yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Начинаем готовиться к школе

Тут взялась за образование своей дочери. Я уже писала в свое время, что у меня пунктик: я считаю, что Линке рано в школу (см. "Первый раз в первый класс")  . Ну как это так – ребенку исполнится 6 лет – и через неделю ей в первый класс! Я категорически не согласна, но тут такие правила, так что будет моя Линка самая маленькая в классе.

DSCN0087   (Это занятия первоклашек в школе для японских детей в Москве. В самой Японии все аналогично.)

Ну да ладно, что бы я по этому поводу ни думала – придется нам со следующего апреля в школу идти. А значит, надо ребенка готовить. Т.к. я стараюсь с детьми дома говорить по-русски, то решила, что это будет неправильно, если японской азбуке учить Линку буду я. Мне ж придется тогда с ней по-японски говорить! Линка итак на русский не очень реагирует (в отличие от Юки), а если я начну ее еще сама японской азбуке учить, боюсь, русский тогда и вовсе исчезнет из нашего с ней общения! Муж же, как полагается в Японии, допоздна на работе, так что даже если бы он за это дело и взялся, то регулярности занятий ожидать не приходится. Так что - тоже не вариант.

И вот решила попробовать «Кумон».


«Кумон» - это очень известная здесь франчайзинговая сеть репетиторских школ.Часто учителями в «Кумон» становятся домохозяйки, педагогическое образование не требуется. Занятия проводятся либо в доме самой же учительницы (если там есть на то условия). Либо специально арендуется помещение. «Кумон» поддерживает начинающие «школы» финансово (особенно первые два года после открытия), проводит для педагогов тренинги и снабжает «школы» всем учебным материалом.

В чем особенность сети «Кумон»? «Кумон» славится умением доводить до автоматизма простейшие навыки, при этом особо высокие результаты у них в обучении детей счету. Урока в стандартном его понимании нет, дети самостоятельно делают задания по выданным им распечаткам. У каждого ребенка своя распечатка, соответствующая его уровню, так что Линка выводит свои закорючки рядом с (говоря по нашему) семиклассниками (у тех, конечно, уже давно не закорючки). Творчества там нет, общей развивалки тоже нет. Но - считается, что прежде чем пускаться в большое плавание и начинать творить, надо как следует освоить азы. Очень, я бы сказала, японский подход. И в принципе, вполне логичный. Кстати, эта сеть сейчас активно импортируется и за границу. Говорят, в Индии приобретает популярность, там же математика в почете.

Школы эти тут на каждом шагу, поэтому мы обратились в самую близкую к нам. Сходили пообщались. Наша учительница сказала, что у нее дочка в свое время очень медленно считала. Обратилась за помощью в «Кумон» – да так увлеклась, что и сама открыла внутри этой сети свою «школу».

Мне очень запомнились ее слова, что, мол, хоть и говорят, что достаточно, чтобы ребенок к школе умел свое имя читать. Но на самом деле азбуку и азы счета в школе проходят довольно быстрыми темпами, так что если вы «честно» приведете ничего не умеющего ребенка – то тяжко ему придется.

Я понимаю, что учительница «Кумон» - лицо заинтересованное. Но интуиция мне подсказывает, что тут она права. Так что будем готовиться к школе. Ну, а подойдет ли нам сам «Кумон» - это покажет время!

Tags: дети, образование, японская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments