yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Еще раз о проблеме 8050

Прочитала книгу Хаяси Марико «Повесть 8050». Я у этого автора в разное время несколько книг читала, но ни одна не задела меня за живое. А тут – не могла оторваться, прочитала за один присест, вот, и вам рассказываю!





обложка книги

обложка книги



Про «проблему 8050» я уже писала здесь, можете прочитать. Вкратце – это проблема «хикикомори», людей, которые по психологическим причинам выпали из общества и засели дома на полном обеспечении своих родителей.



 Проблема же в том, что когда родителям 80, а им самим 50 (это условно, можно и - родителям 70, детям – 40) остро встает вопрос, что будет дальше, когда родителей не станет?


В книге рассказывается о семье, где с 13 лет на протяжении 7 лет сын Сёта живет практически безо всякой связи с внешним миром: в школу ходить отказался, с семьей не общается, друзей нет...


И тут вдруг подряд случаются два важных события, которые нарушают уже ставшим привычным ход вещей.


Первое событие – родители Сёты случайно увидели взрослого сына своих знакомых. Тот тоже годами был хикикомори, а потом его родители умерли, понадобилось освободить дом. Мужчина был абсолютно растерянный. Цвет лица такой, какой он может быть только у людей, которые годами не бывают на улице. По той же причине походка странная, и тело будто оплывшее, совсем без мышц. Сразу было ясно, что один он не выживет...


Что случилось с тем мужчиной дальше – неизвестно, но родители Сёты занервничали: ведь если ничего не предпринять - это именно то, что ждет и их собственного сына!!! 


Второе событие - старшая сестра Сёты засобиралась замуж и стала давить на родителей, чтобы они поскорее что-то с братом сделали. Сама она такая красавица-активистка-отличница, закончила крутой вуз, работает в крутой компании. Встречается с парнем из хорошей обеспеченной семьи. А тут в семье такой «урод»? Вдруг жених от нее откажется? В общем, либо за один день его исцеляйте, либо сдавайте в психушку да так, чтобы он никогда уже оттуда не вышел.


Родители стали пытаться убедить сына выйти – и если до сих пор он тихо сидел (по ночам выходил, ел то, что готовила для него мать, смотрел один в гостиной телевизор, на улице тоже бывал). То тут он начал устраивать погромы в доме, ударил мать. Говорят, это типичное развитие ситуации с хикикомори, которых загнали в угол.


Постепенно мы узнаем, что причиной того, что он стал хикикомори, стали издевательства в элитной школе, куда он поступил после окончания 6-го класса. Родители тогда ходили в школу, пытались узнать, что случилось с сыном. Но школа билась за свою честь: никто из педагогов даже не пытался что-то выяснить, сплошные отговорки, что у них все хорошо, 4 раза в год анкеты о том, нет ли издевательств – и, конечно же, ничего подобного в их распрекрасной школе нет и быть не может! 7 лет назад родители сдались, поверили: как же, такая школа! 


Конечно, родители пытались говорить с сыном. И на консультацию его водили, но психолог не смог найти с ребенком общий язык. 


Пытались и ругать, и угрожать – ничего не помогло.


Когда слышишь чужую историю – так и хочется найти у других недостатки, похвалиться, что вот я бы такого не допустил, упрекнуть людей, что они чего-то там не сделали или сделали не так... Но я считаю, что такие вещи надо в себе пресекать.


Мы не знаем всей ситуации. А что у нас самих дети не «хикикомори» - так это не факт, что это оттого, что мы так все правильно делали! Может, нам просто повезло? Повезло со школой, повезло с классным руководителем... да мало ли? Иногда судьбу человека решают такие мелочи! В общем, я в такой ситуации в родителей камень не брошу.


О том, что издевательства все-таки были, родители узнали только через 7 лет: им удалось поговорить с одним из бывших учеников той школы. По горячим следам им этого толком сделать не дали, как же – дети ведь!!!


 Итак, отец предлагает сыну отомстить обидчикам вместе. И идет к адвокату.


Оказывается, за издевательства в Японии можно привлечь к суду и через 7 лет. Правда, это будет уже не уголовная, а административная ответственность: если будет доказано, что последствия издевательств имеют место и по сей день.


Первый адвокат, к которому они обратились, отказался от дела, после первого же разговора со школой. И не забыл упрекнуть родителей, где они были все 7 лет. Мол, может, мальчик засел дома как раз из-за проблем в семье, а вы тут валите с больной головы на здоровую. 


Но потом они нашли другого адвоката. Который за дело взялся. И который сказал, что такой суд имеет смысл, даже если он будет проигран. Сын увидит, что родители за него и с ним. Он заявит во всеуслышание об издевательствах. Он убедится, что то, что с ним стало – не его вина. В общем, это может стать очень важным шагом на пути к его возвращению в общество.


А то ведь для него будто время остановилось. Он сидит в комнате, лелея мечты о страшной мести, а тем временем такие важные годы его жизни уходят...


Написано очень захватывающе: с каждой страницей узнаешь все новые подробности того, что случилось тогда в школе. Узнаешь новые подробности о жизни семьи. Переживаешь, найдут ли они очередного свидетеля или улики. Не откажется ли сын от начатого было дела (ои и так с людьми «вживую» совсем не общается, а тут вдруг суд!!!)


Ужаснуло, как люди на полном серьезе просили не ломать судьбы тех, кто над Сётой издевался: мальчики на 3-ом курсе приличных вузов, у них вся жизнь впереди! А что у Сеты уже отняли 7 лет жизни, это нормально??? Как отмахивались, что это же дети, мальчики просто так «играли»...


По ходу дела оказалось, что один из обидчиков сына сам потом оказался на его месте: когда не стало Сёты, палачи быстро нашли себе новую жертву. И чтобы далеко не ходить - из своих же соратников по издевательствам. Тот мальчик тоже сошел с рельсов, так и не закончив школу. А самой школе хоть бы что. По-прежнему элитная!


Вот такая книга. А вы с издевательствами в школе сталкивались?

Tags: буллинг, издевательства в школе, хикикомори, читаем вместе!, школа в Японии, #Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соло как образ жизни

    Вы любите проводить время в одиночку? В кафе в одиночку заходите? А на концерт или в музей в одиночку ходили? В Японии в последнее время очередное…

  • Любви все возрасты покорны

    Недавно прочитала книгу о любовных отношениях между женщиной 70 и мужчиной 50+ лет. Временами чересчур подробные описания физиологической стороны их…

  • Все могут короли...

    Прочитала книгу о том, как выбирали невесту для нынешнего японского императора (сейчас ему 61, а женился он в 33 года ). Очень впечатлилась.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Соло как образ жизни

    Вы любите проводить время в одиночку? В кафе в одиночку заходите? А на концерт или в музей в одиночку ходили? В Японии в последнее время очередное…

  • Любви все возрасты покорны

    Недавно прочитала книгу о любовных отношениях между женщиной 70 и мужчиной 50+ лет. Временами чересчур подробные описания физиологической стороны их…

  • Все могут короли...

    Прочитала книгу о том, как выбирали невесту для нынешнего японского императора (сейчас ему 61, а женился он в 33 года ). Очень впечатлилась.…