yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Семейный бюджет


Недавно читала рассказы одной японки о жизни во Франции. Она пишет, что у них с мужем-французом есть общий счёт в банке, куда они до рождения ребёнка каждый месяц вкладывали по одинаковой сумме на семейную жизнь (квартира-питание и пр.). Заработанное сверх этой суммы каждый тратил по своему усмотрению. Правда, после рождения детей женщина эта уже не смогла работать, как раньше. Поэтому она переговорила с мужем и, как она пишет, «муж меня понял и теперь вносит в общий котёл сумму бОльшую, чем я, за что я ему очень благодарна».

 Зачитала своему мужу-японцу, а он мне : «И это что, семья?».

 И действительно, по-моему, в Японии очень мало семей, где бы от женщины ожидали какого-то существенного вклада в семейный бюджет.

 Здесь наиболее распространённый вариант в плане финансов такой: жена, как правило, домохозяйка. Иногда она может подрабатывать почасовиком, но доход у неё будет как минимум в 2 раза ниже, чем у мужа. При этом муж всю зарплату отдаёт жене, и уже она всеми финансами и распоряжается. Выдаёт какую-то сумму мужу на карманные расходы, планирует расходы на будущее – в общем, все деньги находятся в руках жены.

 Как-то мы спросили у знакомых супругов, во сколько им обошёлся ремонт квартиры. Так муж там сразу на жену показал: «Вот у нас министр финансов, так что это вопрос к ней». Думаю, что этот папа не исключение. Мало какой японский папа сможет сходу ответить даже на такой вполне будничный вопрос, сколько денег уходит в семье на еду, сколько стоит садик и пр…

 Хотя тоже варианты бывают разные. Мой начальник рассказывал, что до появления детей он с женой-домохозяйкой свою зарплату пополам делил. Половину отдавал ей на жизнь да на семейные расходы. А половину он проматывал с друзьями. Или бывает, что жена к ведению бюджета абсолютно не способна. Тогда за дело берётся муж. Так что, конечно, всё индивидуально.

 Но всё равно, типичный вариант таков: основным добытчиком является мужчина. А распоряжается всеми деньгами женщина. Отсюда появляется, например, такая проблема, что мужчина с низким или нестабильным заработком решает, что жениться он никогда не сможет: ведь он не сможет обеспечить семью! Хотя, казалось бы, если бы и его жена зарабатывала столько же, сколько и он – вполне бы прожили! Но на заработок жены рассчитывать не принято…
Tags: Япония, бюджет, домохозяйки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments