yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

А ты правильно поставил свои ботинки?

В Нижнем Новгороде у нас была няня. Однозначно, самая лучшая из всех, какие только могут быть на свете. Настоящий профессионал: где надо, строгая, где надо – ласковая... В общем, няню нашу я очень уважала и к ее мнению очень прислушивалась.

И вот как-то она мне сказала. «Таня, детей же надо воспитывать!» Помню, я очень так озадачилась. Я подумала, что я действительно своих детей не воспитываю. Ну, или воспитываю, но совсем по минимуму. А так – ну, я просто с ними живу. Приду с работы – мне же расслабиться хочется! Ну, вот и расслабляюсь вместе с детьми... А оказывается, нельзя просто расслабляться-то... Теперь вот пытаюсь уместить в один вечер (ну, который после работы-то) и расслабление и воспитание.

На днях залезла в интернет, чтобы подковаться на данную тему. Ну, я ж дама основательная, воспитывать так воспитывать! И поскольку я почему-то уверена, что как надо воспитывать русских детей я, типа, и так знаю, то решила подковаться в воспитании детей японских.

И вы знаете, кое-что нарыла! Например, среди привычек, которые обязательно должны быть привиты детям, в Японии фигурирует «kutsu wo soroeru». Речь идет о том, что когда вы в прихожей обувь свою сняли, вы должны ее поставить вдоль порожка так, чтобы носками ваши боты смотрели на дверь. И в прихожей порядок, и вам самим же будет удобно обуваться, когда опять на улицу пойдете.

Тут еще дело в том, что в японских домах прихожая, как правило, сантиметров на 5-10 ниже, чем остальной коридор. Т.е. существует порожек, вдоль которого снятая обувь и выстраивается.


(Фото сперла отсюда: http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20100520/92466/)

И еще какой момент важен – речь идет не обязательно о собственном доме. Дома-то вы, может, и вовсе сразу в шкафчик все убираете. А вот, например, в гостях, где места в шкафчике для вас не предусмотрено – там полагается все «выстроить».

А вот если ваши дети обувь свою по линейке не выставляют – плохо вы, господа родители, их воспитывали. Основной навык, можно сказать. А у вас он никакой! Русские мамы и не заметили еще ничего – а о них уже плохо подумали.

Т.е например, сняли вы обувь, шагнули на чистый порожек – садитесь на корточки и выстраивайте обувь. Если дети у вас еще маленькие, а муж манерам не обучен– вы как образцовая мать и жена должны сами за них все выстроить.
0812
(Фото отсюда: http://35.way-nifty.com/kaori_island/2010/08/index.html)

Интересно так, что в каждой стране есть свои пунктики по поводу правил и манер. Вроде мелочи – но лучше знать, чем не знать...

Tags: Воспитание, манеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments