?

Log in

No account? Create an account

Японские будни на ЖЖ


Previous Entry Share Flag Next Entry
А ты правильно поставил свои ботинки?
Линка
yaponskiebudni1

В Нижнем Новгороде у нас была няня. Однозначно, самая лучшая из всех, какие только могут быть на свете. Настоящий профессионал: где надо, строгая, где надо – ласковая... В общем, няню нашу я очень уважала и к ее мнению очень прислушивалась.

И вот как-то она мне сказала. «Таня, детей же надо воспитывать!» Помню, я очень так озадачилась. Я подумала, что я действительно своих детей не воспитываю. Ну, или воспитываю, но совсем по минимуму. А так – ну, я просто с ними живу. Приду с работы – мне же расслабиться хочется! Ну, вот и расслабляюсь вместе с детьми... А оказывается, нельзя просто расслабляться-то... Теперь вот пытаюсь уместить в один вечер (ну, который после работы-то) и расслабление и воспитание.

На днях залезла в интернет, чтобы подковаться на данную тему. Ну, я ж дама основательная, воспитывать так воспитывать! И поскольку я почему-то уверена, что как надо воспитывать русских детей я, типа, и так знаю, то решила подковаться в воспитании детей японских.

И вы знаете, кое-что нарыла! Например, среди привычек, которые обязательно должны быть привиты детям, в Японии фигурирует «kutsu wo soroeru». Речь идет о том, что когда вы в прихожей обувь свою сняли, вы должны ее поставить вдоль порожка так, чтобы носками ваши боты смотрели на дверь. И в прихожей порядок, и вам самим же будет удобно обуваться, когда опять на улицу пойдете.

Тут еще дело в том, что в японских домах прихожая, как правило, сантиметров на 5-10 ниже, чем остальной коридор. Т.е. существует порожек, вдоль которого снятая обувь и выстраивается.


(Фото сперла отсюда: http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20100520/92466/)

И еще какой момент важен – речь идет не обязательно о собственном доме. Дома-то вы, может, и вовсе сразу в шкафчик все убираете. А вот, например, в гостях, где места в шкафчике для вас не предусмотрено – там полагается все «выстроить».

А вот если ваши дети обувь свою по линейке не выставляют – плохо вы, господа родители, их воспитывали. Основной навык, можно сказать. А у вас он никакой! Русские мамы и не заметили еще ничего – а о них уже плохо подумали.

Т.е например, сняли вы обувь, шагнули на чистый порожек – садитесь на корточки и выстраивайте обувь. Если дети у вас еще маленькие, а муж манерам не обучен– вы как образцовая мать и жена должны сами за них все выстроить.
0812
(Фото отсюда: http://35.way-nifty.com/kaori_island/2010/08/index.html)

Интересно так, что в каждой стране есть свои пунктики по поводу правил и манер. Вроде мелочи – но лучше знать, чем не знать...



  • 1
Слушайте, но это же гениально! Нет, фиг с ними, с носочками на выход. Но то,что часть прихожей ниже по уровню - это ж очень удобно, особенно в нашей пыльной России. Грязь в дом не тащится вообще.
А вот по первой ссылке, дальше по страничкам, девушка на подушечку мостится и руки так это по ранжиру - это что за действо?

Мне тоже кажется, что такая прихожая очень удобна. Она сразу показывает границу, до куда можно в обуви. Даже малышам понятно.
На первой фото показано, что снимать обувь надо спиной к двери. Потом делаешь шаг, поднимаясь на ступеньку. Оборачиваешься, садишься на корточки и разворачиваешь свою обувь на 180 градусов, носками к двери.
Вот так! Все предусмотрено.
Упрощенный вариант позволяет снимать обувь, стоя лицом к двери. Тогда боты с самого начала будут в нужном направлении и разворачивать их не придется.
А, вы про ссылку! Это как правильно садиться на подушку "забутон" - есть тут такие, используются чтобы сидеть на полу. На 3-ей страничке показано, как выражать приветствие. Сползаешь с подушки и дальше по инструкции. Честно скажу, так подробно я ничего не делаю. С подушки сползаю, а кланяюсь, как бог на душу положит.


Edited at 2014-05-22 11:15 am (UTC)

Мама дорогая)) представляю шок бедных японцев если бы они зашли к нам

И не говорите. Не, тут тоже бывают дома, где все в кучу. Но вообще японцы любят говорить, что прихожая должна быть на сколько чистая, чтобы там можно было матрас постелить и спать!

А я себе и в России такую прихожку сделал, подсмотрев положительный опыт у Японцев. У меня зона около входной двери (глубиной от двери около метра) на 5 см ниже основного пола прихожей и квартиры в целом. В этой "грязной" зоне покрытие - керамогранит, остальная часть прихожки - ламинат. Грязь и зимняя слякоть 100% не тащуться дальше этой зоны. По началу не привычно так разуваться, через порожек, потом привыкаешь. А теперь буду приучать себя и обувь ставить "правильно" )) Спасибо Вам за такое открытие!

Ух ты, в России внедрили японскую прихожую? Здорово! В России ведь обувь пачкается куда больше, чем в Японии: чего стоит толька вся эта снежная каша, которая тащится в дом! Так что для нас такие прихожие актуальны даже больше, чем для японцев.
А обувь так "выстраивать" тоже полезная привычка: и порядок, и удобно потом обуваться!

муж манерам не обучен– вы как образцовая мать и жена должны сами за них все выстроить.

Не знаю как в Японии, но у нас народ такой: раз, два сделаешь, а потом все воспринимают как должное, а через время если ты скажешь мол теперь сам, так люди еще и возмущаться начнут. Моя мама мне рассказывала, когда они поженились с папой, некоторое время были у свекрови (т.е. у моей бабушки). На улице был дождь, грязь и мама решила обувь помыть, ну и конечно же папины туфли.Бабушка ей говорит, что ты за него обувь моешь, пусть сам помоет и твою тоже, он же мужчина. Мама говорит, что это не в службу, а в дружбу. А бабушка ей в ответ - вот так и будешь всю жизнь за ним прибираться. Так и есть. Всю жизнь мама моя возле папы все дай да подай.
Думаю,что за мужем прибирать туфли не надо, если есть такой обычай и это так важно, каждый должен сам его соблюдать.

Согласна с Вашей бабушкой! В Японии на этот счет все по-разному рассуждают. Когда нашла про обувь в интернете (а там было много всего, т.к. это действительно пунктик в японских манерах), там как раз одна женщина жаловалась на свою свекровь. Та требует, чтобы невестка выстраивала обувь за всю семью, т.к. это святая обязанность любой домохозяйки. А сама женщина считает, что такие элементарные вещи каждый должен делать самостоятельно.
Ну, старшее поколение японцев вообще склонно в женщинах видеть прислугу, так что такое разделение мнений вполне предсказуемо.

А я занала! А я знала! )))))
Не зря мангу читаю=)))))

Edited at 2014-05-22 02:56 pm (UTC)

Вот!!! Как полезно читать манга! Действительно, там же еще и с картинками - так что образ складывается куда более яркий и точный, чем если бы только текст был. Так держать!!!

Спасибо. Тань, слово "манга" склоняется в русском языке. Мангу =))
Р.S. Надеюсь я Вас не обижу этим постом.

Edited at 2014-05-23 11:40 am (UTC)

Значит, слово "манга" уже прочно вошло в русский язык! Хотя для меня оно как-то по-прежнему очень японское... Но если склонять не только можно, но и нужно - я только рада! Как и всякому русскоязычному человеку, мне удобнее склонять, чем НЕ склонять такого рода слова! Спасибо Вам!

(Deleted comment)
Вам спасибо большое!!! И что заглянули, и что читаете!!! Очень приятно получать комментарии, и не важно, к старым они постам, или к новым. Точно, в ночи тапочки искать - дело неблагодарное!
kochira koso yoroshiku onegai shimasu!

С сарказмом о цокании на неприкасаемых "русских мам", а притом (вся такая затюканная правильная) японка выглядит как само воплощение женственности и нежности по сравнению с русской, которая то "сперла", то "нарыла".
А обувь нормально составлять вообще-то и в России у адекватных гостей принято, разве что мальчишки в общежитиях не в счёт: если я прихожу в гости, - меня туда звали и ждали, значит, как минимум, будет прибрано, - более чем вменяемо уважительно отнестись к чужой заботе и не то что не раскидывать свои уличные вездеходы, но и поменьше ими топтать там, где кто-то только что ползал с тряпкой.
Основная проблема большинства людей - не в лени, а во вполне адекватном отсутствии трепета к себе и к тем, кто окружает: трепет не возникает к человеку ни о чем, даже если это ты сам, и окружение соответствует окружаемому, что логично.

С сарказмом о цокании на неприкасаемых "русских мам", а притом (вся такая затюканная правильная) японка выглядит как само воплощение женственности и нежности по сравнению с русской, которая то "сперла", то "нарыла".
А обувь нормально составлять вообще-то и в России у адекватных гостей принято, разве что мальчишки в общежитиях не в счёт: если я прихожу в гости, - меня туда звали и ждали, значит, как минимум, будет прибрано, - более чем вменяемо уважительно отнестись к чужой заботе и не то что не раскидывать свои уличные вездеходы, но и поменьше ими топтать там, где кто-то только что ползал с тряпкой.
Основная проблема большинства людей - не в лени, а во вполне адекватном отсутствии трепета к себе и к тем, кто окружает: трепет не возникает к человеку ни о чем, даже если это ты сам, и окружение соответствует окружаемому, что логично.

  • 1