yaponskiebudni1

Categories:

Про очередную книжку

Прочитала книжку о том, почему в Японии меры по повышению рождаемости не приносят результатов.

обложка книги
обложка книги

По мнению автора, меры, которые до сих пор принимало государство, были «содраны» у европейских стран. А там у народа ценности другие. И то, что сработало там, увы, не срабатывает в Японии.

1 В Европе женщины работают ради самореализации. Японки – нет.

2 В Европе очень ценится романтическая любовь

3 В Японии родители в ответе за детей всю жизнь.

Автор неоднократно повторяет, что Европа неоднородна, и в каждой стране там своя специфика. Но все равно получается, что пишет он как-то обо всей Европе да еще и Америке впридачу... Ну, да я оставлю Европу и Америку на совесть автора, напишу о том, что заинтересовало меня в этой книге именно о Японии.

Начну с 3-го пункта. Одной из причиной того, что в Японии падает рождаемость, автор называет тот факт, что в Японии (и, возможно, в других азиатских странах) родители несут ответственность за своих детей «всю жизнь». Это в Америке и Европе молодежь, едва оперившись, вылетает из родного гнезда. В Японии же жить с родителями до тех пор, пока не обзаведешься своей семьей – вполне себе норма. 

В тех странах, где молодежь от родителей съезжает, жизнь тоже не сахар: съемное жилье – вещь накладная, поэтому не редкость, когда квартиру снимают вместе с кем-то. В такой ситуации создать пару и вести совместное хозяйство – логичный в плане экономии выбор. Ну, а где пара, там, глядишь, и дети.

В Японии же подросшие дети запросто остаются с родителями. Благодаря этому даже на небольшую зарплату можно вполне себе неплохо жить, ведь за квартиру платить не надо! В общем, особого стимула жить с кем-то у японской молодежи нет. Да и поставьте себя на место будущих родителей: если тебе нести потом детей «на ручках» всю жизнь – ты 100 раз подумаешь, прежде чем их «заводить»!

фото из интернета
фото из интернета

Дальше. Японцы – народ очень прагматичный, любят все просчитывать наперед. Ситуация в обществе в последние десятилетия вполне к этому располагала, так что это не то, что они такие наивные дураки. Общество стабильное – и это хорошо. Но и плохо тоже, ведь стабильность-то бывает разная. А если вы стабильны в не самом лучшем состоянии? И вот вы родите ребенка. На школу столько-то денег, на репетиторов – столько-то, за вуз оплата – ого-го. Подсчитали-прослезились И... детей заводить не стали!

Японская молодежь удивляет своих пап и мам тем, что чуть ли не со студенческой скамьи начинает копить «на старость». Так что «Бог даст детей – даст и на детей» - это точно не японская психология. У японцев все проще: нет денег – нет детей. И жениться (замуж выходить) тоже, кстати, без денег не станут: романтическая любовь из пункта 2 без финансовой подушки к браку не приведет. (Не хочется тратить время и писать о том, что исключения из правил, конечно же есть: думаю, это и так понятно.)

Японцы очень не хотят, чтобы их дети чувствовали себя обделенными. А вдруг ребенок свою комнату захочет? А вдруг на стажировку за границу? Нет, чем отказывать ребенку и делать его тем самым несчастным, лучше его вообще не рожать!

Ну, и свой уровень жизни. Если, допустим, сейчас вы – еле-еле «средний класс». Тогда вполне возможно, что рождение ребенка вас из этого среднего класса вытолкнет в класс малообеспеченный. Японцы этого очень боятся – ну, и принимают соответствующие меры. Думаю, в России ситуация близкая, но там есть одно «но»: первого ребенка-таки рожают. Может, моя информация уже устарела, но, по-моему, раньше было именно так: одного «заводят» несмотря ни на что. А вот дальше – зависит от многих факторов. Как я понимаю, «материнский капитал» был введен именно с учетом этой специфики: первого родят и так, а вот дальше народ надо как-то стимулировать.

Еще один очень японский момент: в Японии практически нет внебрачных детей. В других странах нет такой четкой завязки на брак, в Японии же наблюдающаяся в последнее время тенденция к росту числа людей, которые никогда не состояли в браке, подразумевает и тенденцию к увеличению количества людей, не имеющих детей. 

Еще автор пишет, что увеличение количества детсадов срабатывает в Европе, где мамы хотят работать и считают работу необходимой для своей самореализации. Японки же на работе самореализовываться не хотят. Нет, исключения есть везде, но в массе своей – японки на работу не рвутся. Честно говоря, этот момент я как-то не поняла. Сама я действительно долго «дома» не продержусь, но за всех «европейских» женщин я бы такого не сказала. Разве мало «в европах» людей, которые не становятся домохозяйками (или «домохозяевами») чисто из экономических соображений? А вот вы бы продолжали работать, если бы не было на то финансовой необходимости?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.