yaponskiebudni1 Golden Entry

Category:

Желтая шевелюра или Главный бзик японских школ

Сын (15 лет) благополучно сдал экзамены и поступил в high school (что-то вроде наших старших классов, но в Японии это обычно отдельная школа.). Мы очень за Юки рады: он поступил именно туда, куда хотел!

У моего мужа племянник Ямато – ровесник нашего Юки. Он серьезно занимается кикбоксингом, хочет стать профессиональным борцом. 

Школьная учеба ему никак не сдалась, так что оценки у него соответствующие. Но есть в нашем регионе частная школа, куда как раз перспективных спортсменов и набирают. Успеваемость там неважна, лишь бы ученик вел себя прилично. А так – тренируйся и прославляй имя школы спортивными рекордами. Ямато загорелся, что ему туда.

А мой муж как раз эту школу закончил, был там активистом-капитаном команды дзюдоистов. Он до сих пор регулярно ходит туда в гости, так что всех в школе знает. 

У Ямато оценки были даже для этой школы низковаты (почти сплошные колы, в Японии пятибалльная система, используются по полной все 5 баллов), но муж поговорил с педагогами, те сказали, что если нынешняя школа даст Ямато рекомендацию – то, скорее всего, они его возьмут, перспективные боксеры им нужны.

Ямато выпросил рекомендацию в своей школе. Ради собеседования даже волосы в свой родной черный цвет покрасил. А поступил – и тут же перекрасился обратно в желтый. Мать его ругала, но что подростку мама?

А тут в его новой школе всеобщее организационное собрание. Мальчик прекрасно понимает, что с желтой головой туда нельзя, поэтому перед выходом из дома заполировал всю красоту черным спреем. Но учителей, оказывается, так просто не проведешь! Они его моментально вычислили, в сторонку отвели, прядь волос приподняли. А там, сами понимаете, все желтое. Спреем-то только верх закрашен.

Ребенку втык, маме втык. Пришли домой – явление следующее: звонят из нынешней школы, той, что Ямато рекомендацию дала. Вызвали семейство на ковер, три часа ругали, что Ямато опозорил школу. Учебный год начнется только в апреле, а уже столько шума, и маме столько нервов. 

....Когда я беседовала с классной руководительницей Юки по поводу школы, куда он будет поступать, учительница спросила у меня разрешения написать в документах Юки, что волосы у него от природы светлые. Она так извинялась, мол, я понимаю, что это глупо, что в других странах явно так не делают. И вообще, увидят его – и так поймут, что «не чистый японец». А с другой стороны - ведь экзамены же, собеседование! Лучше лишний раз не рисковать и предупредить все возможные сомнения экзаменаторов. Я посмеялась вместе с учительницей и сказала, что пишите, конечно. Ни с меня, ни с ребенка не убудет!

Короче, цвет волос – любимый бзик японских школ. 

А вообще крашеный Ямато мальчик хороший. Спортом серьезно занимается,  за модой следит. Ну, маленько хулиганистый, так боксеру это не во вред, как мне кажется. 

Вроде, история с многослойной шевелюрой закончилась только промывкой мозгов, из школы его не отчислили. Надеюсь, Ямато добьется на ринге всяческих высот, и обе школы будут им только гордиться!!!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →