yaponskiebudni1

Category:

Если начать жизнь заново

Прочитала книгу, название которой примерно можно перевести как «Если начать жизнь заново...».

обложка книги
обложка книги

Автор – Макико Утидатэ, я уже как-то писала о ее книге о только что вышедшем на пенсию человеке, который не мог смириться с тем, что он пополнил армию «дедок-бабок» и искал свое место в жизни. Читала у нее и «Все равно ж скоро помру»(『すぐ死ぬんだから』) - там о женщине 70 плюс, которая тоже не хотела записываться в бабушки и очень следила за своей внешностью, носила яркую, стильную одежду...

В общем, автор и сама человек в возрасте, и пишет о людях соответствующей возрастной категории. На этот раз главная героиня этой книги – Нацуэ Сагава. Ей 70, практически всю жизнь она домохозяйка. Вообще-то у нее с детства были склонности к садоводству: получалось у нее выращивать растения, все в ее руках начинало цвести. Она и училась хорошо, поэтому и родители, и учителя ей советовали получить профессию, связанную растениеводством, но нет,  она твердно решила стать домохозяйкой. Поэтому закончила что-то типа техникума по невнятной специальности из серии тех, что котируются на рынке невест. На работе сразу определила себе кандидатуру в мужья, играла роль идеальной будущей жены, только чтобы заполучить этого перспективного парня. Заполучила, вышла замуж, стала домохозяйкой, вырастила двоих сыновей. И муж по карьере двигался успешно, да только в 50 лет, на пике карьеры, когда он должен был стать ген.директором заграничного филиала, он напился, устроил дебош – и его блистательная карьера резко закончилась. 

Ну, а Нацуэ страдает на тему, что если бы был еще шанс – она бы не пошла замуж за этого перспективного. И вообще постоянно думает на тему того, как сложилась бы ее жизнь, если бы в тот или иной момент своей жизни она сделала бы другой выбор.

Все советуют на пенсии заняться хобби, а она вдруг понимает, что хобби хорошо именно тогда, когда оно хобби. Когда у тебя есть работа или другая деятельность, которой ты приносишь людям пользу, когда ты востребован в обществе. Вот тогда хобби в радость. А если с утра до ночи хобби – это что? Ради чего? Какой смысл?

Вот, многие советуют на пенсии получить еще одно образование. Причем не практичное, тебе это уже не надо. А в той области, которая просто тебе интересна. Она это отрицает, мол, какой смысл, если это никогда не пойдет на пользу другим???

Ей 70, до возраста средней продолжительности жизни японок (87) еще целых 17 лет. И чем эти годы занять? Свобода безо всяких ограничений – это уже и не свобода...

Вот такая книга. Короче, я все больше склоняюсь к тому, что хочу работать до тех пор, пока здоровье позволяет. Я и сейчас замечаю, что чем больше у меня свободного времени, тем с меньшей пользой я его провожу, так что мысли главной героини мне в чем-то очень созвучны. А вы что планируете на свой т.н. «пенсионный» возраст?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →