yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Премии по-японски


В Японии нет системы авансов, зарплата выплачивается раз в месяц. И ещё два раза в год люди получают «бонусы».

 Чем-то бонусы похожи на премии, но если премии выплачивают тогда, когда человек их заслужил, и сумма тоже бывает разная, то бонусы в Японии платят строго два раза в год: в июне и в декабре. Как правило, годовой бонус составляет 4,5 зарплаты данного служащего. Но это так, примерно: величина бонуса зависит и от прибыли данного предприятия и от того, насколько высоко была оценена работа данного сотрудника.

 Например, вплоть до декабря прошлого года на «Тойоте» бонусы были очень высокие. На менее успешных предприятиях – естественно, бонусы были ниже. А в июне этого года в среднем по стране бонусы снизились на 20% и составили примерно 650,000 иен (примерно 200,000 рублей). Но эта весьма неплохая для кризиса цифра на самом деле мало чего говорит: ведь тут усредняются и бонусы высокооплачиваемых работников на очень успешных предприятиях и «нулевые» бонусы тех, кто не получил в этом году ничего!

 А тут получается такой момент: раз на протяжении многих лет люди стабильно бонусы получали, то многие и план выплаты ипотеки составляли с учётом этих бонусов. У таких людей выплаты в декабре и июне в 2—3 раза выше, чем в обычные месяцы. А тут раз – и бонуса нет. К тому же и зарплата уже полгода, как упала… В общем, людям, которые что-то брали в кредит, сейчас приходится нелегко.

 На днях в новостях показывали интервью с разными людьми на эту тему. Вот, одна женщина купила своей дочери кимоно на день совершеннолетия (см.пост «День совершеннолетия»). До сих пор она стабильно получала бонус по 200,000 иен 2 раза в год. Вот и купила кимоно за 500,000 иен (Так дорого тут стоит кимоно! На эти деньги можно и машину б/у купить. Или в загранпоездку съездить…). А тут раз – и бонус урезали вполовину. На декабрь тоже надеяться никаких оснований нет. Бедная женщина не знает, как быть.

 Я вот только подумала, что купила она это кимоно в мае. У нас в компании уже с февраля говорили, что в этом году с бонусами глухо. И если с ипотекой на квартиру, купленную 10 лет назад, трудно было предвидеть нынешний кризис, то в мае-то уже, по-моему, вполне всё было ясно… В общем, я подумала, что основные веяния в экономике лучше всё-таки знать…
Tags: Япония, бонус, зарплата, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если начать жизнь заново

    Прочитала книгу, название которой примерно можно перевести как «Если начать жизнь заново...». обложка книги Автор – Макико…

  • Перерыв

    Давно ничего не писала. По работе временно нахожусь в России. Корона перепутала все планы, и я приехала одна, оставив семью в Японии. Писать…

  • Не было бы счастья...

    Не самый уместный заголовок, ну, да уж пусть будет. В разгар пандемии на пике требований соблюдать социальную дистанцию я вдруг задумалась: а что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments