yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Ветер перемен

 В последнее время я занята тем, что ветер перемен в нашу компанию несу, вот. Сейчас расскажу по порядку.
Каждое начала месяца у меня на работе аврал. Закончить работу в 17 не получается. Мои коллеги сидят не знаю, до скольки. Я не японка, долго не выдерживаю, так что ухожу самое позднее в 21:30. Всегда первая в отделе. Вот.

 И в авральный период Линку из садика забирает муж. А тут он у меня в командировке был. И я носилась за Линкой сама, потому что садик работает только до 18 часов. Потом решила это официально заоформить. Ну, чтобы мне не начисляли лишние сверхурочные-то. Они ж у нас оплачиваются. А я дама порядочная, мне лишнего не надо.

 А мне и говорят. Это у тебя «отсутствие на рабочем месте по личным причинам». 3 раза за полгода поотсутствуешь – автоматически урежется бонус (он у нас раз в полгода). Ну, правило такое, типа.

 Надо ли говорить, что я разозлилась по самое не хочу. Я ж ухожу-то по звонку в 17:15, когда по идее мой рабочий день уже закончился! А потом проявляю чудеса сознательности и возвращаюсь на работу! И я же еще и плохая получаюсь???
Все понимают, что в моей ситуации данное правило работает неправильно. Но, как и положено в Японии, вздыхают, извиняются – и на этом все.

DSC_1024

Так и ушла домой, злая как собака. Не, я не ругалась ни с кем. Какой смысл ругаться с исполнителями? Они ничего не решают, просто соблюдают правила.

 На утро пришла – мне, мол, все нормально, ходи за детьми в свое удовольствие. Главное, чтобы после рабочего дня. Мол, ДЛЯ ТЕБЯ на период сверхурочных мы это правило распространять не будем. Ты только отмечай, что это ты в садик ходила.

  Я успокоилась и сразу подобрела. А потом Айка из из адм.отдела (как раз тот самый отдел, который за соблюдение правил  отвечает) мне и говорит. Мол, такие преценденты НАДО создавать! А создавать их особо некому, у нас же женщин в компании совсем мало. А работающих мам среди них и вовсе - раз два и обчелся. И у всех у них есть под боком бабушки (не было бы бабушек – мамы бы сидели дома домохозяйками. Потому что в Японии с их перманентными сверхурочными невозможно совместить семью и работу). А ты, мол, редкий случай – без бабушек и работаешь!
Но это хорошо, говорит, что в данном случае это именно ты. Мало того, что иностранка, так к тому же нежно любимая самым высоким начальством. (Начальство в Токио и любит меня на расстоянии.) Мол, если этот прецендент создашь ты – он запросто прокатит. А потом, глядишь, кто-то по накатанным рельсам и пойдет, вот и образуется у нас капитализма с человеческим лицом!
Так что вот, пока блог.ру глючит, я как бульдозер прокладываю дорогу японским мамам! Без помощи русских мам им, видать, не как!
Tags: Работа, компания, сверхурочные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments