yaponskiebudni1

Category:

Тыжемать

Напишу-таки немного о книжке, о которой упоминала в предыдущем посте. Может, не столько о самой книге, сколько о том, о чем после прочтения подумалось. Итак – «Дом на склоне». 

обложка книги
обложка книги

Домохозяйку Рисако назначают в суд присяжных по делу о женщине, которая убила свою 8-месячную дочку. У Рисако тоже есть дочка, ей скоро 3 годика. Ситуация подсудимой накладывается в голове у Рисако на ее собственную, и она слушает суд так, как если бы речь шла о ней самой. 

Ей тоже было тяжело, когда дочка была младенцем. Например, свекровь чуть не каждый день читала ей по телефону лекции о пользе грудного вскармливания, заваливала посылками с какими-то народными средствами, чтобы молоко прибыло. Но ничто не помогало: молока не хватало, дочка не прибавляла в весе, много плакала. Рисако винила во всем себя, ненавидела свекровь, выбрасывала эти народные средства... Обо всем этом она уже как-то и забыла, а тут вот навеяло – и про молоко вспомнилось, и еще много чего...

В общем, вся книжка в этом духе. О матери, оказавшейся по сути дела взаперти один на один с младенцем. Которая не уверена, что она достаточно хорошая мать. Об отце и муже, который только нагнетает ситуацию...

Тут как раз в Японии получило большой резонанс дело о матери тройняшек, которая убила среднего из малышей, кинув его об пол. Дети желанные. Сначала и муж взял отпуск по уходу за детьми, они с женой вдвоем как-то справлялись. А потом муж вышел на работу, и через какое-то время жена сорвалась. Вот так вот сорвалась, непоправимо. Ей дали 3.5 года. 

Общественность как всегда делится на три лагеря. Одним все равно, другие обвиняют мать, третьи же матери сочувствуют. И я сочувствую, хотя понимаю – убийство. И малыш в свои 11 месяцев ни в чем не виноват.

Нет, а вы бы с тройняшками-младенцами справились? Я бы точно НЕТ. Я когда со старшим первые месяцы дома сидела, чуть с ума не сошла.С дочкой такого уже не было – то ли я «втянулась», то ли дочка поспокойнее была... 

Помню, знакомая мама двойняшек рассказывала, как она их одновременно кормит грудью, загнувшись буквой «зю» (ее выражение, я хорошо запомнила). Как ей даже зубы почистить некогда. Гуляла она с младенцами исключительно на балконе, т.к. в доме не было лифта. А помочь ей было некому: муж на работе, дедушек-бабушек нет. 

В общем, и с одним-то ребенком тяжело, а если младенцев сразу двое, трое - тут помощь просто необходима. 

Но государству удобнее думать, что у женщин «все это в крови», им дай волю – только бы памперсы и меняли. И вообще, все справились – и ты справишься: «тыжемать». Поэтому помогать мы тебе не будем, но если сломаешься – пеняй на себя, накажем, за нами дела не станет...

Вывода нет... А вы (у кого есть опыт) как с малышами справлялись или справляетесь? А тройняшек бы потянули? А что думаете по поводу приговора матери тройняшек: 3.5 года без отсрочки исполнения?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →