yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

А вы умеете складывать зонтик?

А у нас тут вроде бы сезон дождей. Но уже который день светит солнышко.

А я продолжаю просвещаться на тему, чему нужно научить ребенка к школе. Нет, понятно, что основные навыки самообслуживания в любой стране одинаковые. Но в японскую школу я первоклашку первый раз собираю. Так что решила на всякий случай просветиться. Мало ли, вдруг специфика какая есть.


Специфика – не специфика, но я опять нашла очень показательную, как мне кажется, вещь. В разных брошюрках и книжках регулярно говорится о том, что надо научить ребенка складывать и раскладывать зонтик. А то, мол, в садике-то зачастую мама это за ребенка делает. А в школу дети ходят без мамы, а группами по месту жительства. А дожди здесь явление частое, так что умение управляться с зонтом – вещь для японского школьника очень актуальная.

Кстати, и в Линкиной детской книжке (развивающая серия Бенессе) тоже была на эту тему картинка (см.фото ниже). Там два сложенных зонтика стоят (имеются в виду зонты-трости, не складные). Один очень аккуратно закрученный – это бабушкин. А один закрученный не очень аккуратно – это внучкин. А потом с помощью картинок дается объяснение, как закручивать зонтик, чтобы получалось аккуратно, «как у бабушки».

DSC_0404Я вот думаю, что японцы все-таки очень скрупулезный и дотошный народ. Что выстраивание ботинок в коридоре, что «аккуратное заматывание зонтика» – мне кажется, для большинства людей в России это такие мелочи, о которых особо никто и не задумывался. Нет, я понимаю, у нас тоже есть аккуратные люди. Но видимо все-таки не в таком количестве, как в Японии, где количество уже давно переросло в качество и в детских книжках этому дошколят специально учат. Так что кому мелочи, а японцам и вовсе нет.

...Когда я нахожусь на работе среди местных девчонок, то часто чувствую себя слоном в посудной лавке. И не только из-за роста. Подозреваю, что по сравнению с японками во всем, что бы я ни делала такой грубый размах... Ну, что делать, не выстраивала я в детстве ботинки по линеечке, не писала иероглифы с постепенно исчезающими линиями, не заматывала зонтик, чтоб «как у бабушки». Вот и выросло, что выросло...


Tags: воспитание, дети, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments