yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Про громкий голос

Я как-то уже писала о том, что японские дети не здороваются (Ворчалка про японских детей). Ну так вот, почти сразу после того поста я пошла на день открытых дверей в школу. И там наш классный руководитель одной из первых задач, которую он перед собой ставит, озвучил привитие детям привычки «здороваться громким голосом».

DSC_1175

Впрочем, не новая задача, я ее тут в разных педагогических изданиях регулярно встречаю. Подкованная я мамаша-то, не хухры-мухры.

Я российских педагогических изданий в последнее время не читаю, но по-моему, классный руководитель 4-го класса у нас такую цель ставить себе не будет. Потому что к 4-му классу уже давно пора этому научиться. И в России большинство детей с соседями здороваются: во всяком случае, в Нижнем Новгороде это было в порядке вещей. А вот японские дети никак научиться не могут. И несчастные учителя из года в год ставят себе одни и те же задачи.

Вот я подумала. А зачем громким голосом-то здороваться? Главное же, чтобы факт имел место быть. Не слишком ли многого японские педагоги от детей требуют? В результате не получают ничего: ни громкого голоса, ни приветствия как такогого.

 Ну так вот. О громком голосе. Почему-то японцы убеждены, что дети должны быть веселыми, горластыми и вообще активными. А я вот считаю, что дети никому ничего не должны. И что дети вообще-то бывают разными. Есть как раз по японскому идеалу. А есть и прямо наоборот. И что теперь? Перекраивать прикажете?

Впрочем, некоторые японцы и сами замечают, что не стоит так всех под одну гребенку. Например, есть очень хорошая сказка, которая составлена как раз в противовес общепринятому в Японии мнению о горластости и веселости поголовно всех детей.

Постараюсь в ближайшее время поместить сюда вольный (у меня иначе не бывает) перевод - интересно будет послушать ваше мнение!

Tags: воспитание, дети, школа в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments