yaponskiebudni1

Categories:

Любви все возрасты покорны

Недавно прочитала книгу о любовных отношениях между женщиной 70 и мужчиной 50+  лет. Временами чересчур подробные описания физиологической стороны их  отношений, но сама тема интересная. 

Обложка книги
Обложка книги

Вспомнила, что я уже читала  произведение на тему «возрастной» любви. Там тоже женщина в возрасте  около 70, мужчина – 50+.

Обложка второй книги
Обложка второй книги

Так интересно: в обоих случаях мужчины младше. И в обоих у них есть семьи. Тогда как женщины – свободные птицы.  

Если  выбирать из этих двух книг – я бы порекомендовала вторую, там не только  секс, но и «культурная» (я бы сказала, ОЧЕНЬ культурная) жизнь тоже. 

Что  мне нравится – это что убираются возрастные рамки. А то, хоть и  говорят, что «любви все возрасты покорны»,  на деле, я подозреваю,  общество что в Японии, что в России очень консервативно.  

Мне  кажется, старение телесное мало у кого идет в ногу со старением  душевным. Мы ощущаем себя все теми же, но зеркало утверждает другое, и  усталость физическая уже не проходит так быстро, как раньше... Но раз  душа все та же – то почему в 20 любить «можно», а в 70 – уже нет??? 

Нет,  кому-то эта «морока» не нужна – бога ради. Это ж не о том, что всем  надо хором срочно влюбляться. Просто хорошо, когда жизнь представлена в  ее разнообразии, и каждый выбирает то, что ближе именно ему. 

Почитала отзывы о первой из этих двух книг. Помимо всего прочего люди (надо понимать, сравнительно молодые) писали о том, что появилось ощущение, что «и на Марсе есть жизнь» и в возрасте ЖИЗНЬ продолжается. 

Наверное,  этим меня эти книги и зацепили. Не сами любовные отношения, а вот этим  ощущением, что ПОКА ТЫ ЖИВЕШЬ - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Для кого-то жизнь –  это любовные отношения, для кого-то – семья, для кого-то работа, для  кого-то хобби... Каждому свое. Определенные объективные ограничения  (здоровье, финансы...) всегда есть и будут– но это и так понятно, что  толку об этом говорить? Жизнь-то – вот она. Здесь и сейчас. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.