yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Ужин с коллегами

Когда я работала в Нижнем, я время от времени ездила в командировки.

DSC00541

Обычно состав был «японцы плюс я», а тут как-то с нами еще один русский парень поехал. Переговоры закончились, мой русский коллега мне говорит, мол, раз уж приехали сюда – давай попробуем билеты в театр купить, ну или так по Москве погуляем. Все равно ж на сегодня больше дел нет.


Я говорю, ага, погуляем мы. Это только нам, русским, в командировке кажется, что вечер у нас свободный. А у японцев на вечер всегда есть планы. Причем общие на всю команду. Понятно, какие – вместе поужинать, пива попить. Пришли после переговоров в гостиницу, сразу назначается время ужина. Тут же все расходятся по своим номерам, а т.к. времени, как правило, остается немного – никуда ты в это свободное время уже не сходишь.

В общем, в командировках мы всегда вместе с начальством! Нет, не обязательно ужин. Переговоры – штука такая, имеет привычку затягиваться. Но бывает и так, что все закончится раньше времени. И тогда нам предоставляется шанс погулять по городу или устроить себе культурную программу в виде похода в музей, например. Но – за редким исключением, все это делается тоже коллективно!

С одной стороны – вести себя коллективно – это очень бюджетный вариант для подчиненных. В плане, что ужин оплатит начальник. А с другой - получается, что практически все время ты находишься под чутким руководством – что, согласитесь, может и утомлять.

*********************

Или вот такой момент, опять же об ужинах. В Нижний Новгород к нам часто приезжали командировочные из Японии. Если это было начальство – местные японцы (т.е. те, кто в данный момент работал на СП в Нижнем) должны были ужинать с начальством каждый вечер. Ну, а как же – начальству же без нас, во-первых, скучно. Ну, а во-вторых, некомфортно. Хоть «местные японцы» тоже, как правило, русского не знают и английский хромает у них на обе ноги – все равно они хотя бы к местной специфике люди привычные. Значит, иметь их под рукой начальству комфортнее.

Как-то раз к нам такое начальство приехало, и вот, длятся наши коллективные ужины уже несколько дней подряд. А у меня дети маленькие дома, между прочим. И устаю я, конечно: сидеть с начальством после работы – это вам не в кафешке с друзьями лясы точить!

И вот на N-ный день мы (местные японцы) решили сбежать домой. Ну, что, неужели начальники сами не поужинают? К тому же место всегда одно и то же: ресторан при гостинице. Мой местный начальник (японец-производственник) заговорил первым. Ну, говорит, Татьяна, сейчас все дела закончим и по домам! И только я хотела радостно согласиться, как командировочный начальник с удивлением спрашивает, мол, Татьяна, ты что, тоже домой? Пришлось бодро отвечать, что нет-нет, я иду ужинать. В общем, местный мой начальник благополучно отмазался, а я вот нет... Впрочем, спасало в таких ситуациях то, что высокое начальство больше, чем на неделю, никогда не приезжало.

*************************

А как-то раз в Нижний приехал дядя, который у нас уже тут несколько лет работал. С ним был еще один, тот в Нижнем был первый раз. И их командировка подзатянулась и захватила выходные дни. Ну, а мы (местные японцы) эти выходные проигнорировали. В смысле, никакого совместного обеда-ужина не спланировали, а расползлись по своим норам, что мы всегда в выходные и делали.

Боже мой, сколько лестного мы о себе услышали в понедельник! Что в других СП (ну, в других странах) никогда так командировочных не кидают, что они в такую даль тащились, а мы вот так... Справедливости ради скажу, что конкретно меня никто не корил – во-первых, какая-никакая, а русская. Во-вторых, все-таки дядьки понимают, что Татьяна у нас должна время от времени детей своих видеть. Так что копья были направлены на четырех «местных» японцев. При этом 3-е из них никаких признаков раскаяния не проявили, заявив, что один из командировочных и так тут жил несколько лет – поэтому они сочли, что он справится и сам. И только один дяденька у нас интеллигентный был да совестливый. Боже, сколько раз и как он извинялся!

В знак раскаяния и мольбы о примирении пришлось в понедельник срочно устраивать совместный ужин. Совестливый дяденька и там, уже в пьяном виде продолжал кланяться и извиняться. И напился до потери сознания, чего обычно с ним никогда не бывало.

Вот так-то. Ужин с коллегами и с начальством – святое дело!

 Мне почему-то кажется, что особенно последняя история – штука типично японская. Или я ошибаюсь?


Tags: компания, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments