травма на всю оставшуюся жизнь?

Хотя не так давно в местной газете вышла статья, посвященная 10-летию введения этой системы. Оттуда я узнала, что выбирают народных заседателей методом тыка и последующего собеседования. Выбирают под каждое дело отдельно, так что это не то, что раз тебя назначили – то ты теперь в штате суда и будешь участвовать в слушаниях по разным делам. Нет – тебе достанется только одно дело и столько слушаний по нему, сколько нужно для вынесения приговора.

Если тебя назначили – отказаться ты не имеешь права. Ну, если только причина очень уважительная, например, ты лежишь в больнице, со дня на день родишь и т.д. Предприятия тоже обязаны оказывать содействие: если выбрали вашего работника - будьте добры, отпустите его с работы на столько дней, сколько понадобится (говорят, примерно дней на 5-14). 

Компании людей отпускают, против государства не попрешь. Но неприятный осадок остается. Особенно, если новоявленный заседатель работает в компании почасовиком (т.е. на птичьих правах) – ему могут запросто не продлить контракт. Нет, не за суд, а под другим предлогом, делов-то. 

 Суды с участием народных заседателей, как правило, занимаются  тяжкими преступлениями. Понятно, что если это убийство – на суде будут фигурировать и соответствующие фото. И далеко не для каждого такие подробности могут пройти безболезненно, есть люди, которые теперь лечатся от посттравматического стрессового синдрома, потому что не могут это «развидеть».

Отсюда большая проблема: участвовать-то люди обязаны, но... никто не хочет. Во-первых, ответственность. Во-вторых, у всех своих проблем хватает. Ну вот как это – раз, и меня выдергивают из моей жизни, и я должна 2 недели сидеть в суде. А моя работа? Нет, самое срочное-то народ сделает, работа в компании не встанет. Но немаленькая часть зависнет в ожидании моего возвращения. И что? Мне сидеть потом каждый день до ночи и разгребать то, что накопилось, пока я там гражданский долг выполняла?

К тому же подписка о неразглашении. А вдруг дело резонансное, все его обсуждают? Надо себя бдить. Нет, я по роду службы много о чем молчу, но это работа, дело рутинное. А тут такое новое для тебя событие, эмоций полно, стресс немалый. Буду бояться проболтаться...

Нет, если что - у меня российское гражданство, так что лично мне в Японии такая миссия не грозит, это я уж так, фантазирую. 

Короче, до книжки, похоже, я сегодня уже не доберусь, так что закругляюсь. А как бы вы среагировали, если бы вот прямо сейчас вам пришла повестка идти «в судьи»?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →