yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Когда в Японии жить тяжело

У нас на этой неделе не вышел на работу мальчик. Тут же выпускников вуза оптом набирают. Вот, этот мальчик из прошлого набора, в компании он проработал год. Маленький ростик, наверное, чуть побольше нашего 9-летнего Юки. Вес 40 с копейками – ну, я же говорю, рост маленький. Плюс – есть не любит. Ну, вот так. Не интересна человеку еда, поэтому питается по минимуму, чисто «для того, чтобы жить». Заодно ему не очень интересно общение. А может, и интересно, но вот как-то оно не получается у него.

В отдел он попал неудачный в том плане, что народ там подобрался без педагогических талантов. Сплошные мужики-технари, каждый в своей работе. Не, так-то общительные, нормальные – я к ним по работе регулярно обращаюсь, все хорошо... Ну да мне-то их педагогические таланты и не нужны. А новичков положено всему обучать с нуля. Для этого к каждому приставляют «педагога» OJT - кого-то из старших товарищей. В данном случае им оказался самый способный парень в отделе. Который на себе и так тащит огромное количество работы, сидит каждый день допоздна. И которому ну совсем не до мальчика.


Мальчик барахтался, как мог. Я так подозреваю, что в силу своей необщительности спросить что-то непонятное он толком не мог. А коллеги по отделу и не интересовались, что там у него. Молчит – значит, все нормально. Начальник у них там - рубаха-парень, но – он сам по себе, подчиненные сами по себе. Мальчик пахал каждый день допоздна. Впрочем, скорее всего, не столько пахал, сколько тратил время на то, чтобы самостоятельно допереть, что же и как ему делать. Каждое утро приходил к 8:30, а уезжал домой уже на последней (т.е. ночной) электричке. И вот, в понедельник пропал.

Просто не пришел с утра на работу. Ему звонят – он трубку не берет. Пошли к нему домой (компания ему квартиру снимает) – никого нет. Начальник забеспокоился, позвонил его родителям. Перепугал их очень, т.к. они тоже оказались не в курсе.

Через пару дней мальчик благополучно нашелся. Где был - неизвестно. Судя по всему, просто не смог заставить себя пойти на работу. Позвонила его мама и сказала, что до конца этой недели он отдохнет дома. Вот так.

Вы думаете, случай особо выдающийся? Да ничего подобного! В том году такая же девочка была, примерно того же возраста, может, на год постарше. Она правда без вести не пропадала. Только ходила мрачнее тучи, глаза в пол. И тоже сидела каждый день до глубокой ночи. И ее кабинка в раздевалке как-то раз оказалась вся во вмятинах: видимо, стучала по ней в истерике, когда никого не было... Правда, у нее в отделе была женщина, которой было не все равно. Она пыталась как-то помочь, но девочка оказалась очень гордая. Всякий раз нервно отказывалась, заявляя, что справится сама. В конце концов девочку перевели в другой город, на другой завод нашей же компании. В последний свой день на нашем заводе она сказала, что уже побывала там, и что там все совсем по-другому. И слава Богу – в другой обстановке, глядишь, все у нее сложится по-новому.

Что решит мальчик – не знаю. Если останется – явно его тоже куда-нибудь переведут: это единственное, что реально может сделать наша компания для человека, которому плохо.

Но вполне возможно, что он уволится. И в России бы в этом не было бы ничего трагичного – подумаешь, не подошла одна компания – найдет другую!

Но в Японии все куда сложнее. Может, и найдет себе новую постоянную работу, молодой ведь совсем. Но это вряд ли. Во-первых, тут же вообще не принято работу менять. Да, в последнее время с этим стало как-то попроще, но ситуация не идет ни в какое сравнение с Россией. Будь готов, что всякий раз при смене компании условия будут только хуже и хуже. Во-вторых, мальчик замкнутый– такому сложно проявить себя на собеседовании. Значит, с большой вероятностью оставшуюся жизнь будет перебиваться почасовиком на птичьих правах. Или временным рабочим, то там, то здесь. Мда, перспектива так себе...

Вот от того в Японии и тяжело – мало того, что считается нормой сидеть на работе допоздна. Так стоит один раз где-то сойти с рельсов – и все. Очень сложно, практически невозможно, все взять и переиграть. Общество, которое не прощает ошибок и больно пинает упавшего. Нет, любое общество многогранно, японское тоже. То, что я описала - это только одна из сторон Японии, но она реально существует. Совсем рядом со мной...


Tags: работа, сверхурочные, японская молодежь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments