yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Японская организация


Недавно ходили в местный центр охраны здоровья, чтобы проверить зубки ребёнка и заодно намазать их фтором. В таких центрах проводят и медосмотры для домохозяек, пенсионеров и прочих людей, у кого нет медосмотра по месту учёбы или работы. Есть ещё медосмотры, где можно провериться на некоторых видов рак и ещё некоторые болезни – тоже приглашаются все желающие. Оплата символическая, для некоторых категорий населения бесплатная.

 Мне очень нравится, как всё это организовано: вроде и народу немало, но всё продумано до мелочей и потому нигде очередей нет. Мы с «зубками» в центре провели максимум 10 минут и поехали себе домой.

 Японцы вообще умеют организовывать разного «мероприятия».

 Помню, как-то я работала переводчиком на балетном конкурсе. Сам-то балет в переводе не нуждается, но работы тем не менее было немало: много времени уходило на то, чтобы каждый выступающий обговорил с организаторами, в какой момент включать музыку, какое и когда должно быть освещение… Всё подробно измерялось секундомером и заносилось в специальную тетрадь.

 До той работы мне и в голову не приходило, что подготовка к выступлению включает себя и обсуждение таких «мелочей»! За то мне и нравится работа переводчика: можно заглянуть в такой мир, в который иным способом ты бы явно не попал…

 А, ну так вот. Кто-то из балерин тогда сказал, что японцы в таких делах дотошны, как никто другой. Но зато на самом выступлении всегда можно быть спокойным: музыку включат вовремя, освещение будет таким, каким надо. Балерины много ездят по разным странам, поэтому, я думаю, они знают, о чём говорят.

 Так что наряду с качеством товаров и сервисом японцы по праву могут гордится и организацией разного рода мероприятий
Tags: Япония, медосмотр, организация, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments