yaponskiebudni1

Categories:

Все могут короли...

Прочитала книгу о том, как выбирали невесту для нынешнего японского императора (сейчас ему 61, а женился он в 33 года ). Очень впечатлилась.

Обложка книги
Обложка книги

Нет, многое вполне ожидаемо: что ищут девушку из знатного рода. 

Естественно, только японку. Что проверяют до 3-го колена, нет ли у нее каких-то проблемных родственников. Причем, забракуют не только за преступников и не только за наследственные болезни. Если компания, которой владеет или в которой (конечно же, на очень высокой должности) работает кто-то из родственников, замешана в скандале – все, девушку из списка кандидатов исключают. 

Оказывается, и папа-адвокат – это тоже повод НЕ включить девушку в список кандидаток, т.к. адвокаты иногда и сомнительных личностей защищают. ...Нет, я понимаю, если бы на эту тему страдал сам адвокат. Но чтобы это мешало дочери? Удивило.

Минусом будет и работа девушки в частной компании. Чтобы у будущей императрицы был какой-то там НАЧАЛЬНИК??? Немыслимо. Впрочем, если она воспитатель в детском саду – тогда пойдет. 

Если она проткнула уши – очень плохо. Если унеслась одна на стажировку за границу – поведение безрассудное, не годится.

Еще удивило, что нельзя, чтобы у девушки было в биографии какое-то несчастье: надо понимать, такого рода «аура» императрице ни к чему! Описано два, по-моему, случая, когда у кандидаток скоропостижно скончался отец или другой близкий член семьи – и их имена сразу исчезли из списка...

В общем, условий много, но все они несколько размытые, поэтому определенная свобода для маневра все же есть! Сами понимаете: если двор будет сильно придираться – император рискует остаться вообще без жены! Да и император тоже человек, и сейчас не те времена, чтобы его мнение игнорировать полностью...

Кстати, неправильно думать, что все японские аристократки спят и видят, как бы стать императрицей. Зачем??? Люди хорошо помнят, как исхудала в свое время мать нынешнего императора, как у нее пропадал голос: это ей такую травлю при дворе устроили за то, что она не достаточно знатного происхождения. Императрица – это масса НЕсвободы, жизнь по протоколу. К тому же – вынь да положь наследника!

Поэтому были и такие родители, которые узнали, что их дочки попали в список, и быстренько «пристроили» своих дочерей замуж: отказывать императорскому двору неудобно, а так все чин-чином! Девушка из обеспеченной семьи будет куда счастливее на свободе, чем в такой золотой клетке: думаю, многие родители считают именно так. Кто-то из девушек отказывался сам, что тоже неудивительно.

В конце концов нынешний император женился на Масако (сейчас ей 57, замуж вышла в 29 ). Которая, кстати, в детстве жила и в Москве – по работе отца! Как мы знаем, ее жизнь в императорской семье складывается очень тяжело, а я все время за нее болею: хочется, чтобы все у нее наладилось! До замужества она начала было карьеру дипломата. Думаю, предложение стать императрицей она приняла в том числе и потому, что видела перспективы и в плане реализации своих способностей именно на почве международных отношений!!! 

 А вообще в Японии в аристократических кругах не редкость, когда потенциального жениха или невесту «проверяют на вшивость». А вы как к такой проверке относитесь?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.