yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Categories:

Про детское дзюдо

В воскресенье у детей были соревнования по дзюдо. Дети у нас занимаются этим видом спорта потому, что муж дзюдоист, он их с собой на тренировки и водит.

DSC_0530


Вообще в Японии дзюдо сейчас не в почете. Во-первых, серия скандалов прокатилась по стране. Были случаи, когда люди оставались инвалидами после неудачного броска. Плюс еще сексуальные домогательства в довольно известных секциях имели место быть. Ну и, наверное, самое главное – на дзюдо не заработаешь. Это вам не бейсбол, где есть перспектива деньги лопатой грести. Не важно, что грести будут единицы – зато мечта есть у всех, так что бейсбол в Японии популярен.

Вот, а в дзюдо народ не рвется. Причем дзюдоистов не просто мало, их с каждым годом становится все меньше. Видно это и по той секции, куда ходят мои дети: там довольно много учеников 7-9 классов (классы я на русский лад называю). А вот детей с 1 по 6 класс не наберется и 10 человек. Дети не идут!

И вдруг – о радость! Пошли дошколята! А дошколята-то через пару лет школьники! И если все они дзюдо не бросят и остануться в том же составе – то следующее поколение у нас обеспечено! В общем, в секции детишкам рады.

К ним относятся снисходительно, все играют с ними.

DSC_0408 (Лина кидает великана)

Но за кулисами ведется борьба. Учитель «О» – крепкий дедушка (за 70), старой закалки спортсмен убежден, что малышню надо тренировать вместе со школьниками. Мол, пусть помаленьку втягиваются.

Мой муж и сын «О» категорически против. Кстати, малышней занимается мой муж. И именно с его приходом в секцию дошколята и потянулись: муж умеет их увлечь. Он не ругается, когда кто-то просится в туалет по 5 раз за тренировку. Он разрешает детям отвлечься и поиграть, умело втягивая их потом обратно в занятие. И занимается он с ними отдельно от школьников. В том же зале, но в сторонке. А «дедушка» вроде и благодарен ему за то, что тот детей организовал. И в то же время ему хочется скорее прекратить баловство и начать с ними «настоящие» тренировки.

DSC_0457

И вот между тренерами ведется чисто японское перетягивание каната. Каждый боится оскорбить другого. Для мужа дедушка «О» - это в первую очередь Учитель. Муж относится к нему с большим уважением и считает, что он не имеет права сталкиваться с тем лоб в лоб. И вот идут у них бесконечные реверансы вокруг да около.

В результате получается ерунда. Мой муж и сын Учителя решили, что на соревнованиях 15-го июня малышня бороться не будет, просто покажет приемы в партере (лежа): вроде и поучаствуют, но в то же время безо всяких рисков. Дедушка вначале вроде согласился, но уже прямо на соревнованиях (!!!) вдруг передумал. В результате моей Линке, которую вызвали первой, после показа приема вдруг велели «бороться». Ребенок сидит по сторонам глазеет и никак не может взять в толк, что от нее хотят. Ей же никто про соревнования не говорил! Мальчик, ее соперник, точно так же хлопает глазенками. Ну, для Линки главное быть в центре внимания, так что она-то осталась довольна...

DSC_0421   (Как вам эта картинка? Типа, бой у детей, ага)

Муж говорит, когда вышел 5-летний Сора бороться с 3-х летним Тай-чан (малыш на фото выше), муж просто молился, чтобы Сора того не бросил. Тай-чан еще и на ногах-то еле держится, походка малышовая, какие ему броски! А Сора наоборот крепыш. К тому же ребенок гиперактивный, зачастую просто неуправляемый. К счастью, Сора повел себя как настоящий джентельмен и малыша не обидел.

Ну вот как это так? Школьникам-то внушают, что главное – чтобы без травм. Ни себе, ни сопернику. И их учат, как травм избежать. А малышня много понимает??? А если бы Сора шваркнул малыша головенкой об пол? Муж стоял наизготовку, но где гарантия, что он бы успел?

DSC_0488   (Юки в бою. Тут дети понимают, что делают)

К счастью, соревнования прошли без травм. Линка побыла в центре внимания, Юки занял второе место. Так что дети-то довольны. Но вот муж страдает.


Tags: воспитание, дзюдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments