yaponskiebudni1

Categories:

Не было бы счастья...

Не самый уместный заголовок, ну, да уж пусть будет. В разгар пандемии на пике требований соблюдать социальную дистанцию я вдруг задумалась: а что будет, если, не дай Бог, Японию опять тряхнет? Землетрясений, впрочем, как и тайфунов и пр.стихийных бедствий тут хватает, и каждый раз такого рода новости сопровождаются кадрами из школьных и пр.спортзалов, временно превращенных в эвакуационные пункты. Народ там спит буквально вповалку, какая тут может быть социальная дистанция??? 

фото из интернета
фото из интернета

От стихийных бедствий страдают, как правило, старые частные дома. И живут там зачастую очень пожилые люди. И вот соберут их всех, как всегда, в спортзале, и не дай Бог, кто-то занесет этот вирус...

Лишний раз подумала, что ОЧЕНЬ давно живу в Японии, если первым делом такие мысли и такие кадры в голову приходят. Вот вы в связи с пандемией на тему эвакуации в спортзал задумались? А японцы и заодно местные иностранцы типа меня – очень даже задумались, и сейчас тема в Японии на слуху.

фото из интернета
фото из интернета

Обнаружилось, что вообще-то в других странах такого безобразия со спортзалами НЕТ. Впрочем, со всеми другими странами сравнивать смысла нет, поэтому сравнивают главным образом с Италией. Там в течение не помню скольки часов (48?) положено предоставить каждой семье индивидуальную палатку, организуют горячее питание, есть четкие нормы на количество туалетов и пр.

В Японии же система эвакуации с последующим проживанием в толпе в спортзале не меняется десятилетиями. У всех на подкорке отложилось, что эвакуация – это жизнь на полу в спортзале. Туалетов не хватает, горячей еды нет, заснуть при таком скоплении народа нереально - но разве в такое тяжелое время можно думать об удобствах! Все входят в положение, никто не ропщет...

Нет, если речь идет об одном-двух днях сразу после бедствия – ситуация ясна. Увы, жизнь в таких эвакуационных пунктах может затянуться на месяцы (максимальная цифра, которую я видела – 7-9 месяцев!), и в свете таких сроков фото эти начинают казаться картинками самого ада...

фото из интернета
фото из интернета

Впрочем, незадолго до пандемии как раз после одного из очередных больших землетрясений проблема эвакуации поднималась. Мол, мы в каком веке живем? Неужели государство до сих пор не может предоставить людям ничего, кроме спортзалов? На полученную душевную травму от перенесенного стихийного бедствия накладывается стресс от постоянного пребывания в большом скоплении народа и стресс от бытовых неудобств...

В спортзал нельзя, например, эвакуироваться с собаками и пр.домашними питомцами. Так-то логично: в такой толпе только животных не хватало! Но тогда люди отказываются эвакуироваться вообще, подвергая тем самым свою жизнь и здоровье опасности. Или же – чтобы не сидеть сутками в толпе, люди предпочитают оставаться в своих машинах: тут и кондиционер работает (в спортзалах, как правило, нет), и тишина, и личное пространство (privacy). Но если сутками сидеть в машине, возникает риск развития синдрома эконом-класса, который может иметь летальный исход. Такие случаи действительно были, потому, собственно, тему и подняли.

В общем, кое-какие подвижки к пересмотру «традиционной» эвакуации в спортзалы появились уже до пандемии, но надеюсь, что теперь решение проблемы получит основательное ускорение.

С минусами пандемии все понятно. Но жизнь продолжается, и переосмыслить настоящее и извлечь уроки на будущее точно никогда не будет лишним. В связи с этим вопрос:  а в ваших краях пандемия дала толчок чему-то новому и полезному? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →