yaponskiebudni1 (yaponskiebudni1) wrote,
yaponskiebudni1
yaponskiebudni1

Category:

Сытый голодного не разумеет

Дело было уже довольно давно. К нам в Японию приехали стажеры из России. Только приехали – а тут кризис. Суточные из России стали поступать на счета стажеров с перебоями, за гостиницу платить нечем – в общем, ситуация поганая. Нет, потом разрулили все, но неприятный момент, когда ты за границей и без денег, у людей все же был.

И вот на таком вот фоне пригласил один наш большой начальник стажеров поужинать.

И давай им говорить, что работа делается не ради денег, а ради каких-то там более высоких целей.

Стажеры сидят и при всей своей воспитанности и интеллигентности никак не могут с ним согласиться. А я перевожу и думаю, что вроде по идее и не дурак мужик должен быть. Но как можно не понимать, что у всех свои жизненные ситуации? У него зарплата более чем достойная. А народ перед ним живет от зарплаты до зарплаты. Не знаю, в курсе ли он был насчет проблемы с суточными: он прямого отношения к приему стажеров не имел, так что мог и не знать всех их передряг.

Но по-моему, читать другим морали на тему, что «деньги не главное» могут либо идеалисты, которые действительно готовы на все ради идеи. Либо те, у кого денег достаточно, чтобы о них не думать. У меня есть все основания полагать, что этот дяденька подпадает именно под вторую категорию. А тут так получилось, что как раз у людей больная тема. А он сидит сам весь в шоколаде и поучает их, типа несознательных. Вроде на многих ужинах переводить приходилось, но этот почему-то очень запомнился... Или зря я так о дяденьке?

Tags: компания, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments